МК.Декоративные корзинки из соленого теста |
Рождественский сюрприз -
декоративные корзинки из соленого теста!
В начале 19 века в Германии, Швейцарии и Австрии было принято изготавливать украшения на праздничную ёлку из солёного теста. Соль добавлялась в тесто и играла роль консерванта-закрепителя, помогала предотвратить поедание таких украшений мышами...
В Южной Америке сохранилась иная подобная традиция, где ёлочные украшения, изготовленные из солёного теста, отполировывались и разукрашивались.
Давайте попробуем и мы повозиться с солёным тестом! Предлагаю вашему вниманию рождественские корзинки. В это занятие можно вовлечь всю семью, дать каждому какую-то долю работы.
Работа с солёным тестом интересна и требует особого терпения, но результат порадует любого! Узор для предложенных мною изящных корзинок был позаимствован из венгерской традиции плетения кружев. Если тесто уже приготовлено, но по какой-то причине нельзя продолжить работу с плетением - не стоит огорчаться! Тогда рекомендуется отложить тесто в холодное место, предварительно завернув его в целлофан. Тесто может храниться в холоде две недели. Перед началом очередной "лепки", желательно добавить немного муки в само тесто, чтобы оно легко отставало от рук. Итак, приступим!
Вам понадобится:
Первый шаг. Смешать муку и соль в любой глубокой посуде, постепенно добавляя воду. Размять тесто до плотного состояния. Нельзя лить сразу много воды - тесто будет слишком липким! Добавлять муку по мере необходимости, чтобы добиться желаемой эластичности. Смазать поверхность огнеупорной посуды растительным маслом и оставить на столе в положении вверх дном. Поместить эту посуду, смазанную маслом, на любой предмет, который бы немного приподнял края посуды от стола (для удобства лепки). Раскатать небольшое количество теста с помощью деревянной каталки и сделать из него кружок (размер соответствует размеру дна посуды, с которой идёт работа). Этот кружок - внутреннее дно будущей корзинки. Перенести готовое дно на рабочую огнеупорную посуду. |
|
Второй шаг. Раскатать длинные полоски из теста в виде тоненьких колбасок (приблизительная толщина - 5-8мм). Слегка смочить край изготовленного дна с помощью акварельной кисточки. Вода заменит "клей" в данном случае. Аккуратно перенести "колбаски" на подготовленную основу: сперва закрепить один конец полоски, потом протянуть плавную петлю по стенке посуды и закрепить другой конец (если необходимо, смочить немного). Прижать оба конца петли к основе-дну. Если "колбаски" рвутся, то можно их сделать потолще. Не бойтесь экспериментировать в процессе лепки! |
|
Третий шаг. Смочить внутреннюю сторону очередной петли-"колбаски" и присоединить её к уже имеющейся - получится двойная петля. Каждую новую петлю поместить посредине (между) каждой предыдущей, таким образом создастся эффект кружевной работы. |
|
Четвёртый шаг. Завершить соединение всех петель, смочить основу и надавить слегка острием ножа на края, чтобы они присоединились друг к другу, слиплись и разравнялись. |
|
Пятый шаг. Раскатать ещё один дополнительный кружок из теста - он послужит внешним дном корзинки. Смочить верх, где собраны все петли, и поместить на него готовое дно, придавить немного. Детали слипнутся. |
|
Шестой шаг. Разогреть духовку до 120С/250/газ 1/2 (внутри должно быть тепло, но не жарко!). Выпекать корзинки 5 часов до полного затвердения теста. Вынуть из духовки, дать остыть, отделить используемую огнеупорную посуду от готовой корзинки. |
Печь корзинки долго, но результат превзойдёт все ожидания! Вы сможете порадовать ими всех, без исключения, преподнеся подарки вот в таких элегантных корзинках. Украсить корзинки можно по-разному: добавить к ним тесьму, ленты или просто завернуть подарки, выпечку, сладости в цветной прозрачный целлофан и поместить вовнутрь.
Не стоит забывать, что корзинки эти - декоративные и их не стоит жевать! (с)взято отсюда
Серия сообщений "Н.год":
Часть 1 - уроки художеств 7
Часть 2 - Бумажный ангел
...
Часть 22 - Ёлки - идеи, выкройки
Часть 23 - Зимние ангелы
Часть 24 - Корзиночки
Часть 25 - Ох, и накренило же меня на восток...?
Часть 26 - хорошенькие...10 евр.
Часть 27 - Шишки из лоскутков
Часть 28 - Снежинки_крючок
Серия сообщений "Пасха":
Часть 1 - МК, по пасхальной курочке в сельском стиле
Часть 2 - Корзиночки
Часть 3 - мама галина :) с исп. мама курица
Часть 4 - А идейки, хороши....
...
Часть 9 - Пасхальные яйца-малютки
Часть 10 - Обещанный мастер-класс цыпляток-сувениров к Пасхе
Часть 11 - птички
Серия сообщений "соленое тесто":
Часть 1 - Лепим соленую розу. Чудный МК от Оля и Ко. Часть вторая
Часть 2 - Полезный ёжик.
...
Часть 10 - Мастер-класс: Панно из соленого теста "Корзинка с цветами"
Часть 11 - Декор вазы соленым тестом
Часть 12 - МК.Декоративные корзинки из соленого теста
Часть 13 - Пуговки из соленого теста. МК
Часть 14 - Бижутерия из соленого теста
...
Часть 25 - Лепим
Часть 26 - Мини МК по запеканию соленого теста
Часть 27 - Дракончики из соленого теста. Лепка. Мастер-класс
Рубрики: | Для Вашего творчества/мастер-классы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |