-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LadyClassic

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.10.2014
Записей: 18335
Комментариев: 555
Написано: 19382


Моя экскурсия в Абхазию (продолжение) Храм святого апостола Симона Кананита.Гагра

Суббота, 16 Января 2016 г. 17:01 + в цитатник
Цитата сообщения Maksimych Моя экскурсия в Абхазию (продолжение) Храм святого апостола Симона Кананита.Гагра.




Моя экскурсия в Абхазию (продолжение)

Храм святого апостола Симона Кананита.

Гагра.



Храм святого апостола Симона Кананита находится в самом центре города Новый Афон, на берегу реки Псырцха.

В первом столетии здесь проповедовали апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит. Апостол Андрей ушел продолжать свою проповедь на север, дойдя до Киева, а затем - и до острова Валаам. А св. Симон Кананит остался в Псцырхе, поселившись в каменной пещере недалеко от селения. Многие жители принимали веру во Христа по его слову, но другие, ожесточившись, распяли проповедника на кресте, и он принял мученическую кончину в подражание Возлюбленному Спасителю, ради Которого и трудился. Апостол Симон Кананит - тот самый человек, на свадьбе которого Господь претворил воду в вино. Пораженный этим чудом, а еще более - самой личностью Богочеловека, Симон оставил семейный кров и последовал за Христом, сделавшись одним из двенадцати Его Апостолов. За свою ревность по Бозе он был назван Зилотом, что означает «ревнитель» (имя же Кананит указывает на происхождение из Каны Галилейской).


Памятник древней архитектуры – трехапсидная крестовокупольная церковь Симона Кананита. Возведенная в эпоху становления Анакопии в IX-X веках религиозным и административным центром Абхазского царства, она расположена на месте, где был похоронен, согласно преданию, апостол Симон Кананит.


Храм Симона Кананита является сегодня одним из важнейших пунктов паломнических маршрутов не только Нового Афона и Абхазии, но и всего Причерноморья.


Святой Апостол Си́мон Кананит

Святой апостол Симон Кананит – один из двенадцати ближайших учеников Христа Спасителя – сын святого праведного Иосифа от первого брака и сводный брат Господа Иисуса.

Родился апостол 1 декабря 7 года до нашей эры в городе Иисуса — Назарете.

Память Симона Канонита в Православной церкви совершается 10 мая и 30 июня.

Родитель Симона Святой праведный Иосиф, обручник Пресвятой Девы Марии, происходил из Царского рода Давидова, был потомком Святого Царя псалмопевца и его сына Святого Царя и Пророка Соломона. Иосиф был простым ремесленником. После смерти своей супруги Саломии Иосиф жил много лет вдовцом, и в этом смиренном положении застало его избрание Промысла Божия. Он удостоился великой чести быть обрученным с Чистейшей Девой и быть служителем великой тайны.


27 ноября 1875 г. распоряжением Российского императора Александра III храм Симона Кананита был передан Новоафонскому Симоно-Кананитскому монастырю, и иноки вскоре приступили к его восстановлению. При этом храм претерпел некоторые изменения: большая часть стен была забелена, изменены высоты стен, появился профилированный карниз, барабан стал круглым, купол приобрел луковичную форму. Над западным притвором монахи надстроили колокольню, западный и южный портики над входами не были восстановлены. Восстановление храма было закончено в начале 1882 г. и 10 мая этого же года храм был освящен. Он становится действующим.

Симон Кананит считается покровителем семьи и брака. Ежегодно к храму приезжают тысячи паломников из разных стран, ищущие благополучия, любви и счастья в супружестве. Сегодня храм относится к Абхазской Православной Церкви. Каждый год, в день памяти апостола Симона Кананита (23 мая), в церкви проводится литургия с крестным ходом.


Рядом с Храмом расположен музей Абхазского царства.




Музей к сожалению был закрыт.


У подножия храмом Симона Кананита находится искусственный водопад высотой 8,6 м,
длина по гребню - 21,2 метра. Водопад оснащён двумя водопропускными отверстиями, шлюзами для орошения полей и огородов, а также шлюзами для отвода воды к мукомольной мельнице. Под водопадом размещены помещения, которые использовались как холодильные камеры.

Плотина перенесла три серьёзных землетрясения - в 1915, 1920 и в 1963 годах.

У водопада довольно интересная история. Он образовался в 1882 году при возведении арочной плотины, тогда монахи начали строить Псырцхинскую ГЭС на заболоченной и заросшей кустарником реке Псырцха. В то же время образовалось и небольшое водохранилище – озеро Псырцха, в котором разводили зеркальных карпов.

Надо отметить, что эта гидроэлектростанция, построенная в 1902 году, была одной из первых в царской России ГЭС.

В советские времена, ГЭС долгие годы бездействовала, её здание стояло пустое и заброшенное, потому что всё было разграблено, даже провода, различные детали и механизмы. Восстанавливать ГЭС тогда не стали. Но в 2012 году ее все-таки удалось восстановить и заново состоялось ее открытие, работает она только для Новоафонского монастыря.




Рукотворный водопад у подножия Храма Симона Кананита, живописен и неповторим!




Красив и живописен с любой точки и места фотографирования




Разве можно, не запечатлеть себя на этом сказочном месте!?

Налюбовавшись увиденной красотой, под впечатлениями увиденного мы продолжили свой путь по сказочной земле Абхазия!



Земля мелькала за окном нашего „Форда”.


Вот и первая остановка. Алексей остановил авто и предложил посетить это заведение.

Абхазия имеет многовековую историю виноделия, которая уходит к истокам этого занимательного ремесла. На виноградных плантациях взращивают наиболее распространенные в винодельческих краях сорта винограда. Вина Абхазии имеют высочайшее качество, которое достигается комбинацией неповторимых технологий изготовления и многовековыми обычаями абхазских виноделов.

Дегустируя, убедились, что вина Абхазии имеют высочайшее качество!
И конечно приобрели лучшие марки этих вин.

Букет Абхазии представляет собой красное десертное вино с крепостью 16%, изготовленное из виноградного сорта Изабелла. Это первое абхазское вино, произведенное на заводе. Оно по праву считается лицом всего абхазского виноделия. Абхазская Изабелла непохожа на одноименный классический сорт. Некогда привезенный из Америки в Абхазию традиционный сорт был скрещен с удивительными здешними дикими сортами винограда и в результате приобрел уникальный вкус. Натуральное вино из абхазской Изабеллы отличается земляничным ароматом и послевкусием. Непосредственно в Абхазии это вино именуют «черным вином», потому что оно обладает богатым темно-гранатовым цветом. Пожилые абхазцы утверждают, чтобы научиться разговаривать по-абхазски, нужно пить вино Букет Абхазии.


Апсны представляет собой красное полусладкое вино, с крепостью 9–11%. Оно произведено из виноградных сортов Каберне, Мерло и Саперави. Вино Апсны рекомендуется употреблять охлажденным, оно замечательно сочетается с блюдами из мяса. Его также можно принимать в качестве аперитива. В вине гармонично совмещаются насыщенный цвет, изящный аромат и сочный, немного терпкий вкус. Название этого вина переводится как «Страна души», собственно так поэтично и гордо именует местный народ свою родную страну. Абхазские виноделы утверждают, что если кто-то желает отведать символ абхазского застолья, ему необходимо попробовать Апсны.


Лыхны является неповторимой по своим климатическим качествам областью виноделия в Абхазии. С давних пор в этих местах выращивались дикие сорта винограда, затем завезли американский сорт Изабелла и начали его культивировать. Лыхны представляет собой красное полусладкое вино, произведенное из абхазской Изабеллы, с крепостью 9–11% . Это вино справедливо имеет славу князя винных напитков. Оно имеет бархатный гармоничный вкус и земляничный аромат. Во времена СССР вино Лыхны почиталось у многих известных личностей. Оно обязательно присутствовало на торжественных мероприятиях Микояна и Брежнева. Это является дополнительным свидетельством высокой репутации вина Лыхны.


Псоу — это настоящее белое полусладкое вино с крепостью 9–11%.
Оно имеет название в честь реки Псоу, протекающей вдоль границы Абхазии с Россией. В свое время возле реки рос редкостный сорт винограда Качич. Он обладал большим количеством глюкозы и танинов. К выпуску вина Псоу приступили с 1962 года. Для приобретения уникального букета употребляется купаж из 3 виноградных сортов: Рислинг, Ркацители и Цоликаури. В итоге выходит неповторимый напиток с доминирующим цветочным оттенком во вкусе. Вино Псоу имеет насыщенный светло-золотистый цвет. Специалисты советуют подавать его охлажденным.


Чегем – это настоящее красное сухое вино с крепостью 10–12%.


Название Чегем походит от наименования села в горах Абхазии, которое известно благодаря популярному произведению «Сандро из Чегема». Это село уже давно славится радушием жителей и превосходным вином. Вино Чегем, символ чегемского гостеприимства, изготовлено из купажей отборных красных ягод европейских виноградных сортов, следуя особой технологии. Вино необходимо сберегать при температуре от 5 до 20 градусов, относительная влажность максимум 85%. Срок его пригодности неограничен. Калорийность продукта составляет 21 ккал. Вино отличается красивым цветом, уникальным насыщенным фруктовым ароматом и бархатным вкусом.

Настоящие абхазские вина замечательны! Но в России найти хорошее абхазское вино довольно непросто: то его подделывают, то неправильно хранят. Откровенно говоря, то, что я привёз из Абхазии и то, что покупаю в Новосибирске и сравнивал в Дагомысе— это две огромные разницы.
К главным достоинствам абхазского вина я могу отнести: приятный букет и послевкусие, приемлемую стоимость. Недостатков у Абхазских вин я не заметил.

Путь свой мы продолжили.


Въезжаем а город.


Дом отдыха.


Как видим, сегодня Гагры, уже не тот, далёкий фешенебельный партийно – элитный курорт, война оставила свой неизгладимый отпечаток как на людях так и на всей Абхазии.

Для справки! В результате грузино-абхазского конфликта, произошла гражданская война в Грузии. С 14 августа 1992 г. по 30 сентября 1993 г. В курортном городе Гагры, также велись военные действия”.


Что и подтверждает это фото.




Набережная.



Пляж.




Знаменитая колоннада.





Рамка Makсимыча



Серия сообщений "Путешествия":

Часть 1 - ЧТО ДОЛЖЕН ИСПЫТАТЬ НАСТОЯЩИЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК В СВОЕЙ ЖИЗНИ
Часть 2 - Электронный ГИД
...
Часть 47 - Моя экскурсия в Абхазию.(продолжение)
Часть 48 - Моя экскурсия в Абхазию.(продолжение) Дача И.В. Сталина!
Часть 49 - Моя экскурсия в Абхазию (продолжение) Храм святого апостола Симона Кананита.Гагра.


Рубрики:  Страны и города
Метки:  

Maksimych   обратиться по имени Воскресенье, 17 Января 2016 г. 16:50 (ссылка)
Благо дарю Вас, за визит и цитирование!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку