-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lady_ost

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.06.2010
Записей: 5196
Комментариев: 363
Написано: 5689


Я НАШЛА КЛАД!!!! 3 ( лекции по конструированию и моделирование женской одежды)

Вторник, 12 Апреля 2011 г. 09:57 + в цитатник
Цитата сообщения Плюшкина_еленка Я НАШЛА КЛАД!!!! 3 ( лекции по конструированию и моделирование женской одежды)

Платье спортивного характера, прямого силута, на кокетке, с втачным рукавом. Воротник английского типа переходит в планку застежки. Маленькие накладные карманы на лифе — модная деталь оформления. Рекомендуемые размеры 44—52.
Расход ткани: размер 48, рост III — 1 м 59 см при ширине 160 см.

Фасон платья спортивного характера

 

выкройка спинки и полочки платья спортивного характера
выкройка рукава платья спортивного характера

Комплект романтического стиля из шелка, отделанный оборками. Блуза силуэта трапеция. Рукав покроя реглан, присобранный по низу на резинку. Сарафан на узких бретелях. Рекомендуемые размеры 44—48.
Расход ткани: размер 48, рост III — З м 79 см при ширине 110 см.

Комплект из блузы и юбки романтического стиля выкройка платья костюма романтического стиля выкройка платья- костюма романтического стиля

 

Нарядный комплект из шелка, блуза свободной, объемной формы, с резинкой по линии талии, с маленьким воротником, переходящим в планку. Рукав рубашечного кроя, прямой формы. Юбка на кокетке, собранная на резинку.
Рекомендуемые размеры 44—48.
Расход ткани: размер 48, рост III — 2 м 20 см при ширине 80 см (юбка); 2 м 65 см при ширине 86 см (блуза).

Комплект из шелка выкройка комплекта из шелка выкройка комплекта из шелка

 

Комплект состоит из блузы и шорт. Блуза прямого силуэта, рукав втачной. Воротник матросского типа обработан руликом, который имитирует и планку застежки. Пояс продернут в кулиску. Шорты на резинке. Рекомендуемые размеры 44—50.
Расход ткани: размер 48, рост 111 — 4 м 00 см при ширине 80 см.

комплект из блузы и шелка выкройка комплекта из блузы и шорт выкройка из блузы и шорт

Платье романтического стиля из хлопчатобумажной ткани, спереди на кокетке. Втачной рукав расширен киизу и собран на резинку. Вырез горловинь обработан руликом, с двумя оборками. Низ платья отделан оборкой.
Рекомендуемые размеры 44—46.
Расход ткани: размер 46, рост V — 5 м 40 см при ширине 100 см.

выкройка чертеж платья романтического стиля выкройка чертеж платья романтического стиля

 

Платье из шелка . Полочки на кокетке, застежка на планке. Вырез горловины оформлен присборенным воротником. Низ платья отделан оборками. Рекомендуемье размеры 44—48.
Расход ткани: размер 48, рост III — З м 13 см при ширине 100 см.

Фасон платья из шелка с оборками 3 яруса выкройка платья с обоками по низу в 3 яруса

 

Платье из щелка, выкроенное по косой. Лиф мягкой формы. Вырез горловины оформлен двойным воротником "Пьеро". Юбка на кокетке присборена по линии бедер.
Рекомендуемые размеры 44—48
Расход ткани: размер 46 рост IV — З м 93 см при ширине 100см

Фасон платья из шелка, выкроенное по косой выкройка платья по косой
Платье из шелка. Вырез горловины оформлен драпировкой. Втачной рукав расширен книзу, с разрезом. Платье собрано на резинку по линии талии. Юбка из четырех клиньев, Рекомендуемые размеры 44—48. Расход ткани: размер 48, рост III — 2 м 70 см при ширине 100 см
Фасон платья с горловиной, оформленное драпировкой выкройка платья

 

Нарядное платье-костюм из шелка. Блуза на бретелях, сплетенных из рулика, на кокетке, с двумя полочками разной длины. Юбка выкроенная по косой, на кокетке. Рекомендуемые размеры 44—48.
Расход ткани: размер 46 рост III — 5 м 20 см при ширине 100 см.

Фасон платья- костюма из шелка выкройка платья- костюма из шелка

 

Платье из шелка или шерсти. Лиф мягкой формы, с цельнокроеным рукавом, отделанным узкой оборкой. Многоярусная юбка на кокетке. Рекомендуемые размеры 44—48.
Расход ткани: размер 48, рост III — З м 43 см при ширине 110 см.

Фасон платья с мягкой формы лифа Чертеж выкройки платья с мягкой формой лифа
Цельнокроеное платье . Рукав реглан, переходищий в кокетку. По кокетке, карманам и отворотам узкий кант из отделочной ткани. Выкройка модели (размер 48, рост 4)
Цельнокроенное платьеспинка цельнокроенного платья чертеж выкройки платья

 

Цельнокроеное платье . Рукав с квадратной низкой проймой. Отделка — строчка и шерстяная плетеная тесьма. Выкройка модели (размер 48, рост 4)
вфасон платья с рукавом с квадратной низкой проймой чертеж выкройки платья с рукавом с квадратной проймой

 

Платье(1модель)полуприлегающего силуэта для полных женщин. По линии талии вшивной пояс. Из-под кокетки мягкие сборки, рукав цельнокроенный. Выкройка модели (размер 56, рост 4)

Платье полуприлегающего силуэта для полных женщин Чертеж выкройки платья полуприлегающего силуэта для полных женщин

ФАСОНЫ ПЛАТЬЕВ И КОСТЮМОВ

Нарядный костюм из батиста. Жакет длинный, воротник шалевый. Юбка прямая с ассиметричyым
запахом. Отделка — вышивка гладью и ришелье.
Женский костюм. Жанет короткий, рукав цельнокроеный. Юбка прямая, присобрана. Отделка — вышивка гладью.

Платье из шелка. Воротник шалевый. Рукав рубашечный с низкой проймой

Домашнее платье в крестьянском стиле. Отделка — вышивка. Дополнение — передннк.
Домашнее платье в крестьвмском стиле. Выполнено из клетчатой хлопчатобумажной ткани. Дополнение — передник, отделанный
кружевами.

Костюм из батиста

спинки

Платье с ркавом с квадратной проймой

спинка

Фасон домашнего платья

спинки

 

Костюм: жакет и юбка. Жакет прилегающего силуэта, с баской. Фукав втачной. По переду и спинке — рельефы. Отделка — плиссированный воротник и декоративные пуговицы. Юбка прямая со складами.

Автор Г. Горская
костюм: жакет и юбка сзади

 

Костюм: жакет и юбка. Жакет прилегающего силуэта, с рельефами. Рукав втачной. Баска отрезная, двойная. Юбка прямая. Выкройка модели (размер 164—92—100)
Расход ткани при ширине 90 см—З м 70 см. Автор Горская Конструктор Н. Павлычева

костюм жакет и юбкакостюм сзади выкройка модели костюма

 

Платье прилегающего силуэта с воланами по низу. Рукав втачной. По талии — втачной пояс. Отделка—строчка и шнур.
Автор Г. Горская

платье прилегающего силуэта с воланами платье прилегающего силуэта сзади

 

Платье полуприлегающего силуэта. Рукав втачюй. По переду и спинке — кокетки, рельефы., Отделка —строчка и шнур. Выкройка модели (размер 164—96—104).
Расход ткани при ширине 90 см — З м 50 см.
Автор Г. Горская Конструктор Н. П ав л ы ч е ва

платье полуприлегающего силуэта с выкройкой

платье полуприлегающего силуэта с выкройкой

выкройка модели платья полуприлегающего силуэта

 

Комплект: жакет и платье полуприлегающего силуэта. рукав втачной. Отделка - гофрированный бант и воланы. Автор Горская

Комплект: жакет, блуза и юбка. Жакет прилегающего силуэта. По переду — рельефы. Воротник — апаш двойной. Юбка прямая.
Автор Г. Горская

жакет и платье полуприлагающего силуэта жакет и платье полуприлегающего силуэта выкройка Комплект: жакте, блуза и юбка. жакет полуприлегающего силуэта  костюм сзади

 

Комплект: платье и жакет. Платье полуприлегающего силуэта. По спинке —глубокий вырез горловины. Отделка — бейки. По низу- плиссированная сборка. Жакет короткий, с втачным рукавом.

Автор Г о р с к а я

Комплект: платье и жакет. Платье полуприлегающего силуэта, по низу — воланы. По переду и спинке — рельефы. Отделка — бейки. Жакет короткий, с втачным рукавом.

Автор Г о р с к а я
комплект платье и жакеткомплект платье и жакет сзади

комплект платье и жилет платье с воланамиплатье и жакетжакет

 

 

Платье полуприлегающего силуэта. Рукав втачной, по окату присобран. По низу платья — склады, Воротник, манжеты и бант выполнены из отделочной ткани.
Автор Г. Г о р с к а я

Комплект: жакет, маленькая блуза и прямая юбка. Жакет спортивного стиля, на притачном поясе. Рукав втачной, переходящий в погон. Отделка— строчка.
Автор Г. Горская

платье полуприлегающего силуэтафасон платья полуприлегающего силуэта фасон комплект жакет, маленькая блуза и прямая юбкафасон жакет, блуза прямая юбка

Платье полуприлегающего силуэта. Рукав втачной. По переду и спинке — рельефы. Горловина оформлена двойным бантом.
Выкройка модели (размер 164—96—104)
Расход ткани при ширине 90 см—З м 20 см; для отделки—при ширине 90 см—15см.
Автор Г. Горская. Конструктор Н. П а в л ы ч е в

Комплект: жакет и юбка с оборками. Жакет полуприлегающего силуэта. Рукав втачной, по окату присобран. Воротник апаш. Застежка на кнопки. Выкройка модели (размер 164—92—96).
Расход ткани для жакета при ширине 90 см—2 м; для юбки при ширине 90 см—2 м 10 см. Автор г. Горская Конструктор Н. Па в л ы ч е в а

фасон платья полуприлегающего силуэтафасон платья полуприлегающего силуэта
Фасон Комплект жакет и юбка с оборками
чертеж выкройки платья полуприлегающего силуэта Чертеж выкройки жакета  и юбки с оборками

 

Молодежное платье полуприлегающего силуэта. Рукав втачной. По плечам драпированные детали. По переду и спинке— рельефы. В боковых подрезах — оборки.
Выкройка модели -(размер 164—92—96). Расход ткани при ширине 90 см—2 м 76
Автор Г. Горская Конструктор Н. П а в л ы чева

Платье полуприлегающего силуэта. По переду и спинке —оборки. Застежка на плечевых швах. Отделка — бант.
Выкройка модели (размер 164—92—100) .
Расход ткани при ширине 90 см —2 м 50 см.
Автор Г. Г о р с к а я. Конструктор Н. П а в л ы чева

молодежное платье полуприлегающего силуэтафасон платья полуприлегающего силуэта фасон платья полуприлегающего силуэтафасон платья полуприлегающего силуэта
чертеж выкройки платья полуприлегающего силуэта выкройка платья полуприлегающего силуэта

 

Платье полуприлегающего силуэта. Рукав — "фонарик". По параду и спинке — рельефы, переходящие в склады. Вырез горловины большой.
Автор Г. Г о р с к а я

Платье полуприлегающего силуэта. Рукав цельнокроеный. По переду и спинке — рельефы. Вырез горловины — фигурный. Юбка расклешенная присобранная.
Автор Г. Горская

фасон платья с рукавом- фонарикфасон платья с рукавом фонарик фасон платья полуприлегающего силуэтафасон платья полуприлегающего силуэта

 

Платье отрезное по талии. Рукав втачной, объемный. Юбка по пераду и спинке на кокетке. Пояс и бантики из отделочной ткани. Вькройка модели (размер 164—92—100) . Расход ткани при ширине 90 см—2 м 10 см.
Автор Г. Горская. Конструктор Н. Павлычева

Фасон платья, отрезного по талии. руккав втачной, объемный

фасон платья отрезного по талии. рукав втачной, объемный

чертеж выкройки платья, отрезного по талии. рукав втачной, объемный

 

Платье полуприлегающего силуэта. Рукав — "фонарик"’. По переду — рельефы, в которых драпировка.
Выкройка модели (размер 164—92—100). Расход ткани при ширине 90 см—2 м 60 см.
Автор Г. Горская Конструктор Н. Павлычева

фасон платья полуприлегающего силуэта. рукав фонарикплатье полуприлегающего силуэта. рукав фонарик чертеж выкройки платья полуприлегающего силуэта. рукав- фонарик

фасон платья полуприлегающего силуэта. По низу платья двойные оборки. Застежка на спинке. Рукав — "крыльшки".
Автор Г. Г о р с к а я

Фасон платья прилегающего силуэта. Рукав втачной, с вырезом в верхней части. По переду асимметричная драпировка.
Автор Г. Горская

платье полуприлегающего силуэта с оборкамиплатье полуприлегающего силуэта с оборками фасон платья с асиметричной драпировкойфасон платья с асиметричной драпировкой

 

Платье полуприлегающего силуэта. По низу переда и спинки— клинья. Воротник— апаш. Отделка — бант. Выкройка модели (размер 1 64—92—--1 00) .
Расход ткани при ширине 90 см—2 м 30 см.
Автор Г. Горская Конструктор Н. Павлычева

Платье прилегающего силуэта. По проймам и по линии бедер двойные присобранные оборки. По переду — драгировка.
Выкройка модели (размер 164—92—96).
Расход ткани при ширине 90 см—2 м 80 см.
Автор Г. Горская Конструктор Н. П а в л ы ч е в а

платье полуприлегающего силуэта. по низу переда клинья. воротник апашфасон платья с клиньями и воротником апаш фасон платья  по проймам и по линии бедер двойные присобранные оборки. по переду- драпировкифасон платья с оборками
чертеж выкройки платья с клиньями чертеж платья с оборками по линии бедер

 

Платье прилегающего силуэта. В.рхняя и нижняя части платья оформиены двойными бейками. Юбка прямая.
Автор Г. Г о р с к а я

Платье полуприлегающего силуэта. По переду и спинке — рельефы. По низу платья — волан. Отделка — драпированные детали.

фасон платья с двойными бейкамифасон платья с двойными бейками фасон платья с рельефами и воланамифасон платья с воланами и рельефами

 

Платье прямого силуэта. Рукав — "фонарик" на основе реглана, Вырез горловины и низ рукавов обработаны эластичной тесьмой. По низу платья — оборки. Отделка — бант. Выкройка модели (размер 164—92—96) .
Расход ткани при ширине 1 м 36 см — З м 50 см.
Автор Г. Горская Конструктор Н. А пост о л о в

Платье прямого силуэта, отрезное по талии. Вырез горловины оформлены воланами.
Выкройка модели (размер 164-92-100). расход ткани при ширине 90см- 3м 70 см. Автор г. г о р с к а я. конструктор Н. П а в л ы че в а

фасон платья с фонариком на основе фонарикафасон платья с фонариком на основе реглана с оборками фасон платья с воланами по линии горловины и по низуфасон платья с воланами
выкройка платья с воланами фасон платья с воланами

 

Платье прилегающего силуэта, отрезное по талии. Рукав и верх юбки оформлены оборками. По переду и спинке— рельефы.
Выкройка модели 164—88—96. Расход ткани при ширине 90 бм—2 м 40 см.
Автор Г. Горская Конструктор Н. Апостолова

Костюм: блуза и юбка. Блуза отрезная по талии. По переду — драпировка, по низу — волан. Юбка прямая. Отделка — декоративный пояс.
Выкройка модели (размер 164—92—100) .
Расход ткани для блузы лри ширине 90 см — 1 м 50 см; для юбки при ширине 90см—1 м 30 см. Автор Г. Горская Конструктор Н. Па В Л ы ч Ева

фасон платья с оборкамифасон платья с оборками фасон костюм а сдрапировкой и воланамифасон костюма с оборками и воланами
выкройка платья с оборками и рельефами выкройка костюма с драпировкой и воланом

 

ЛИФ С ДЛИННЫМ ЦЕЛЬНОКРОЕНЫМ РУКАВОМ И ЛАСТОВИЦЕЙ

лиф с длинным цельнокроенным рукавом и ластовицей чертеж выкройки платья лиф с длинным цельнокроенным рукавом и ластовицей
Рис. 3. Лиф с длинным цельнокроеным рукавом и ластовицей Рис. 4. Чертеж выкройки спины лифа с длинным цельнокроенным рукавом и ластовицей


На рис. 3 изображено платье, лиф которого имеет длинный цельнокроеный рукав и ластовицу.
Для построения чертежа выкройки лифа этого платья (размер 48) снимают следующие мерки:
длина спины до талии 38 см
длина переда до талии 51 см
длина плеча 14 см
полуокружность шеи 18 см
полуокружность груди 48 см
полуокружность талии 38 см
длина рукава 58
рукава до локтя 33
полуокружность запястья 9
При построении чертежа выкройки припуски на швы  не учитываются.
Построение чертежа выкройки (рис. 4)
Вычерчиваем два прямоугольника АВСД (отдельно для спины и переда), вертикальные линии которых АД и ВС равны 38 см  -  длине спины до талии по мерке, а горизонтальные линии АВ и СД, составляющие ширину лифа, равны 52 см (полуокружность груди по мерке плюс 4 см для всех размеров)
48 + 4 = 52 см
Все вспомогательные построения делаем в обоих прямоугольниках.
Глубина проймы. От точки А вниз по линии АД откладываем 20 см  и ставим точку Г (1/3 полуокружности груди по мерке плюс 4 см для всех размеров) 48 : З + 4 = 20 см.
Из точки Г вправо проводим горизонтальную линию до пересечения с линией ВС; точку пересечёния обозначаем Г1.
Ширина спины. От точки Г вправо по линии ГГ1 откладываем 18,5 см и ставим точку Г2 (1/3 полуокружности груди по мерке плюс 2,5 см для всех  размеров):
48 : З + 2,5 = 18,5 см.
Из точки Г2 восстанавливаем перпендикуляр на линию АВ, точку пересечения с которой обозначаем П.
Ширина проймы. От точки Г2 вправо по линии ГГ1 откладываем 12 см и ставим точку Г3 (1/4 полуокружности груди по мерке):
48 : 4 = 12 см.
Подъем полочки. От точки Г1 вверх по линии ВС и далее откладываем 24,6 см н ставим точку Ш (1/2 полуокружности груди по мерке плюс 0,5 см для всех размеров)
48 : 2 + 0,5 = 24,5 см.
Из точки Г3 вверх под прямым углом к линии ГГ1 откладываем также 24,5 см и ставим точку П1: точку пересечения с линией АВ обозначаем П2. Точки П1 и Ш
соединяем.
Линия бока. Расстояние Г2Г3 делим пополам и ставим точку Г4. Из точки Г4 опускаем перпендикуляр до пересечения с линией СД; точку пересечения обозначаем Н.
Вспомогательные точки плеча. Линии ПГ2 и П2Г3 делим на четыре равные части. -
На этом заканчиваем вспомогательные построения и переходим к построению спины (в одном из прямоугольников) и переда (в другом).
Спина (рис. 4а)
Вырез горловины. От точки А вправо по линии АВ откладываем 6,5 см (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 0,5 см для всех размеров):
18 : З + 0,5 = 6,5 см.
От точки 6,5 вверх под прямым углом к линии АВ откладываем 1,5 см, от точки 1,5 вверх — 1 см, а затем от точки 1 вверх — еще 1,5 см (для всех размеров). Точки А и 1,5 (верхнюю) соединяем вогнутой линией.
Если нужно сделать вырез горловины меньше, из точки А линию АД продолжаем вверх на 1 см и точки 1 и 1,5 (верхнюю) соединяем.
Наклон плеча. От точки П откладываем вниз по линии ПГ2 1,5 см (для всех размеров).
Вспомогательная линия плеча. Соединяем точку 1,5 (нижняя точка горловины) с точкой 1,5 (наклон плеча).
продолжаем линию произвольно и откладываем на ней от нижней точки горловины 15 см (длина плеча по мерке плюс 1 см на посадку для всех размеров);
14 + 1 = 15 см:
Точку 1 (горловина) соединяем с линией плеча.
Верхняя линия цельнокроеного рукава. От точки 15 вправо по линии, соединяющей точки 1,5 и 15, откладываем 58 см (длину рукава по мерке). От точки 15 (плечо) вертикально вверх откладываем 2 см (для всех размеров). Точки 1,5 (верхняя точка горловины) и 2 соединяем. От точки 15 через точку 58 проводим вспомогательную линию — полуокружность. Затем от точки 58 по вспомогательной линии вниз откладываем 31 см. Точки 2 (плечо) и 31 соединяем. От точки 2 вниз по вспомогательной линии откладываем 33 см (длину рукава до локтя по мерке). Расстояние от точки 2 (плечо) до точки 33 делим пополам и ставим точку Р. Расстояние от точки Р до точки 2 делим пополам и ставим точку Р1. От точек Р и Р1 вверх под прямым углом к вспомогательной линии откладываем по 3 см для всех размеров). Линию цельнокроеного рукава проводим от точки 2 (плечо) через точки З и 3 к точке 31.
Боковой шов. От точки Н влево по линии СД откладываем 2 см (для всех размеров). Точки Г4 и 2 соединяем.
Подрез рукава. От точки Г2 вправо откладываем 2 см (для всех размеров) и ставим точку Г5. От точки Г4 вниз по линии, соединяющей ее с точкой 2, откладываем
5 см. Линию подреза проводим через точки Г5 и 5.
Нижняя линия цельнокроеного рукава. От точки 31 вниз по вспомогательной линии откладываем 14,5 см (полуокружность запястья по мерке плюс 5,5 см для всех размеров):
9 + 5,5 = 14,5 см.
Точки 5 (подрез) и 14,5 соединяем. Из точки 33 (локтевая линия) опускаем перпендикуляр до пересечения с нижней линией рукава и ставим точку Р2. От точки Р2 линию локтя продолжаем на 1,5 см (для всех размеров).
Расстояние от точки Р2 до точки 14,5 делим пополам. Точку деления обозначаем Р3. От точки 14,5 по вспомогательной линии вправо откладываем 1,5 см (для всех размеров). Нижнюю линию рукава проводим от точки 5 через точки 1,5 и Р3 к точке 1,5.
Расстояние от точки 31 до точки 1,5 (нижней) делим пополам и от этой точки деления вправо и влево откладываем по 1,5 см (для всех размеров), затем линию локтя делим также пополам и точку деления соединяем с точками 1,5.
Середина спины. От точки Д вправо по линии СД откладываем 1 см (для всех размеров). Точки 1 (низ лифа) и А соединяем.
Вытачка на линии талии. Расстояние ГТ2делим пополам и из точки деления проводим вниз пунктирную линию, перпендикулярную линии СД, до пересечения с ней. От точки пересечения вправо и влево по линии талии откладываем по 1 сму (для всех размеров). От точки деления линии ГГ2 откладываем вниз 4—5 см (для всех размеров). Точки 1 и .4—5 соединяем.
Перед (рис.4,б)

чертеж выкройки лифа с длинным цельнокроенным рукавом и ластовицей ластовица
Рис. 4 б, в Чертеж выкройки лифа с длинным цельнокроенным рукавом и ластовицей; б- перед; в- ластовица


Вырез горловины. От точки Ш влево по линии П1Ш откладываем 6,5 см (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 0,5 см для всех размеров):
18 : З + 0,5 = 6,5 см.
От точки Ш вниз по линии СШ откладываем 7,5 см (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 1,5 см для всех размеров);
18: 3 + 1,5 = 7,5 см.
Точки 6,5 и 7,5 соединяем пунктирной линией, делим ее пополам и от точки Ш через точку деления пунктирной линии откладываем 6,5 см (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 0,5 см для всех размеров):
18 :3+ 0,5 = 6,5 см.
Точки 6,5 и 7,5 соединяем плавной вогнутой линией.
Длина плеча от выреза горловины до нагрудной вытачки. От точки 6,5 влево по линии П1Ш откладываем 4 см (для всех размеров) и от этой точки вниз под прямым углом к линии П1Ш откладываем 1 см (для всех размеров). Точки 6,5 и 1 соединяем.
От точки Г1 влево откладываем 9,5 см и ставим точку Г5 (вырез горловины по верхней линии плюс 4 см — длина плеча от выреза горловины до нагрудной вытачки, минус 1 см для всех размеров):
6,5 + 4 -1 = 9,5 см.
Точки 1 и Г5 соединяем.
Нагрудная вытачка. От точки 1 влево (по наклону) откладываем 7 см — глубину нагрудной вытачки (длина переда до талии по мерке, минус 1/3 полуокружности шеи по мерке, минус длина спины до талии по мерке):
51 — 18 : 3—38 = 7 см.
Линию вытачки от точки 1 (плечо) до точки Г5 измеряем, затем от точки Г5 через точку 7 проводим линию, вытачки, откладываем на ней длину, линии вытачки, проведенной от точки 1 до точки Г5, и ставим точку П3. (Линии вытачки обязательно должны быть равны между собой).
Длина плеча от нагрудной вытачки и цельнокроеный рукав. Точку П3 соединяем пунктирной линией с верхней точкой деления линии ПГ2. От точки П3 влево по пунктирной линии откладываем 10 см (длина плеча по мерке минус 4 см — длина плеча от выреза горловины до нагрудной вытачки):
14— 4 = 10 см.
Точку 10 соединяем с нижней точкой деления линии П2Г3. От точки 10 по пунктирной линии вниз откладываем 2,5 см (для всех размеров).
От точки П3 через точку 2,5 проводим вспомогательную линию. Затем от точки 2,5 по вспомогательной линии влево откладываем 58 см (длина рукава по мерке). От точки 2,5 через точку 58 проводим вспомогательную линию — полуокружность.
От точки 58 вниз по вспомогательной линии откладываем 11 см. Точки 11 и 2,5 (плечо) соединяем. От точки 2,5 вниз по линии, соединяющей ее с точкой 11, откладываем 33 см (длина рукава до локтя по мерке).
Расстояние от точки 2,5 до точки 33 делим пополам и ставим точку Р. Расстояние от точки Р до точки 2,5 делим пополам и точку деления обозначаем Р1. От точек Р и Р1 вверх под прямым углом к вспомогательной линии откладываем по 2 см (для всех размеров).
Верхнюю линию цельнокроеного рукава проводим от точки 2,5 через точки 2 и 2 к точке 11.
Линия среза. От точек 6,5, 1 и П3 откладываем вниз по 1,5 см (для всех размеров).
Линию среза проводим через точки 1,5, 1,5, 1,5 к точке 2,5.
Боковой шов. От точки Н вправо по линии СД откладываем 2 см (для всех размеров). Точки Г4 и 2 соединяем.
Нижняя линия цельнокроеного рукава. От точки Г3 влево по линии ГГ1 откладываем 2 см (для всех размеров) и ставим точку Г6. От точки Г4 вниз по линии бока откладываем 5 см (для всех размеров). Линию подреза проводим через точки Г6 и 5. От точки 11 (низ рукава) вниз по вспомогательной линии откладываем 12 см (полуокружность запястья по мерке плюс З сантимётра для всех размеров):
9 + З = 12 см.
Точки 12 и 5 (подрез) соединяем. Из точки 33 опускаем перпендикуляр до пересечения с вспомогательной линией, соединяющей точки 12 и 5, и ставим точку Р2.
Расстояние от точки Р2 до точки 5 делим пополам и от точки деления вниз откладываем 1 см (для всех размеров). От точки 12 вверх по вспомогательной полуокружности откладываем 1,5 см. Нижнюю линию цельнокроеного рукава проводим от точки 1,5 через точку 1 к точке 5:
Оформление линии талии. От точки С линию ВС удлиняем вниз на 2 см (для всех размеров). Намеченную точку 2 соединяем с точкой 2 (боковой шов).
Вытачка на линии талии (передняя.) От точки 2(середина переда) влево по линии талии откладываем 8 см (расстояние от точки Г1 до точки Г5 минус 1,5 см для всех размеров):
9,5— 1,5 = 8 см.
Точки 8 и Г5 соединяем и по этой линии до точки Г5 вниз откладываем 4—5 см (для всех размеров). От точки 8 влево по линии талии откладываем З см (для всех размеров). Точки 4—5 и З соединяем.
Ластовица (рис. 4в)
Проводим горизонтальную линию ЛЛ1 длиной 12 см (1/4 полуокружности груди по мерке):
48 : 4 = 12 см
От точки Л вправо, а от точки Л1 влево откладываем по 2 см (для всех размеров). Затем линию ЛЛ1 делим пополам и через точку деления проводим вертикальную линию произвольной длины. От точки деления линии ЛЛ1 вниз по вертикальной ливии откладываем 16 см (для всех размеров). Точку 16 соединяем с точками 2 (на линии ЛЛ1). От точек 2 и 2 до пересечения с вертикальной линией проводим линии длиной по 6—7 см (длина подреза спины и переда).
Вставка ластовицы. Соединяем следующие точки: точки 5 подреза спины и переда с точкой б ластовицы; точку Г6 переда с точкой 2 ластовицы, а точку Г5 спины со второй точкой 2 ластовицы. Узкий мыс ластовицы (точка 16) вставляем по направлению к низу рукава.
ПЛАТЬЕ С ЦЕЛЬНОКРОЕННЫМ ДЛИННЫМ РУКАВОМ И ВСТАВНЫМ БОЧКОМ

неотрезное платье с цельнокроенным длинным рукавом и вставным бочком Чертеж выкройки спины платья с цельнокроенным длинным рукавом и вставным бочком
Рис. 5. Неотрезное по талии платье с цельнокроеным длинным рукавом и вставным бочком Рис. 6 а Чертеж выкройки спины неотрезного по талии платья с цельнокроеным длинным рукавом и вставным бочком


На рис. 5 изображено неотрезное по талии платье с цельнокроеным длинным рукавом и вставным бочком.
Для построения чертежа выкройки такого платья (размер 48) снимают следующие мерки:
длина платья 108 см
длина спины до талии 38 см
длина переда до талии 51 см
длина плеча 14 см
полуокружность шеи 18 см
полуокружность груди 18 см
полуокружность талии 38 см
полуокружность бедер 50 см
Длина рукава общая рукава до локтя 33 см
полуокружность запястья 9
При построении чертежа выкройки припуски на швы не учтены.
Построение чертежа выкройки (рис. 6а)
Вычерчиваем два прямоугольника АВСД (отдельно для спины и переда), вертикальные линии которых АД и ВС равны 108 см — длине платья по мерке, а горизонтальные линии АВ и СД, составляющие ширину платья, равны 52 см (полуокружности груди по мерке плюс 4 см для всех размеров):
48 + 4 =52 см.
Вспомогательные построения ведем сразу на двух прямоугольниках
Глубина проймы. От точки А вниз по линии АД откладываем 20 см и ставим точку Г (1/3 полуокружности груди по мерке плюс 4 см для всех размеров):
48 : З + 4 = 20 см.
От точки Г вправо проводим горизонтальную линию до пересечения с линией ВС; точку пересечения обозначаем Г1.
Линия талии. От точки А вниз по линии АД откладываем 38 см (длину спины до талии по мерке) и ставим точку Т. От точки Т вправо проводим горизонтальную линию до пересечения с линией ВС; точку пересечения обозначаем Т1.
Линия бедер. От точки Т вниз по линии АД откладываем 18 см и ставим точку Л, от которой вправо проводим горизонтальную линию до пересечения с линией ВС; точку пересечения обозначаем Л1.
Ширина спины. От точки Г вправо по линии ГГ1 откладываем 18,5 см и ставим точку Г (1/3 полуокружности груди по мерке плюс 2,5 см для всех размеров).
48 : З + 2,5 = 18,5 см.
Из точки Г2 под прямым углом к линии ГГ1 проводим линию до пересечения с линией АВ; точку пересечения обозначаем П
Ширина проймы. От точки Г2 вправо откладываем 12 см и ставим точку Г3 (1/4 полуокружности груди по мерке):
48 : 4 = 12 см.
Подъем полочки. Линию ВС из Точки В продолжаем, из точки Г1 вверх откладываем по ней 24,5 см и ставим точку Ш (1/2 полуокружности груди по мерке плюс 0,5 см для всех размеров):
48 : 2 + 0,5 = 24,5 см.
Из точки Г3 вверх проводим линию, перпендикулярную линии ГГ1, откладываем на ней также 24,5 см и ставим точку П1; точку пересечения с линией АВ обозначаем П2. Точки П1 и Ш соединяем.
Вспомогательная линия. Расстояние Г2Г3 делим пополам и точку деления обозначаем Г4. Из точки Г4 опускаем перпендикуляр на линию СД, точку пересёчения с которой обозначаем Н.
Линия бока. От точки Г2 вправо, а от точки Г3 влево откладываем по2 см (для всех размеров) и ставим точку Г5. Из точки Г5 опускаем перпендикуляр на линию СД. Точку пересечения с линией ТТ1 обозначаем Т2, точку пересечения с линией ЛЛ1 обозначаем Л2.
Вспомогательные точки линии плеча. Линии ПГ2 и П2Г3 делим на четыре равные части.
На этом заканчиваем вспомогательные построения и приступаем к построению спины, а затем переда и вставного бочка
Спина (рис. 6 а)
Вырез горловины. От точки А вправо по линии АВ откладываем 6,5 см (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 0,5 см для всех размеров):
От точки 6,5 вверх под прямым углом к линии АВ откладываем 1,5 см, от точки 1,5 вверх — 1 см, а затем от точки 1 вверх — еще 1,5 см (для всех размеров). Точки А и 1,5 (верхнюю) соединяем вогнутой линией.
Наклон плеча. От точки П вниз по линии Г2П откладываем 1,6 см (для всех размеров).
Вспомогательная линия плеча. От точки 1,5 (нижняя точка горловины) через точку 1,5 (наклон плеча) проводим линию длиной 15 см (длина плеча по мерке плюс 1 см для всех размеров).
14 + 1 = 15 см.
От точки 15 линию плеча продолжаем вправо произвольно.
Точку 1 (горловина) плавной линией соединяем с линией плеча.
Линия плеча и цельнокроеного рукава. От точки 5 (плечо) вправо откладываем 58 см (длину рукава по мерке). Затем от точки 15 (плечо) через точку 58 проводим вспомогательную линию — полуокружность.
От точки 15 (плечо) вертикально вверх откладываем 2 см (для всех размеров). Точки 1,5 (верхняя точка горловины) и 2 соединяем. От точки 58 по вспомогательной линии вниз откладываем 31 см
Точки 2 (плечо) и 31 соединяем. От точки 2 (плечо) по вспомогательной линии вниз откладываем 33 см (длину рукава до локтя по мерке). Расстояние от точки 2 (плечо) до точки 33 делим пополам, точку деления обозначаем Р. Расстояние от точки Р до точки 2 (плечо) делим пополам, от точки деления вверх под прямым углом к вспомогательной линии откладываем 3 см (для всех размеров). Линию цельнокроеного рукава проводим от точки 2 (плечо) через точки 3 и 31.
Нижняя линия цельнокроеного рукава. От точки Г5 до пересечения с пунктирной линией Г4Н проводим линию длиной 7—9 см (для всех размеров). От точки 31 вниз по вспомогательной полуокружности откладываем 11,5 см (полуокружность запястья по мерке плюс 2,5 см для всех размеров):
9 + 2,5 = 11,5 см.
Точки 7—9 и 11,5 соединяем. Из точки 33 опускаем перпендикуляр пунктирной линией на нижнюю вспомогательную линию рукава и удлиняем ее вниз на 1,5 см (для всех размеров).
От точки 11,5 вверх по вспомогательной полуокружности откладываем 1,5 см (для всех размеров). Нижнюю линию рукава проводим через точки 7—9, 1,5 (на линии локтя), 1,5 (на вспомогательной полуокружности) и продолжаем ее на 2 см. Точки 2 и 31 соединяем.
Боковой шов и линия низа. От точки Т2 влево по линии ТТ1 откладываем 1 см (для всех размеров). От точки Л2 вправо по линии ЛЛ1 откладываем 1 см (для всех размеров). Линию бокового шва проводим через точки Г5, 1 (на линии талии), 1 (на линии бедер) вниз до пересечения с линией СД. От точки 1 (линия талии) откладываем вниз по линии бокового шва длину, равную длине от точки Т до точки Д (спины). Намеченную точку соединяем с линией СД.
Вытачка на линии талии. Расстояние ГГ2 делим пополам и от точки деления влево по линии ГГ1 откладываем 1 см (для всех размеров). Из точки 1 опускаем перпендикуляр на линию бедер, от точки пересечения с которой откладываем вверх 2 см (для всех размеров). От точки 1 (на линии ГГ1) вниз по перпендикуляру откладываем 4—5 см (для всех размеров). От точки пересечения линии талии вправо и влево по линии ТТ1 откладываем по 1,5 см (для всех размеров). Точки 1,5 и 1,5 соединяем с точками 4—5 и 2.
Перед (рис. 6 б)

чертеж выкройки переда платья с цельнокроенным длинным рукавом и вставным бочком чертеж выкройки вставного бочка к платью с цельнокроенным длинным рукавом
Рис. 6 б.Рис. 6 а Чертеж выкройки полочки неотрезного по талии платья с цельнокроеным длинным рукавом и вставным бочком Рис. 7 Чертеж выкройки вставного бочка к платью с цельнокроенным длинным рукавом


Вырез горловины. От точки Ш влево по линии П1Ш откладываем 6,5 см (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 0,5 см для всех размеров):
18 : 3 + 0,5= 6,5 см.
От точки Ш вниз по линии ШС откладываем 7,5 см (1/3 полуокружности- шеи по мерке плюс 1,5 см для всех размеров):,
18 : З + 1,5 = 7,5 см.
Точки 6,5 и 7,5 соединяем пунктирной линией, делим ее пополам и от точки Ш через точку деления пунктирной линии откладываем 6,5 см (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 0,5 см для всех размеров):
18 : 3 + 0,6 = 6,5 см.
Точки 6,5 и 7,5 соединяем вогнутой линией.
Длина плеча от выреза горловины до нагрудной вытачки. От точки 6,5 влево по линии П1Ш откладываем 4 см (для всех размеров) и от этой точи вниз под прямым углом к линии П1Ш откладываем 1 см (для всех размеров). Точки 6,5 и 1 соединяем.
От точки Г1 влево по линии ГГ1 откладываем 9,5 см и ставим точку Г6 (вырез горловины по верхней линии плюс 4 см — длина плеча от выреза горловины до нагрудной вытачки, минус 1 см для всех размеров):
6,5+4— 1 = 9,5 см.
Точки 1 и Г6 соединяем.
Нагрудная вытачка. Линию, соединяющую точки 6,5 и 1, продолжаем влево произвольно и от точки 1 (по наклону) откладываем 7 см — глубину нагрудной вытачки (длина переда до талии по мерке минус 1/3 полуокружности шеи по мерке, минус длина спины до талии по мерке):
51 — 18 : 3— 38 = 7 см. Линию вытачки (от точки 1 до точки Г6) измеряем, затем от точки Г6 через точку 7 проводим линию вытачки, равную длине линии вытачки от точки 1 до точки Гб, и ставим точку П3. (Линии вытачки обязательно должны быть равны между собой).
Линия плеча от нагрудной вытачки и цельнокроеный рукав. Точку П3 соединяем пунктирной линией с верхней точкой деления линии ПГ2. От точки П3 влево по пунктирной линии откладываем 10 см (длина плеча по мерке минус 4 см — длина плеча от выреза горловины до нагрудной вытачки):
14—4 = 10 см.
Точку 10 соединяем с нижней точкой деления линии П2Г3. От точки 10 по пунктирной линии вниз откладываем 2,5 см (для всех размеров) и соединяем точку 2,5 с точкой П3. От точки П3 через точку 2,5 проводим вспомогательную линию произвольной длины и от точки 2,5 по вспомогательной линии влево откладываем 68 см (длину рукава по мерке). От точки 2,5 через точку 58 проводим вспомогательную линию — полуокружность.
От точки 58 вниз по вспомогательной полуокружности откладываем 11 см. Точки 11 и 2,5 соединяем и от точки 2,5 вниз по этой линии откладываем 83 см (длину рукава до локтя по мерке).
Расстояние от точки 2,5 до точки 33 делим пополам и точку деления обозначаем Р. Расстояние от точки Р до точки 2,5 делим пополам и точку деления обозначаем Р1. От точек Р и Р1 вверх под прямым углом к вспомогательной линии откладываем по 2 см (для всех размеров). Линию цельнокроеного рукава проводим через точки 2,5, 2 и 2 к точке 11
Линия среза. От точек 6,5 (верхняя точка горловины), 1 и П3 откладываем вниз по 1,6 см (для всех размеров). Линию среза проводим через точки 1,5, 1,5, 1,5и 2,5.
Нижняя линия цельнокроеного рукава. От точки Г5 до пересечения с пунктирной линией Г4Н проводим линию длиной 7—9 см (для всех размеров). От точки 11 вниз по вспомогательной полуокружности откладываем 12 см (полуокружность запястья по мерке плюс З см для всех размеров):
9 + З =12 см
Точки 12 и 7—9 соединяем. На проведенную вспомогательную линию из точки 83 опускаем перпендикуляр; точку пересечения обозначаем Р2.
От точки 12 вверх по вспомогательной полуокружности откладываем 1,5 см. Точки 7—9, Р2 и 1,5 соединяем.
Боковой шов. От точки.Т2 вправо по линии ТТ1 откладываем 1 см (для всех размеров). От точки Л2 влево по линии ЛЛ1 откладываем 1 см (для всех размеров). Боковой шов проводим через точки Г5, 1 (на линии талии) и 1 (на линии бедер) до пересечения с линией СД. Затем от точки 1 (на линии талии) вниз по линии бокового шва откладываем длину, равную длине спины от точки Т до точки Д, и ставим точку Н1.  Оформление линии талии. От точки Т1 вниз по линии ВС откладываем 2 см (для всех размеров) и ставим точку Т3. Точки Т3 и 1 соединяем.
Оформление линии бедер. От точки Л1 вниз по линии ВС откладываем 2 см (для всех размеров). Точки 2 и 1 соединяем.
Оформление линии низа. Из точки С линию ВС продолжаем вниз на 2 см (для всех размеров). Точки 2 и Н1 соединяем плавной линией.
Вытачка на линии талии. От точки Т3 по линии талии влево откладываем 8 см (расстояние Г1Г6 минус 1,5 см для всех размеров):
9,5— 1,5 = 8. см.
Точки 8 и Г6 соединяем и по этой линии от точки Г6 вниз откладываем 4—5 см (для всех размеров). От точки 8 влево откладываем 4 см (для всех размеров). Точки 4—5 и 4 соединяем пунктирной линией, делим ее на три равные части и от верхней точки деления влево под прямым углом к пунктирной линии откладываем 1 см (для всех размеров). Точки 4—5, 1 и 4 соединяем.
Глубину вытачки на линии талии делим пополам и из точки деления проводим вниз параллельно линии ВС пунктирную линию до пересечения с линией бедер и от точки пересечения вверх откладываем 2 см (для всех размеров). Точки. 8, 2 и 4  соединяем.
Вставной бочок (рис. 7)
Проводим горизонтальную линию произвольной длины, делим ее пополам и точку деления обозначаем Г. Через точку Г проводим вертикальную линию произвольной длины.
Линия глубины проймы. От точки Г вправо и влево откладываем по 4 см и ставим точки Г1 и Г2 (1/2 ширины проймы минус 2 см для всех размеров):
12 : 2 — 2 = 4 см.
От точек Г1 и Г2 проводим вверх до пересечения с вертикальной линией отрезки длиной 7—9 см (для всех размеров).
Линия талии. От точки Г вниз по вертикальной линии откладываем 18 см и ставим точку Т (длина спины до талии по мерке минус глубина проймы):
38— 20 =18 см.
Через точку Т проводим горизонтальную линию, затем вправо и влево от точки Т откладываем по 4 см (для всех размеров). Из точек 4 проводим вниз вертикальные линии произвольной длины, а от точек 4 в сторону точки Т откладываем по 1 сму (для всех размеров) и ставим точки Т1 и Т2. Точку Г1 соединяем с точкой Т1 и точку Г2 соединяем с точкой Т2.
Линия бедер. От точки Т вниз откладываем: 18 см (для всех размеров) и ставим точку Л. Через точку Л проводим горизонтальную линию произвольной длины, откладываем от точек пересечения с пунктирными вертикальными линиями вправо и влево по 1 сму (для всех размеров) и ставим буквы Л1 и Л2.
Длина от линии талии до низа платья. От точек Т, Т1 и Т2 через точки 1 на линии бедер проводим вниз линии длиной по 70 см каждая (длина платья по мерке минус длина спины до талии по мерке):
108 - 38 = 70 см.
Линия низа. Точки 70 соединяем плавной слегка выпуклой линией.

Серия сообщений "моделирование":
Часть 1 - Моделирование.
Часть 2 - Я НАШЛА КЛАД!!!! 3 ( лекции по конструированию и моделирование женской одежды)
Часть 3 - Моделирование- абсолютно все детали
Часть 4 - Без заголовка
...
Часть 9 - Как красиво выглядеть на пляже
Часть 10 - Как можно завязать парео
Часть 11 - Подробные уроки кройки и шитья, конструирования и моделирования.

Рубрики:  Для Вашего творчества/мастер-классы
Для Вашего творчества/шитье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку