В саду зацвела лаванда, а я нашла супницу (разбирала старую посуду, ещё бабушкину).
Логично было захотеть супа, соответственно французского (лаванда же в цвету), непременно из супницы, такой charmante, а не просто похлёбку.
Обратилась к французской кулинарной классике.
800 гр кремини (коричневых шампиньонов)
нарезаю не очень тонкими пластинками. От пучка зелёного лука понадобиться белая нижняя часть (без луковички) и плотный стебель, без перьев. Его очищаю и тоже нарезаю.
100 гр сливочного масла растапливаю в толстой кастрюле.
Грибы высыпаю в хорошо прогретое масло.
Непрерывно помешивая, тушу 5-6 минут, пока из грибов выйдет влага. Огонь должен быть ниже среднего, грибы не должны жариться, а именно тушиться.
Добавляю 2 столовые ложки муки, несколько минут перемешиваю, чтобы мука не осталась сырой и равномерно смешалась с грибами.
Теперь понадобится куриный и ещё какой-то бульон. Источники говорят о сочетании куриного и овощного/грибного бульона, можно из пакета или кубика. Я сварила бульон из потроха домашней курицы, его и пользовала, концентраты не употребляю.
2 литра куриного бульона процеживаю в кастрюлю с грибами.
Сначала немного, чтоб разошлась мука и не было комочков в супе. Потом доливаю весь бульон и довожу до кипения.
Высыпаю зелёный лук, 1 чайную ложку сухого тимьяна, 1 лавровый лист.
Кастрюлю закрываю крышкой и оставляю на 15-20 минут на самом маленьком огне.
Хоть это и не крем-суп, приятная, обволакивающая бархатистость ему необходима.
Для этот 2 желтка соединяю с 200 гр 30% сливок.
Смешиваю венчиком.
Перед тем, как добавить в суп сливочно-желтковую смесь, грамм 300 кипящего содержимого кастрюли выливаю в миску, постоянно размешивая венчиком.
Вытаскиваю лавровый лист и, в слегка кипящий суп, медленно вливаю кремовую смесь, снова всё время мешая.
Осталось несколько последних ярких штрихов.
100 гр шерри (у меня был креплёный херес), белый молотый перец и соль.
Пока суп прогревается на медленном бульке, еле видимом, почти неощутимом, выравниваю специями вкусы. Нужен полный гармоничный «шаррман» с томным прищуром глаз и хриплым прононсом, щекочущим нёбо.
В тарелку немного свежей петрушки, другую зелень не нужно, думаю. Петрушка просто идеально подходит.
Суп на вкус очень ресторанный, выпедрёжный такой, с претензией на изысканность.
В тоже время, абсолютно домашний и уютный. Наверное потому, что бульон на хозяйской курице.
Лаванда, из-за которой сварился суп.
Пробуйте! Вдохновляйтесь простыми вещами — прям под носом столько удивительных поводов!
© svetikona