-Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 1
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (75067 место)
За все время набрано баллов: 595 (926 место)

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) СкАзОчНыЙ_мИр_КаРтИНоК



Дневник ladykepnet.

                                                 

 

 

   Уважаемые посетители дневника, представляю вашему вниманию свой новый проект: Интернет-дневник.

                                                        
                       

 ____________________________________________________________________________

Фантазия важнее чем знание, так как знание ограниченно. (Альберт Эйнштейн)

(Афоризмы)
 


ЛОШАДИ В ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ

Четверг, 09 Апреля 2009 г. 00:20 + в цитатник


 

Любопытно, что сейчас, в наш машинно-ракетный век, мы, сами того не замечая и не зная, используем множество слов, терминов, понятий, родившихся благодаря общению человека с лошадьми.

К примеру "эстафета" – когда спешащие курьеры или гонцы меняли на станции усталых лошадей вместе с седлом и стременами. Кстати сам термин появился позже: стремена были изобретены уже после того, как люди научились быстро ездить верхом и уже много веков использовали сам принцип "эстафеты". А назвали этот принцип "эстафетой" лишь после изобретения стремян – корень слова "эстафета" от итальянского "стафера", что в переводе означает "стремя". Потом слово "эстафета" перешло в спорт, а затем стало употребляться и более широко.

Мы говорим о ком-нибудь "необузданный" и не задумываемся часто, что происходит он от слова "узда". И ещё реже приходит нам в голову, что "супружество" имеет общий корень со словом "упряжь".

А кому сейчас придёт в голову связать слово "завод" с лошадьми? Между тем родилось это слово и первоначально существовало только в применении к лошадям: завод – сокращённое понятие "заводить лошадей". И "ремонт" тоже "лошадиное" слово: в переводе с французского оно означает "пересесть на новую лошадь". В кавалерийских частях были специальные люди, "ремонтёры", поставляющие лошадей.

Это лишь несколько примеров. Их можно привести множество, причём еще более неожиданных. Например, ширина железнодорожной колеи во многих странах Европы равна по традиции расстоянию, которое было между колёсами боевых колесниц.

Мощность мотора машины определяется сейчас "лошадиными силами" – 75 килограммометров в секунду.

Ну, а какое огромное место занимают лошади в литературе и искусстве – и говорить не надо. Об этом можно написать десятки, а то и сотни книг. Вспомним лишь А.С.Пушкина и М.Ю.Лермонтова, Л.Н.Толстого, А.И.Куприна, Н.А.Некрасова. Вспомним художников, которые с удивительной любовью рисовали лошадей. Есть даже художники - иппологи, посвятившие своё творчество почти исключительно лошадям. В музее коневодства Сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева, расположенной в Москве, собраны около 3 тысяч полотен, на которых изображены лошади. И ведь собраны-то, конечно, далеко не все.


Считают, что даже к рождению кинематографа лошадь имеет непосредственное отношение. В 1870 г. во время конных соревнований в Сакраменто (Калифорния) некто Станфорд стал утверждать, что во время скачки лошадь на какие-то доли секунды отрывает все четыре ноги от земли и как бы повисает в воздухе. Ему никто не поверил, и Станфорд заключил пари с несколькими друзьями. Чтоб доказать свою правоту, он договорился с фотографом – изобретателем Э.Майбриджем, который во время очередных скачек установил вдоль всей дорожки, на определённом расстоянии друг от друга, несколько фотоаппаратов. А от их затворов протянул нитки поперёк дорожки. Во время соревнований лошади, естественно, задевали нитки или обрывали их и сами себя фотографировали.

Получив фотографии, Станфорд выиграл пари, а Майбридж так увлёкся фотографированием лошадей, что позднее издал 11 томов снимков движущихся животных. Мало того, он обратился к Т.Эдисону, и тот придумал аппарат, проецирующий снимки на экран. Считается, что изобретение Эдисона – прототип кинопроекционного аппарата, который позже был усовершенствован братьями Люмьер.

В общем, нет смысла останавливаться на том, какое место заняла лошадь в творчестве писателей и художников; что же касается кинематографа – то, кроме этого полуанекдотичного факта, можно вспомнить, сколько прекрасных ролей "сыграли" лошади в кино, во скольких фильмах они были чуть ли не главными героями.


Однако, на произведениях искусства знаменитого русского ваятеля П.К Клодта, мы всё-таки остановимся. И потому, что это – замечательные произведения, и потому, что они дают повод для размышления.

Клодт очень любил лошадей, очень хорошо знал их, и создал много прекрасных скульптур коней. Но самая знаменитая скульптурная группа – та, что стоит в Петербурге на Аничковом мосту, перекинутом через реку Фонтанка.

Фонтанка когда-то была границей, отделяющей Санкт-Петербург от окружающих его лесов. Две скульптуры, стоящие на берегу со стороны бывшего леса, изображают людей, борющихся с ещё неподвластными человеку лошадьми. Кони со стороны города уже объезжены, покорены.

Скульптурная композиция Клодта – символическое отображение борьбы человека с природой. И не случайно природу в композиции олицетворяют именно лошади. Наверное, на приручение, выведение новых пород и обучение всех домашних животных, вместе взятых, не тратили люди столько сил физических и духовных, сколько потратили на лошадей. И скульптор, конечно, прав. Но...

Было время, когда очень много писали и говорили о покорении природы. А покорять её начали задолго до того, как люди научились писать и даже, возможно, внятно говорить. Потом спохватились: природу не надо было покорять, её надо было рационально использовать, находить оптимальные варианты для сотрудничества с нею. И это имеет прямое отношение к лошадям, ведь их тоже покоряли. И ещё как! И ещё какими методами! Чтобы заставить лошадь служить себе, люди ей вкладывали, например, в рот металлическую планку с острыми шипами, которые ранили самое чувствительное место – губы. Конечно, лошадь повиновалась, едва человек шевелил поводом, прикреплённым к этой металлической планочке – ей было нестерпимо больно. Конечно, лошадь слушалась, когда в её бока всаживали острые шипы – шпоры, конечно, она ускоряла бег, когда её хлестали нагайкой... И человек возомнил, что он научился управлять лошадью, хотя в действительности ею управляла – БОЛЬ! А ведь такое обращение с животным, основанное на боли, существует и сейчас, хотя сейчас многие ЛЮДИ уже поняли – лошади можно многое объяснить, от неё можно многого добиться лаской, добрым отношением и обращением. И она на добро ответит добром. Впрочем, это уже проверено, это уже установлено. И часто это гораздо более эффективно, чем принуждение, покорение лошади. Жаль, что это понимают ещё далеко не все...

Во многих областях служила и служит лошадь человеку. Но есть одна область о которой ещё мало говорят: лошадь служит воспитанию доброты, которая, как писал замечательный советский педагог В.А.Сухомлинский, "должна стать таким же обычным состоянием человека, как мышление".


 

Источник  Horses

Вернуться к содержанию рубрики: Лошади

Вернуться к содержанию рубрики Навигация по дневнику

Рубрики:  Лошади...
В этой рубрике вы найдете практически полную информацию про лошадей: от мифов и легенд до реальной истории и современности, а также список фильмов и мультфильмов про лошадей.

23 февраля

Среда, 08 Апреля 2009 г. 09:59 + в цитатник

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться к содержанию рубрики Анимированные гифы (картинки)

Вернуться к содержанию рубрики Навигация по дневнику

Рубрики:  Анимированные гифы (картинки)

Навигация по дневнику

Среда, 08 Апреля 2009 г. 00:35 + в цитатник

  


    Доброе время суток друзьям и гостям. Добро пожаловать на страницы интернет-дневника. Здесь вы найдете самую разную информацию, для более быстрого поиска которой создана рубрика Навигация по дневнику, аналогичная содержанию книги, только вместо страниц - ссылки на разделы, рубрики, серии и статьи. Это сделано с одной единственной целью: упростить ориентировку в лабиринте дневника.

       Итак. Перед вами списком представлены ссылки на основные рубрики, за которыми скрыто содержание. 

1. Лошади

2. Анимированные гифы (картинки)

3. Велосипед не роскошь, а средство

4. Компьютер и интернет

5. Всякая всячина или обо всем понемногу

6. Видеотека (фильмы, мультфильмы)

7. Автомобили буквально все заполонили

8. Фантазия Юраллайт

9. My diary

10. Собаки большие и маленькие (груминг)

11. 

12.

13.  Психология

14. Притчи

15. Пройденное

16. Литература

 

Серия сообщений "Навигация по дневнику":
Навигация по дневнику, создана аналогично содержанию книги, только вместо страниц - ссылки на разделы, рубрики, серии и статьи. Это сделано с одной единственной целью: упростить ориентировку в лабиринте дневника.
Часть 1 - Навигация по дневнику
Часть 2 - Анимированные гифы (картинки)
Часть 3 - Компьютер и интернет
...
Часть 10 - Лошади
Часть 11 - Фильмы и мультфильмы про космос
Часть 12 - Музыка


Рыжий конь (Михаил Боярский)

Вторник, 07 Апреля 2009 г. 23:33 + в цитатник

Михаил Боярский - Рыжий конь

  

Шоссе скоростного тугая полоска.
И я по бетонной гудящей струне
Лечу на гремящей железной повозке,
Где прадед мой ездил на рыжем коне.

Лечу куда-то день-деньской,
И все равно я день-деньской,
В сто мест важнейших день-деньской
Опаздываю разом.
А по ночам мне снится конь.
Ко мне приходит рыжий конь,
В лицо мне дышит рыжий конь,
Косит лиловым глазом.

От прадеда пахло ромашкой и мятой.
Я пахну бензином и синим огнем.
Сто дюжин коней под капот я запрятал,
А прадед везде успевал на одном.

Лечу куда-то день-деньской,
И все равно я день-деньской,
В сто мест важнейших день-деньской
Опаздываю разом.
А по ночам мне снится конь.
Ко мне приходит рыжий конь,
В лицо мне дышит рыжий конь,
Косит лиловым глазом.

Вы только меня не считайте безумцем,
Ни дед тот назад не вернется, ни конь.
Я вам предлагаю всего лишь разуться,
По лугу, как прадед пройтись босиком.

Лечу куда-то день-деньской,
И все равно я день-деньской,
В сто мест важнейших день-деньской
Опаздываю разом.
А по ночам мне снится конь.
Ко мне приходит рыжий конь,
В лицо мне дышит рыжий конь,
Косит лиловым глазом. 

 

Вернуться к содержанию рубрики Лошади

Вернуться к содержанию рубрики Навигация по дневнику

Рубрики:  Лошади...
В этой рубрике вы найдете практически полную информацию про лошадей: от мифов и легенд до реальной истории и современности, а также список фильмов и мультфильмов про лошадей.

Первый день дневника в интернете.

Вторник, 07 Апреля 2009 г. 23:21 + в цитатник

   В понедельник, 23 Марта 2009 г. 13:40 появился у меня дневник в интернете, виртуальный, так сказать, дневник. Писать от руки я практически никогда не любила, за исключением острой необходимости, но не смотря на это целиком и полностью исписано ни мало ни много - шесть дневников. Скажу, что я очень люблю печатать и получаю от этого занятия огромное удовольствие. Вскоре здесь появятся интересные статьи по моим увлечениям.

   Рубрика "My diary" будет отражать развитие дневника и наиболее яркие вехи его "жизни", существования в виртуальном пространстве интернета.

   Итак. В первый день я разбиралась в настройках и создавала рубрики. Появился даже блок-помощник и опекун Иллюзия_Реальности. Было огромное желание обратиться за помощью и разъяснениями, но со временем (сегодня уже 07.04.09.) я кое в чем разобралась сама, в чем-то остались белые пятна.

 

Вернуться к содержанию рубрики My diary

Вернуться к содержанию рубрики Навигация по дневнику

Серия сообщений "My diary":
Часть 1 - Дневник ladykepnet
Часть 2 - Первый день дневника в интернете.
Часть 3 - Зачем нужен интернет-дневник
Часть 4 - Свой путь


Кони мои, кони

Вторник, 07 Апреля 2009 г. 23:02 + в цитатник

   

     Природа, как известно, самый талантливый, необыкновенный и вдохновенный художник. И сколько бы ни существовала наша планета, еще никогда природа не создавала ничего некрасивого. Вот почему все ее творения, от невидимых невооруженному глазу бактерий до гигантских синих китов, можно назвать самыми красивыми и самыми совершенными созданиями на планете. Ведь, действительно, изящная грация кошек всегда нас восхищала, а гордая стать волков завораживала, а смышленость попугаев удивляла и приводила в восторг. Многообразию и красоте природы нет пределов. И бесспорная красота лошади тоже не исключение. Все мы всегда с восхищением смотрим, как гордо гарцует молодой конь по песку ипподрома, или как маленький пони везет куда-то большую тележку, или как в кино быстро летит на своей разноцветной лошади готовый к битве с бледнолицыми индеец. Лошадь всегда была для человека незаменимым другом и помощником. Вместе с собакой они прошли весь путь человечества от его зарождения и до наших дней; всегда бок о бок, всегда готовые помочь друг другу. История лошади, между прочим, насчитывает, без малого, 35 тысячелетий. Именно столько времени понадобилось великому художнику Природе, чтобы из маленького неказистого жителя лесов размером с небольшую собачонку сделать прекрасное статное степное животное, полное грации и благородства. А ведь действительно, первые лошади были больше похожи на собак, чем на современных лошадей. Вместо длинных ног с копытом была небольшая лапка с пятью пальчиками, чтобы можно было на небольшой скорости проходить между высокими деревьями. Со временем, когда пищи в лесах становилось все меньше, первым лошадкам пришлось все-таки хотя бы иногда выбираться на открытое пространство поля или луга. Наверняка, трава там была вкуснее и полезней, однако походы туда очень часто заканчивались плачевно. Ведь на открытой местности маленькие коротконогие существа абсолютно беззащитны при встрече с хищником. Лошадям пришлось бегать чаще, спасая свою жизнь. Это стало приводить к тому, что пальцы на их лапах начали срастаться, ноги вытягиваться, а тело увеличиваться в размерах. Со временем, когда климат совсем изменился, и гигантские непроходимые леса начали превращаться в засушливые степи и пустыни, первым лошадям пришлось полностью приспосабливаться к степной жизни. Их коротенькие лапки превратились в длинные ноги, на которых практически все пальцы срослись в копыто, шея вытянулась, а тело стало больше и массивней. Лошадь стала самым быстрым травоядным животным, практически недосягаемым для хищников. Узнав историю лошади, Вы наверняка спросите: «А при чем же тут человек? Почему, пока лошадь развивалась, про человека не сказали ни слова?» Все очень просто. Человек начал приручать первых лошадей не сразу. Согласитесь, что от маленьких животных с короткими лапками мало толку. И в хозяйстве они никак не пригодятся — разве что в пищу. Первое время человек так и поступал: он охотился на лошадей, которые были одновременно и источником очень вкусной еды, и источником «одежды», то есть шкур. А сцены своих охот на лошадей зарисовывал на каменных стенах своей пещеры. Когда же началось приручение? А тогда, когда первому человеку, ранившему маленькое животное с короткими лапками, вдруг стало жалко это беззащитное существо. Именно так из простого враждебного соседства родилась многовековая дружба. Первые лошадки оказались очень добрыми и понятливыми существами, и человек это сразу оценил. Когда же лошади выросли, человек оценил не только их ум, понятливость и преданность, но и их выносливость. Лошади помогали человеку строить, воевать и побеждать. Куда бы человек ни пошел, какой бы работой не занялся, лошадь всегда его сопровождала, как единственный преданный друг. Прошли тысячелетия, а лошадь все так же сопровождает человека. И пусть ей на смену пришли автомобили и самолеты, она продолжает жить в сердцах людей. Человек бережно хранит все выведенные им породы лошадей и, не покладая сил, восстанавливает те, которые были утрачены и природой и временем. И несмотря ни на что лошадь все еще входит в число самых любимых и самых красивых созданий природы!

Вернуться к содержанию рубрики: Лошади

Вернуться к содержанию рубрики Навигация по дневнику

Рубрики:  Лошади...
В этой рубрике вы найдете практически полную информацию про лошадей: от мифов и легенд до реальной истории и современности, а также список фильмов и мультфильмов про лошадей.

Художественный фильм : Черный Красавец

Пятница, 03 Апреля 2009 г. 07:56 + в цитатник

   Здесь я буду выкладывать ссылки на фильмы, в которых лошади выступают главными героями и фильмы где лошади первые помощники героев, про людей, посвятивших всю свою жизнь лошадям и конному спорту, а так же человеку, выступающему против конного спорта и борющегося за свободное воспитание коней без "железа" и седла.

   А начну я со своего самого любимого фильма:

Черный Красавец /Black beauty

    Эта история поразила меня, в ней гармонично переплелись доброта и жесткость, счастье и разочарование. Эта история черного (вороного) коня, история людей и лошадей.

   посмотреть фильм: Черный Красавец

   Режиссер и сценарист – Каролин Томпсон (по одноименному роману Анны Сьюэлл), оператор – Алекс Томсон, монтаж – Клэр Симпсон, композитор – Дэнни Эльфман, художник-постановщик – Джон Бокс,

В ролях – Алан Камминг (голос Черного Красавчика), Шон Бин (фермер Грей), Дэвид Тьюлис (Джерри Бейкер), Джим Картер (Джон Мэнли), Питер Дэвисон (сквайр Гордон), Алан Армстронг (Ройбен Смит), Джон МакЭнери (мистер Йорк), Элеонор Брон (леди Вексмайр), Питер Кук (лорд Вексмайр), Эдриан Росс Мадженти (лорд Джордж), Линдон Дэвис (главный конюх), Джорджина Армстронг (Джессика Гордон), Джемма Патерностер (Молли Гордон), Энтони Уолтерс (Альфред Гордон), Розалинд Эйрс (госпожа Гордон), Эндрью Кнотт (Джо Грин). США - Великобритания, 88 минут.

    Взгляд с иного ракурса. С одной стороны, этот фильм предназначен, вроде бы, для совершенно определенной аудитории – детской. Взрослые ведь привыкли снисходительно улыбаться наивным историям из жизни животных. А история Черного Красавчика, несомненно, наивна: безоблачное детство на заливных лугах, хорошие и плохие хозяева, добрые и злые люди вокруг, страдания и невосполнимые потери и обязательный счастливый финал. Но лично у меня не повернется язык эту наивность осмеять. Тем более что у таких историй – особенно если они хорошо сняты – обычно есть и другая сторона. Это всегда не просто добрая сказка, а взгляд на человечество с несколько иного ракурса. Этим фильм и интересен. В мире животных и людей Дети наверняка будут от этого фильма в полном восторге, он уже имеет среди зрителей младшего и среднего школьного возраста несомненный успех, однако… Хочется заметить, что фильм этот не только для них. Всегда и везде картины, где были сняты животные, а особенно представлены их взаимоотношения с человеком, принимались на ура и смотрелись с удовольствием широкими массами зрителей. Потому что общение с братьями меньшими, как известно, меняет характер и психическое состояние человека. Даже если при этом их разделяет экран телевизора. Взять хотя бы, к примеру, трогательного дельфина Флиппера или обаятельного сенбернара Бетховена. Фильмы о них пропитаны добротой и вызывают улыбку, особенно в конце. Данный персонаж – лошадь чистокровной верховой породы по имени Черный Красавчик (чья мама, кстати говоря - по чистой случайности, а может, благодаря искусству британских селекционеров, - является не менее чистокровным уэльским пони) . Будьте готовы к тому, что в фильме вы увидите не только романтику и уникальность взаимоотношения человека с живой природой, но и неблагодарность, и неуважение хозяина по отношению к своему питомцу. Лошадь же, самое благородное на свете животное, не может предать даже того, кто предал ее. Так и стоит, покорно склонив голову над вывалившимся из седла пьяным мучителем, усталая и разбитая, но верная. На такие эпизоды нельзя смотреть без слез. То, что происходит с главным героем на протяжении полутора часов – это "зебра", чередование черных и белых полос жизни: встречи как с добрыми и милыми хозяевами, так и черствыми, помешанными на моде представителями высшего света Англии, относящимися к окружающим их людям и животным, как к никчемным болванам, безмозглым игрушкам, не достойным уважения. Шон Бин появляется на экране в первые 10 минут фильма. Ему, к слову сказать, очень идет имидж фермера, такого доброго дяденьки в деревенском сюртуке, простой обуви и с теплым взглядом. Внешне там он чем-то напоминает лесника Мэллорса из "Любовника леди Чаттерлей". "Черного Красавчика" я рекомендую к просмотру абсолютно всем, только вот особо впечатлительным зрителям нужно обязательно запастись десятком-другим носовых платков Хотя фильм нельзя назвать грустным. Даже в самой сложной ситуации нельзя терять веру в себя и в добрых людей, надежда на лучшее имеет спасительное свойство – вот о чем, помимо прочего, рассказывает эта картина. И ее заключительный эпизод – прекрасное тому подтверждение.

   Факты >> "Черный Красавчик" снимался с августа по октябрь 1993 года в Букенгемшире (Южная Англия), а также на студии "Пайнвуд" в Лондоне.

>> Поклонники сериала "Шарп" с удовольствием узнают в молодом конюхе, отказавшемся от Красавчика поневоле (из-за своей болезни), актера Линдона Дэвиса – юного Перкинса, самого младшего члена "отряда особого назначения" Шарпа.

>> Первоначально Черного Красавчика должен был озвучивать Дэрег о'Молли, не менее хорошо знакомый всем любителям "Шарпа" (он играет там Харпера).

>> В итоге Черный Красавчик говорит в фильме голосом другого актера, тоже, однако, прекрасно известного поклонникам Шона Бина. Алан Камминг талантливо и вдохновенно сыграл роль компьютерного гения Бориса в фильме "Золотой глаз".

>> Одну из ролей в фильме сыграл Дэвид Тьюлис. Ровно год спустя после выхода "Красавчика" он прославится на весь мир ролью Поля Верлена (и партнерством с Леонардо ди Каприо) в фильме "Полное затмение".

>> Музыку для фильма написал весьма именитый Дэнни Эльфман. Он был достаточно известным в мире кино композитором уже к моменту приглашения в "Черный Красавчик" - работал в таких фильмах, как "Охотники за привидениями-2" (1988), "Бэтмен" (1989) и "Бэтмен возвращается" (1992), мультсериал "Симпсоны", "Эдвард Руки-Ножницы" (1990). Ну а за последние 10 лет Дэнни Эльфман стал одним из ведущих авторов музыки для кино. С его участием сняты многие популярные голливудские хиты: "Миссия невыполнима", "Люди в черном" (обе части), "Умница Уилл Хантинг", "Дети-шпионы", "Человек-паук", "Красный дракон", "Чикаго".

 

Вернуться к содержанию рубрики: Лошади

Вернуться к содержанию рубрики Навигация по дневнику

Рубрики:  Лошади...
В этой рубрике вы найдете практически полную информацию про лошадей: от мифов и легенд до реальной истории и современности, а также список фильмов и мультфильмов про лошадей.

Кто вы, лошади?

Пятница, 03 Апреля 2009 г. 06:46 + в цитатник

Интересное о лошадях

Постепенное развитие общества сопровождалось одомашниванием самых разных животных.
Слово " лошадь" восточные славяне переняли у тюркских наездников, оно звучало как "алоша". Тюркские племена кочевали в южно-русских степях и близко соприкасались со славянами Приднепровья. Слова же "конь", "кобыла", "жеребец" чисто славянского происхождения, они встречаются в языках многих славянских народов и своими корнями восходят к индоевропейскому праязыку.
Человек узнал о происхождении лошади и о её эволюции по костям. Более 60 миллионов лет назад появилась примитивная предшественница лошади - барилямбда. На лошадь она почти ничем не походила. Толстая, длиной более двух метров барилямбда медленно передвигалась на коротких ногах, оканчивающихся пятью пальцами с копытообразными когтями. Питалась она кустарниками и травами.
Вскоре предприимчивый человек начинает приручать и лошадь. Ученые считают, что приручение лошади, возможно, началось в Центральной Азии около 5 тыс. лет назад. Затем оно распространилось по всему континенту, и лошадь стала использоваться на полях сражений и как вьючное животное. Она была неотъемлемой частью существования человека вплоть до начала технической революции. Первыми, кто попытался приручить лошадь, вероятно, были кочевники азиатских степей. Здесь ловили диких лошадей и разводили в неволе. Кони помогали загонять скот, их запрягали в повозки, использовали как тягловых животных.
В отличие от неуклюжей барилямбды современная одомашненная лошадь - быстрое, выносливое животное. Каждая из 252 костей несет определенную нагрузку. Кости ног приспособлены для быстрого бега. Ребра предохраняют внутренние органы, но не препятствуют движению и дыханию. Набор поясничных и грудных позвонков дает возможность изогнуться вбок, резко изменить направление бега. Семь длинных шейных позвонков позволяют низко наклоняться к наземным растениям, к воде и высоко поднимать голову к листве деревьев и все это крепко, надежно. Гранит не выдержит такого давления, которое выдержат кости лошади.
При описании лошади почти всегда сначала называют масть, а затем другие отличительные черты, если такие имеются ( отметины на голове и ногах, окрас гривы, хвоста и копыт). Масть лошади определяется сочетанием многочисленных генов, от которых зависят разнообразные типы пигментации. Эти гены, передающиеся по наследству, заключены в парах хромосом: у современной лошади 64 хромосомы, половина которых наследуется от отца, а половина - от матери.
За те тысячелетия, что человек связан с лошадью, он стремился путем выведения новых пород развить у неё желаемые качества. У одних пород это были размер и сила, у других - скорость. Порода - это не произвольный термин, а категория лошадей, на которую есть племенная книга с родословной. В племенные книги вносятся родители с наиболее подходящими, по мнению специалистов-коневодов, характеристиками. Для самых чистых пород, чтобы признать наследника, предки должны быть зарегистрированными представителями породы. Породы и виды лошадей и пони выводились обычно в пределах сравнительно небольших географических районов, причём характеристики животных приспосабливали к определённым потребностям местного населения.
На Руси первый государственный конный завод был организован под Москвой в конце XV века.
Предками современных лошадей считаются тарпаны.

На степных просторах Европы их было так много, что в некоторых местах существовали специальные отряды охотников, содержащиеся за общественный счет, в обязанность которых входило уничтожение этих животных.
Задача была выполнена - последнего тарпана видели как раз в Украине. Видимо считали: зачем нужен тарпан дикий, когда есть тарпан одомашненный, то есть лошадь.
В Америку лошадь проникла довольно поздно, и пришествие ее было весьма драматическим. Когда в 1519 году Кортес высадился на берегах теперешней Мексики с полутысячным отрядом и лошадьми, индейцы приняли лошадь и всадника за единое страшное существо и в панике разбежались. Хотя были более многочисленны, хорошо вооружены и готовы были драться не на жизнь, а на смерть.
Правда, несколько поздней вожди индейцев начали понимать, что конь - обычное живое существо. Чтобы доказать это соплеменникам, они приказывали возить по городам трупы лошадей, видимо, в качестве наглядной агитации того, что лошадь существо самое обыкновенное и так же смертно. Со временем индейцы привыкли к новым животным и научились, пользуясь лассо, стягивать всадников с лошадей. Животные же убегали в прерии, привыкали к вольной жизни и дичали. Так на просторах Америки появились дикие лошади: в северной части их называли мустангами. Индейцы вывели из них небольших, но очень крепких "индейских пони". А ковбои - быстроходную лошадь - спринтера, способного промчаться четверть мили со скоростью 70 км/час (эту породу так и назвали - "четверть мили").
Мустанги оказались не у дел, и их было решено уничтожить. Диких лошадей загоняли в резервации и расстреливали из пулеметов, других преследовали на самолетах и вертолетах и, включив сирены, на бреющем полете загоняли на плато, где они погружались в фургоны и отправлялись на переработку - для получения удобрений. Только в 1959 году был издан закон, запрещающий охоту на мустангов, правда, только из автомобилей. И тогда, как ни странно, в США поднялось движение, известное под названием "бунт детей". Дети замучили Сенат письмами, плакатами, демонстрациями - и взрослые не выдержали! Был, наконец, принят закон, запрещающий уничтожение мустангов. Сейчас мустанги охраняются даже на частных землях, а нарушителю грозит большой штраф или тюремное заключение.
Лошади хорошо адаптированы к скоростному бегу. Этому способствует строение их ног - а они у них однопалые, то есть опираются на землю полым костяным цилиндром, то есть самым выгодным приспособлением, сочетающим легкость с большой крепостью. Но все-таки они созданы для земли, а не для булыжника. Поэтому, чтобы защитить копыта, лошадей научились подковывать. Самая древняя форма подков - "башмаки" из лыка или конопли. У лошадей Чингисхана копыта обматывались кожей. Римляне надевали на коней своеобразные сандалии - металлические подошвы, которые привязывались к копытам ременными застежками.
Первые подковы с отверстиями для гвоздей нашли в кельтских погребениях (I тыс. до н.э.), но лишь с V в. они завоевали популярность. В рыцарские времена подковы имели еще и символическое значение - они демонстрировали достоинства коня и всадника. В наказание подковы снимались - одна, две, три или все четыре. Ездить на "босой" лошади считалось позором. В XVI в. появились подковы, не просто защищающие копыта, а способные вылечивать или исправлять недостатки, нечто вроде ортопедической обуви для лошадей.
В настоящее время подковы делают не только из железа. Нельзя ожидать от лошади победы на скачках, если на ней тяжелые подковы. Поэтому скаковые лошади носят очень легкую алюминиевую обувь. Существуют подковы не только прибиваемые, но и приклеиваемые к копытам. Во Франции запатентована подкова из эластичного материала, которая повторяет форму копыта, легко снимается и закрепляется. В зависимости от условий работы и времени года лошадей подковывают на разные подковы: летние, зимние и специальные - спортивные, ортопедические.
Лошади - вегетарианцы. Нижние и верхние резцы скусывают растения, а крепкие коренные зубы пережевывают. Клыки есть только у меринов и жеребят. Стираясь, зубы продолжают расти в течение всей жизни. По ним можно определить возраст лошади (исключение составляют дареные кони - им, как известно, в зубы не смотрят). Как это делается? До пяти лет у лошади есть временные резцы. Точный возраст до восьми лет определяется по износу кромок и боковых сторон резцов. В дальнейшем руководствуются характером износа и углом расположения зубов.
Питается лошадь почти непрерывно, мелкими порциями. Вся система ее пищеварения приспособлена к постоянной переработке пищи. Незнание законов питания лошади может ей навредить. Например, если у нее есть доступ к большому количеству сена, она может переесть, что приводит к закупорке пищеварения с серьезными последствиями.
Удивительные качества
У лошади великолепное чутье и сильное чувство дома - заблудившись в метельной степи, ямщики, бывало, бросали поводья, полагаясь на лошадь, и она доставляла возок прямо к воротам дома. Великолепно ориентируются кони и в дождь, и в пургу, и днем, и ночью. Недаром народная мудрость утверждает: "Добрый конь из воды вытащит, из огня вынесет!"
Во время войны лошади, как и люди, понимали опасность: при звуках летящих бомбардировщиков они спешно ложились, выбирая низины, или даже забегали в окопы. А. И. Куприн писал: "Лошадь гораздо щедрее, чем человек, одарена инстинктами и физиологическими чувствами. Слышит лошадь лучше кошки, обоняние тоньше собаки, она чувствительнее к ходу времени и переменам погоды. Нет ей равной на земле животного".
Действительно, до чего же тонкий у лошади слух! Она улавливает даже малейшие шорохи, которые человеку вообще не доступны. Хорошо различает звук шагов хозяина и узнает его еще до того, как тот появляется в дверях конюшни. Строение ее ушных раковин таково, что они не только улавливают звуковые волны, но и усиливают их. Как локаторы, они поворачиваются в сторону источника звука. Когда лошадь попадает в незнакомое место, говорят, что она "прядет" ушами, т.е. внимательно прослушивает местность.
Ни одно животное, кроме, пожалуй, собаки, не может сравниться с лошадью в тонкости обоняния. Возможно, поэтому кони так пугливы - они просто лучше ощущают опасность. Особенно это касается лошадей старше 10 лет, у которых к тому же ухудшается зрение - поэтому они руководствуются не зрительными впечатлениями, а только обонянием.
Кстати лошади видят мир не серым, как многие животные, а цветным. Правда, синий и красный цвет они различают хуже.
Кроме слуха и обоняния, у лошади сильно развито осязание. Наиболее чуткие у нее губы и копыта. Поэтому говорят, что кони "видят" дорогу ногами. Поморы, использующие лошадей на подледном лове рыбы, считают, что лошадь непостижимым образом чувствует подвижку льда и отделение полей от берегового припоя. В таких случаях она начинает беспокоиться, срывается с места и галопом несется к берегу по известным только ей направлениям. Опытные рыбаки знают, что в этом случае нельзя терять ни минуты.
Лошадь умеет сама себя лечить: ушибленные или пораненные места она периодически трет о различные предметы, массирует губами, зубами, ногами или копытами. После напряженной работы, оставленная на свободе, она в любое время года охотно валяется несколько минут - это тоже массаж, активная гимнастика, восстанавливающая кровообращение.
Для защиты от насекомых лошади часто объединяются в пары. Причем группируются в такие позиции, чтобы каждая лошадь могла своим хвостом отгонять кровососов с головы и шеи партнера. В коневодческой практике такие позы называют лошадиным флиртом.
Кони тщательно охраняют и защищают своих жеребят. При нападении волков косяк лошадей собирается в круг, загоняя в центр молодняк. Старый жеребец, возглавляющий косяк, с несколькими кобылами при необходимости бесстрашно бросается на врагов. Выкрасть жеребенка из табуна волки практически не могут. Жеребая кобыла (та, что должна родить) за 2-3 дня до выжеребки (родов) выбирает себе "повитуху" из старых, опытных кобыл. Та постоянно находится рядом с будущей матерью, оберегает ее, а после появления новорожденного помогает его облизывать - в целях гигиены.
Вообще среди лошадей в табуне многочисленны случаи крепкой привязанности между взрослыми кобылами и молодыми самцами и самками. Молодняк одного пола часто дружит втроем-вчетвером. Животные стараются все время находиться вместе, а случайно расставшись, беспокоятся, скликаются, ищут друг друга. В общем, чем больше присматриваешься к лошадям, тем больше понимаешь свифтовского Гулливера, который из всех стран, где он побывал, - от великанов до лилипутов - полюбил самую прекрасную и разумную - страну лошадей.

По материалам сайта thehorses 

Вернуться к содержанию рубрики: Лошади

Вернуться к содержанию рубрики Навигация по дневнику

Рубрики:  Лошади...
В этой рубрике вы найдете практически полную информацию про лошадей: от мифов и легенд до реальной истории и современности, а также список фильмов и мультфильмов про лошадей.

Подарки

Четверг, 02 Апреля 2009 г. 21:11 + в цитатник

Подарки

   
 
 

 

   

 

 

 

Мультяшки

 

 


3156579_disney072 (100x120, 10Kb)

 3156579_disney229 (100x120, 42Kb) 3156579_03711076 (104x120, 8Kb)

 

 

Новый год

   
   
     
     

 

 

Вернуться в содержание рубрики: Анимированные гифы (картинки)

Вернуться к содержанию рубрики Навигация по дневнику

Рубрики:  Анимированные гифы (картинки)

Омелы колокольчики шарики украшения

Четверг, 02 Апреля 2009 г. 20:33 + в цитатник

 Омелы

 

 

Колокольчики

3156579_pic21 (220x203, 85Kb)

       

 

Шарики

 

3156579_ny9 (322x104, 35Kb)

3156579_ny10 (292x313, 150Kb)

           
           

 

Украшения

 

Вернуться в раздел: Анимированные гифы (картинки)

Вернуться к содержанию рубрики Навигация по дневнику

Рубрики:  Анимированные гифы (картинки)

Классика Новогоднего жанра

Четверг, 02 Апреля 2009 г. 19:19 + в цитатник

 

3156579_ny12 (488x593, 342Kb)


Зимняя сказка

3156579_17219 (244x295, 92Kb)

 
   

За окном

 

3156579_8014 (400x500, 145Kb)


 

 

Вернуться в раздел: Анимированные гифы (картинки)

Вернуться к содержанию рубрики Навигация по дневнику

 

Рубрики:  Анимированные гифы (картинки)

Зима

Четверг, 02 Апреля 2009 г. 17:52 + в цитатник

3156579_0_3f166_3adcf16f_L (500x383, 402Kb)

       

   

3156579_0_3f164_da26cc65_L (447x500, 710Kb)

   
 

3156579_24 (600x400, 172Kb)

Вернуться в раздел: Анимированные гифы (картинки)

Вернуться к содержанию рубрики Навигация по дневнику

 

Рубрики:  Анимированные гифы (картинки)

Метки:  

Елочка в гости к нам пришла

Четверг, 02 Апреля 2009 г. 17:34 + в цитатник

 

 

 

Вернуться в раздел: Анимированные гифы (картинки)

Вернуться к содержанию рубрики Навигация по дневнику

 

Рубрики:  Анимированные гифы (картинки)

Рядом с Елочкой

Четверг, 02 Апреля 2009 г. 17:23 + в цитатник
   

3156579__3_1_1_GIF_jpg (600x514, 370Kb)

 

Вернуться в раздел: Анимированные гифы (картинки)

Вернуться к содержанию рубрики Навигация по дневнику

 

Рубрики:  Анимированные гифы (картинки)

В лесу родились Елочки

Четверг, 02 Апреля 2009 г. 14:38 + в цитатник

 

 

 

   

 

 

 

 

Вернуться в раздел: Анимированные гифы (картинки)

Вернуться к содержанию рубрики Навигация по дневнику

 

Рубрики:  Анимированные гифы (картинки)

Снеговики

Среда, 01 Апреля 2009 г. 21:36 + в цитатник

 

3156579_ny7 (407x484, 280Kb)

 
   
   

 

 
 

Вернуться в содержание рубрики: Анимированные гифы (картинки)

Вернуться к содержанию рубрики Навигация по дневнику

 

Рубрики:  Анимированные гифы (картинки)

Дед Мороз и компания

Среда, 01 Апреля 2009 г. 15:57 + в цитатник

         Дед Мороз

3156579_ny2 (452x147, 39Kb)

3156579_ny13 (321x386, 176Kb)

 

3156579_getImage2 (40x32, 21Kb)    

 

Дед Мороз и Компания

 

Компания

 

               
             
 Вернуться в содержание рубрики: Анимированные гифы (картинки)

Вернуться к содержанию рубрики Навигация по дневнику

 

Рубрики:  Анимированные гифы (картинки)

Пещера

Пятница, 27 Марта 2009 г. 15:41 + в цитатник

Иллюстрация к роману "Необитаемый остров"


  Вернуться к содержанию рубрики Фантазия Юраллайт

Вернуться к содержанию рубрики Навигация по дневнику

 


Разделители для дневов

Четверг, 26 Марта 2009 г. 23:37 + в цитатник

 

 

 

 

3156579_56146757_0104 (385x20, 2Kb)

 

 
3156579_43745055_1242158163_12 (207x51, 16Kb) 3156579_baeabe7747bb (394x38, 17Kb)
3156579_05e8f66b1e2c (333x70, 6Kb)
3156579_7d0b5473330e (341x124, 7Kb)

 

 

3156579_b289bf7fd2f5 (440x115, 110Kb)

3156579_42407323_1239502512_6 (329x70, 14Kb)
3156579_80fe0c124b94 (275x60, 38Kb)

3156579_34294564_7616110_9787816_15552aa2a0dd4def48a842e2c902f993 (370x40, 7Kb)

3156579_9e7b7ff58509 (475x75, 22Kb)

3156579_7071 (440x127, 26Kb)

  

  

 

 

 

 

 

3156579_2139b34a29c7 (288x88, 4Kb)

3156579_67f553a7d7cd (417x55, 5Kb)
 

 

 
3156579_300594a706e621222ac424f2a4cf06c4_1_ (119x200, 55Kb)      

 

 

3156579_f36e87154f85 (605x72, 5Kb)

3156579_54751766_1265302555_e9ba9f2f1930 (407x94, 9Kb)

3156579_c8f79e79cc6c (505x138, 14Kb)

3156579_fca2def9e386 (526x23, 3Kb)

 

 

Вернуться в содержание рубрики: Анимированные гифы (картинки)

Вернуться к содержанию рубрики Навигация по дневнику

 

Рубрики:  Анимированные гифы (картинки)

Дневник ladykepnet

Понедельник, 23 Марта 2009 г. 13:40 + в цитатник

Вот, наконец, решилась завести дневник. Здесь будет размещаться и храниться ценная для меня информация.
 (175x230, 7Kb)

 

Вернуться к содержанию рубрики My diary

Вернуться к содержанию рубрики Навигация по дневнику

 

Серия сообщений "My diary":
Часть 1 - Дневник ladykepnet
Часть 2 - Первый день дневника в интернете.
Часть 3 - Зачем нужен интернет-дневник
Часть 4 - Свой путь



Поиск сообщений в ladykepnet
Страницы: 16 ..
.. 3 2 [1] Календарь