-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LadyClassic

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.10.2014
Записей: 18335
Комментариев: 555
Написано: 19382


Как готовили сборную мясную солянку во времена СССР

Понедельник, 14 Января 2019 г. 09:21 + в цитатник
Цитата сообщения Уютная_кухонька Как готовили сборную мясную солянку во времена СССР

5685568_90 (650x407, 80Kb)

Учитывая, что сейчас полным ходом идут праздники, решил начать с особенного рецепта. Сегодня будем готовить сборную мясную солянку, ведь она не только вкусная, но и еще отлично подходит для облегчения последствий чрезмерного потребления алкоголя.

Не сомневайтесь, похмелье это блюдо убирает очень хорошо, так что за дело.
Слово "сборная" в названии не случайно. Такую солянку готовили из того, что находили в холодильнике после праздников и рецептура от классической солянки отличалась очень сильно. По этому, не нужно путать эти рецепты.

Тем не менее, определенный продукты все же необходимы, и в состав должны входить обязательно.Например, соленый огурец. Без него невозможно представить солянку советских времен.

Итак, на 7 литров воды берем примерно:
 
600 грамм говядины
600 грамм разных колбас, сосисок и прочей копчености
200 грамм соленых огурцов (маринованные не подойдут)
4 столовые ложки томатной пасты
одна небольшая луковица
одна небольшая морковь
половина лимона
растительное масло
соль и перец по вкусу
зелень
 
5685568_91 (650x412, 68Kb)
фото использовано в качестве иллюстрации. Список используемых в рецепте продуктов может варьироваться и отличаться.
 
Сперва приготовим основу, то есть мясной бульон

Мясо тщательно моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой. Моя бабушка на этом этапе обязательно в воду клала  3-4 листика лаврушки и несколько горошин черного перца.

Варим мясо на медленном огне в течение полутора часов. Затем мясо следует вынуть, остудить и порезать соломкой.

Пока мясо варится займемся заправкой. Для этого все, что мы нашли копченого в холодильнике режем на маленькие брусочки, сосиски можно порезать кружочками.

5685568_92 (650x448, 68Kb)

Сковороду ставим на огонь, добавляем 1 столовую ложку растительного масла, а затем кладем мелко нашинкованный лук.

Через 7-8 минут добавляем к луку тертую морковь. Моя бабушка всегда терла морковь на мелкой терке. Я делаю точно также.

Еще через 7 минут добавляем к нашей зажарке нарезанные копчености. Жарим на медленном огне в течение 10 минут.

Затем в сковороду добавляем томатную пасту и мелко нарезанные соленые огурцы. Тушим еще 10 минут. Зажарка готова.

В кипящий мясной бульон кладем зажарку и возвращаем уже порезанную говядину. Варим на медленном огне 10 минут.

Затем в суп необходимо добавить пол стакана огуречного рассола. Именно он придаст тот самый незабываемый вкус советской солянки.

Суп почти готов. Варим его еще минут 7, затем выключаем огонь, добавляем соль и перец по вкусу, а также мелко нарезанную зелень. В моем случае это укроп.

Накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться минимум 30 минут, а лучше потомить супчик около часа.

В готовое блюдо украшаем ломтиком лимона.

5685568_93 (650x423, 59Kb)

В наше время, можно добавить в солянку маслин, но в советские годы этого не делали, поскольку маслины были жутким дефицитом.

От себя добавлю, что мясо можно брать любое, но мне больше нравится рецепт именно с говядиной.

источник

Рубрики:  Кулинария/Первые блюда
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю