-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LadyClassic

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.10.2014
Записей: 18335
Комментариев: 555
Написано: 19382


Что почитать в летний отпуск? Ответы пастырей

Вторник, 13 Ноября 2018 г. 17:51 + в цитатник
Цитата сообщения kashtan23 Что почитать в летний отпуск? Ответы пастырей

Сейчас лето – пора отпусков и отдыха. Что можно посоветовать почитать духовно полезного или даже в меру развлекательного, когда стало больше свободного времени? Какие вообще книги вы бы назвали в числе тех, которые надо прочитать в первую очередь?

Однообразия быть не может и не должно!

Протоиерей Александр Авдюгин



– Перед отпуском обычно всегда обращаюсь к друзьям из социальных сетей со стандартным вопросом: чего бы нынче почитать, чтобы читабельно, интересно и полезно? Ответов и советов масса, причем разброс – от альфы до омеги. Начиная со святых отцов и заканчивая так называемым православным фэнтэзи.

Нельзя перефразировать армейское: «Делай как я!» в «Читай только вот это!»

В перечне чтения для человека, у которого не «бог в душе», а Бог в жизни, однообразия быть не может, так как каждый из нас уникален и абсолютно эксклюзивен.

Нельзя перефразировать армейское: «Делай как я!» в «Читай только вот это!» Не получится. Один приходит в Православие, прочитав знаменитый труд «Что есть духовная жизнь» свт. Феофана, а иной – раскрыв книжку Юлии Вознесенской «Жила-была старушка в зеленых башмаках…».

И так быть и должно!

Так что мои советы субъективны и, может быть, не для всех приемлемы.

Протоиерей Александр Авдюгин Протоиерей Александр Авдюгин
И все же, во время отпуска и отдыха рекомендую прочесть романы «Лавр» и «Авиатор» Евгения Водолазкина. «Лавра», как по мне, вообще наградить всеми имеющимися православными литературными премиями надобно, и на данном произведении учиться нашим современным агиографам, как нужно рассказывать о святости. Роман «Авиатор», где главный герой из калейдоскопа хаотичных воспоминаний не только восстанавливает свою память, но и заставляет нас понять, что прошлое есть часть настоящего, очень современен и полезен.

С удовольствием во время отпуска читаю и иным советую книги Павла Басинского. Его беллетризованные биографии известных личностей, прежде всего, Льва Толстого, динамичны и интересны. Они, даже с обилием документов, многим ранее неизвестных, заставляют воспринимать документальный рассказ как художественное произведение. Прежде всего, я говорю о книге «Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой: История одной вражды».

И третий автор, о котором я всегда говорю, рассказываю с восхищением и любовью, – это Олеся Николаева. Книг у нее много (и слава Богу!), но почему-то о романе под названием «Меценат», где в стиле философского-психологического детектива показан весь срез православной жизни 1990-х годов и начала века, знают очень немногие. Да и прочие произведения Олеси Александровны, поэтессы и писательницы, достойны и уважения, и прочтения.

Если же для кого-то мои рекомендации неприемлемы, то остается лишь одно – русская классика. Не ошибетесь!

От литературной стихии, как от морской, захватывает дух

Священник Валерий Духанин

– Лето – это как раз очень подходящее время для чтения, и, прежде всего, на свежем воздухе. Зимой на улице читать тяжеловато. А летом, в тени деревьев на даче, под зонтиком или навесом на курортном пляже, где угодно, можно читать сколько хочешь.

Прежде всего, нам нужна, конечно, духовная литература. И здесь одно из первых мест – Слова преподобного Паисия Святогорца. В них – ключик к решению многих наших проблем – духовных, бытовых, семейных. Преподобный Паисий – уникальное свидетельство для нас. У него вроде бы простые беседы, кстати, очень увлекательные, но с потрясающей глубиной, он вскрывает самую суть наших современных проблем.

Когда мы читаем творения святых людей, то святые становятся нашими собеседниками

Когда мы читаем творения святых людей, то святые становятся нашими собеседниками. Мы воспринимаем их мысли, их дух. Кто не читал, пусть прочтет книгу «Старец Силуан», пусть воспримет дух доброты и любви во Христе, которую явил в себе преподобный Силуан Афонский. Эта книга была одной из первых на моем духовном пути, и, как ни удивительно, до сих пор я черпаю у старца Силуана наставления.

Еще мне нравятся простые, подчас безыскусные описания жизни недавно живших святых или подвижников благочестия. Например, прекрасные истории из жизни оставил преподобномученик Кронид (Любимов). А еще митрополит Вениамин (Федченков). А также архимандрит Тихон (Агриков) в своей удивительной книге «У Троицы окрыленные».

Кстати, в связи с воспоминаемыми событиями столетней давности очень стоит прочесть книгу Натальи Урусовой «Материнский плач Святой Руси». Кто прочтет, тот поймет очень и очень многое. А читается на одном дыхании.


В современной духовно-просветительской литературе постараемся ориентироваться на такие шедевры, как «Несвятые святые» владыки Тихона. Как мы знаем, книга положила начало «Зелёной серии надежды» – серии прекрасных книг, выпущенных Сретенским монастырем, в которых собраны непридуманные истории из жизни.

Священник Валерий Духанин Священник Валерий Духанин
Прекрасная книга – «Непознанный мир веры». И уж не знаю, насколько хорошо предлагать свои собственные книги, но поскольку мы, авторы, пишем книги для того, чтобы их читали, то предложу «Сокровенный мир Православия» и «Возлюби ближнего твоего: тайны общения».

Но и, конечно, не забудем художественную литературу, в которой захватывающий сюжет часто сопровождается глубокими нравственными истинами. Их надо только уметь замечать.

Мой круг чтения в этом отношении был разнообразным. Читал и читаю, когда выбивается время, Михаила Шолохова и Джека Лондона, Федора Достоевского и Варлама Шаламова, Антона Чехова и современных авторов: Сергея Щербакова, Виктора Николаева, Бориса Спорова и многих, многих других.

Есть книги, которые прочитаешь раз, а они остаются в твоем сердце навсегда. Вот «Лето Господне» Шмелева меня просто до глубин души потрясло и продолжает во мне отзываться.

Также на душу очень действовали психологичные, но весьма драматичные по сюжету произведения, такие как, например, повесть Анатолия Приставкина «Ночевала тучка золотая». Вроде бы произведение рассказывает просто о судьбе беспризорников, но смысл на самом деле глубоко христианский.

Конечно, не все всем подходит. Кому-то нужно утешение, кому-то развернутый жизненный смысл, кому-то интересная поучительная история, а кому-то и что-то веселое для поднятия настроения. Литературы для того и много, чтобы она могла насытить любую жажду любого читателя.

Прекрасной литературы – море. Пока ты не был на море, то не представляешь, какой это простор. А когда погружаешься в морскую стихию, то дух захватывает от восхищения. Так и литература. Она способна нас оживить, придать сил, подсказать смысл жизни. Не надо бояться подходить к книгам и брать их в руки. Надо в них погружаться, выбирать то, что более задевает твой внутренний мир, что-то всколыхивает в тебе, пробуждает сердце и в итоге помогает стать лучше.

Прежде всего, следует позаботиться о регулярном чтении Евангелия

Священник Роман Савчук Священник Роман Савчук

Священник Роман Савчук

Евангелие вдохновляет на поддержание определенного тонуса в духовной жизни

– Хорошо, если в отпуске удастся найти время для духовного чтения. Мне кажется, что прежде всего следует позаботиться о регулярном чтении Евангелия. Одна глава в день не требует много времени, но польза от этого велика: Евангелие вдохновляет на поддержание определенного тонуса в духовной жизни. Это особенно актуально для времени отдыха. Среди духовно полезных книг, которые относительно легки для восприятия, можно назвать письма о духовной жизни известных старцев – архимандрита Иоанна (Крестьянкина) и игумена Никона (Воробьева). Также, думаю, будут впору книги, в которых описывается жизненный путь современных подвижников благочестия – отца Николая (Гурьянова), архимандрита Павла (Груздева) и других. Из художественной литературы мне лично очень нравится Антуан де Сент-Экзюпери («Цитадель», «Планета людей»). Творчество А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, Ф. М. Достоевского и других великих писателей и поэтов всегда остается актуальным для чтения.

Если говорить в целом о духовном чтении православного христианина, то здесь, мне кажется, важно ознакомиться с теми книгами, в которых отображены основы духовной жизни. Это такие книги, как «Душеполезные поучения» преподобного аввы Дорофея, «Лествица» прпеподобного Иоанна Лествичника, «Невидимая брань» преподобного Никодима Святогорца.

Читать надо максимально простые и доступные вещи
– Лето – очень загруженная пора в жизни большинства людей, поскольку ремонты, стройки и всевозможные работы на земельных участках забирают все свободное время и силы, причем так, что не спасает даже отпуск. Поэтому читать надо максимально простые и доступные вещи. Не догматического или вероучительного характера, а истории из жизни святых или просто праведных людей, современных богословов и проповедников. Такие книги, как «Несвятые святые», всевозможные патерики и жития святых. Это книги, которые можно начать читать с любого места и прервать чтение, когда необходимо. Из авторов это прот. Андрей Ткачев, прот. Валентин Бирюков, прот. Александр Авдюгин, публицистика Александра Дворкина («Афонские рассказы», «Моя Америка») и подобные им.


Подготовил Юрий Пущаев

20 июля 2018 г.
Источник: https://www.stranamam.ru/post/13669978/

Серия сообщений "Православная литература":
Часть 1 - Что почитать в летний отпуск? Ответы пастырей
Рубрики:  Православие
ПРОЧИТАТЬ, ПОСМОТРЕТЬ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку