ткемали из алычи |
Доброе утро (хотя уже день)! А оно для меня доброе, потому что я ночь не поспала, зато утром... мммм, запах на весь дом и весь район) Не хотите вместе со мной сварить ткемали? Грузинский соус ткемали по-русски из сладкой алычи) Да-да, именно так. Я живу в Тбилиси, но я русская и все мои родственники - русские. И готовим мы все грузинские блюда на свой русский вкус, по-русски)))
Я так думаю, что начинаю вести новую рубрику в своем дневнике, рубрику с моими рецептами, а в основном - с заготовками на зиму. Делаю я это для своей дочери, она уехала, живет и учится в России, полюбила готовить (как от матери смылась) и разоряет меня телефонными переговорами, шо да как) А так... зайдет ко мне в дневничок и отстанет с вопросами) Теперь, самое главное: в следующий раз уже таких отступлений от темы не будет, все рецепты, в том числе и этот ниже, проверены годами. Они готовятся в нашей семье с самого моего рождения. Всему я научилась у своей бабушки, за что очень ей благодарна... Если у нас заготовка на зиму, то никогда не было случая, чтобы что-то взорвалось или скисло. Главное - соблюдать рецепт приготовления и придерживаться пропорциям. А вкуснота...! Пальчики оближешь)
Итак, расскажу, как я сварила ткемали из алычи, как варю его уже не один год. Кстати, муж у меня грузин и именно этот рецепт обожает больше всех остальных, говорит, что это самый вкусный русский ткемали))) И я его люблю больше, чем из самих слив ткемали. Просто у нас, в Грузии, все называют ткемали, из чего бы не варили этот соус. А варить его можно из любых слив, из алычи, из вишни, из кизила, из винограда и так далее. Каждый соус отличается от другого, но почти все тоже самое. Это острая кисленькая подливка, которая подходит к любому жаркому, к жареной картошке, к макаронам, к гречневой каше, к пюре... Ко всему, а мой муж его вообще просто так пьет из бутылки (и я иногда, когда на донышке и никто не видит) А еще, я поделюсь с вами рецептом аджики, которая у меня еще осталась с прошлого лета.
А еще, расскажу о способе "ложной стерилизации бутылок", которой пользуюсь всю жизнь, которая никогда не подводила. Тем же способом делаю томат, соус из помидоров, аджику, кетчуп и сацебели.
/
|
Самые вкусные борщевые заправки на зиму |
Даже если нет дачи, то купить у бабушек на рынке свои, местные помидоры и морковку не составит особого труда. С этим рецептом заправки для борща Вы сможете заготовить себе маринованные овощи на всю долгую зиму, и не нужно будет переживать, что они завянут или засохнут. В рецепте ничего жарить не нужно, готовится заправка просто: овощи тушатся, а потом закручиваются.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Как отмыть ракушки от известкового налета |
- Поместите ракушку на несколько часов в 25% раствор уксусной кислоты(1 часть эссенции, 2 части воды), потом остатки налета удалите мягкой щеточкой. Небольшой известковый налет можно очистить при помощи лимонной кислоты. Для этого достаточно потереть место налета небольшой долькой лимона, после ополоснуть теплой водой.
- Можно также использовать Силит Бенк для снятия ржавчины и известковых налетов
|
Обложка для книги или блокнота |
|
Без заголовка |
|
Шаблоны |
|
Тортик "Пивная кружка" |
|
Открытка к 8 марта |
|
Хотите спать,а Вам мешает свет? |
|
Интересное оформление розетки |
|
Плоская розочка из ленты |
|
САЛО В ДУХОВКЕ ЗАПЕЧЕННОЕ В ФОЛЬГЕ |
|
Без заголовка |
|
Укрепляем зрение! СУПЕР РЕЦЕПТ! |
Это — рецепт моей мамы. У нее со зрением были большие проблемы. Когда она лечилась в одесской клинике глазных заболеваний в 60-ч годах, ей повезло наблюдаться у академика Филатова. Переписав с информационной доски его замечательный рецепт для тех, кто хочет укрепить зрение, она потом пользовалась постоянно и с большим успехом!
100 г сока алоэ, 500 г измельченных ядер орехов, 300 г меда и сок 3-4 лимонов хорошо перемешивала и ела по 1 десертной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды до тех пор, пока не наступило заметное улучшение. Кстати, этот рецепт не только "заостряет" зрение, но и в принципе укрепляет организм. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
|
Домашние пельмешки из необычного теста. Ну очень вкусные и сочные! |
|
Узор ракушка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Для того чтобы сшить ребенку платье или брючки, необходимо построить выкройку. А для этого нужно правильно снять мерки. Ведь именно мерки определяют точность выкройки, и чем точнее вы снимите мерки с ребенка, тем меньше времени вам придется тратить при примерках и подгонках изделия.
|
Без заголовка |
Совсем не правы те, кто считает, что на трикотажном изделии не нужно делать вытачки...
Действительно, довольно часто мы вяжем без вытачек, но это не значит, что их нет на самом деле, просто они «растворились» в крое изделия. Например, пуловер свободного спортивного стиля можно вязать без видимых вытачек, т.к. мы сразу «закладываем» на свободу прилегания до 12 см, но и здесь есть исключения. Допустим, что нужно связать такое изделие на достаточно большой размер, и имеем выступающий живот или грудь. Если мы свяжем просто прямые детали, то в готовом изделии может получиться так, что деталь переда немного поднимется вверх, а возможности машины ограничены размером игольницы и более широкие полотна связать не получиться. Значит нужно сделать надвязку полотна, чтобы пуловер получился хорошо.
Вытачки позволяют «посадить» изделие на конкретную фигуру, особенно если изделие полуприлегающего или плотно прилегающего силуэта. Здесь вытачки крайне необходимы, хоть и не в той мере, как в швейных изделиях, все-таки трикотажное полотно достаточно эластичное и хорошо «посаживается» на фигуру.
|
Когда и как стоит использовать вытачки?
На любом полотне:
Если мы вяжем изделие достаточно свободного силуэта, т.е. в спортивном стиле и фигура не имеет сильно выступающих частей, то вполне можно обойтись без вытачек за счет достаточных припусков на свободу прилегания.
|
Если фигура имеет большой выступ (живот, грудь, лопатки и т.п.), то в таких изделиях одну деталь вяжем чуть шире или длиннее, чем другую или выполняем небольшую надвязку.
Рыхлое или эластичное полотно (резинка), связанное на двух фонтурах:
Практически на любых фасонах можно обойтись без вытачек, кроме тех случаев, когда выполняют изделия на большой размер (выступающая грудь). В этом случае, также вяжем одну деталь чуть шире или чуть длиннее другой.
|
Ажурные, фанговые и полуфанговые (прессовые) полотна:
Эти полотна достаточно эластичные, поэтому чаще всего вяжем без вытачек, кроме тех случаев, когда выступ груди (живота) достаточно большой. В этих случаях можно использовать надвязку, разницу по длине и ширине между деталями или «наклонную» вытачку.
Кулирная гладь, «репс» (мало эластичные полотна) в изделиях полуприлегающего силуэта:
Чаще всего в таких изделиях используем обычную горизонтальную вытачку (см. ниже), которую можно заменить на удлинение детали переда, если вяжем изделие небольшого размера (до 46) и полотно достаточно мягкое, а силуэт мало прилегающий. Кроме того, в полуприлегающих изделиях выполняют вертикальные вытачки по боковому срезу, которые и дают прилегание по фигуре.
|
Изделия с плотным прилеганием по фигуре:
Здесь используем все варианты вытачек – горизонтальные, вертикальные по боковому срезу и внутри полотна. (для примера - эскиз выкройки для платья, выкройка) |
Если Вы хотите, чтобы изделие хорошо сидело на фигуре, то будьте более внимательны и используйте возможности трикотажного полотна и его надвязку (вытачки) в проблемных местах.
Горизонтальная нагрудная вытачка
Горизонтальную вытачку можно выполнить, практически, на любом полотне, т.к. выполняется она частичным вязанием.
|
Если мы посмотрим на выкройку для швейного изделия, то увидим, что нагрудная горизонтальная вытачка часто имеет форму острого угла. На трикотажном изделии мы упрощаем эту форму до прямоугольного треугольника, но если мы хотим связать изделие точно по швейной выкройке, то можно выполнить вытачку точно по выкройке (о чем пойдет разговор далее...).
|
|
Параметры вытачки (длину и глубину) берем с выкройки или можем рассчитать сами.
Длина горизонтальной нагрудной вытачки равна полуобхвату груди минус расстояние между наиболее выступающими точками груди плюс 4-5 см.
Например:
Сгр. - 48 см. Цгр. - 20 см. |
[48-(20+4)] : 2= 12
|
Длина вытачки - 12 см.
Глубина вытачки (раствор) - разница между длиной переда и длиной спинки от высокой точки плеча.
Место расположение вытачки определяем по выкройке, используя мерку - высота груди.
Если изделие с цельновязанной деталью переда, то нагрудные вытачки выполняем одновременно в двух местах, выдвигая попеременно иглы вперед сначала на левой стороне, затем на правой. Таким образом, центральная часть детали будет удлиняться, образуя необходимую величину надвязки.
Когда вяжем полочки переда отдельно, то вытачку выполняем на одной стороне полотна (бок), при этом полочки вяжем зеркально друг другу.
Есть несколько способов выполнения горизонтальных вытачек. Для примера возьмем плотность полотна - 3 п. х 4 р. в 1 см.
Наиболее часто используемый способ выполнения нагрудной вытачки заключается в том, что выводим иглы по расчету в ПНП, а затем провязываем (возвращаем в работу) все сразу. При выполнении двух вытачек на полотне (цельновязанный перед), выдвигаем иглы в ПНП по переменно и провязываем тоже по переменно. Такая вытачка будет достаточно заметна на полотне. |
Пример:
По расчету необходимо выполнить вытачку на 30 п. и высотой 16 р. Получается, что нужно выдвинуть в ПНП 6 раз по 4 иглы и 2 раза по 3 иглы.
Провязав полотно до намеченного ряда, настраиваем каретку на частичное вязание и начинаем выдвигать иглы по расчету с противоположной стороны от каретки (на ц/вязанной детали попеременно с двух сторон). Выдвинув в ПНП 30 игл от края полотна, в следующем ряду провяжем их все сразу и вяжем далее ровно (прим. 3 см.) до проймы.
Способ 2.
Если позволяет переплетение полотна, то можно выполнить более точную и менее заметную вытачку. При этом сначала выводим иглы в ПНП, а затем возвращаем их постепенно в работу. Пример: Вытачка на 30 п. и высотой 16 р. Рассчитываем этапы частичного вязание и получаем - 2х8, 2х7. Сначала выдвигаем иглы в ПНП, а затем возвращаем в работу в обратном порядке. Чтобы не получились утолщение на полотне, выполняем небольшое смещение, вернув в РП (первая группа) на одну иглу больше. |
Способ 3.
Когда глубина вытачки значительна, то стоит её разделить на две самостоятельные, между которыми выполняем несколько разделительных рядов ровно (2-6). Эти ряды входят в общую длину бокового среза. Пример: Вытачка на 30 п. и высотой 16 р. Разделим на две части и получаем две небольшие вытачки с высотой в 8 р. Сначала выдвигаем в ПНП (-2х8, 2х7), затем провяжем 4 ряда ровно на всех иглах. Теперь выдвинем снова в ПНП все 30 игл и будем постепенно возвращать их в в РП (+2х7, 2х8). |
Способ 4.
Эту вытачку можно использовать тогда, когда обычная горизонтальная вытачка может исказить основной узор (прессовое, ажурное переплетение и т.п.). В тех случаях, когда нужно выполнить вытачку глубиной свыше 8 см; вяжем на фигуру с выступающим животом или выпуклыми лопатками и т.п. Пример: Вытачка на 36 п. и высотой 18 р. Разделим высоту вытачки на этапы по 2 ряда - получаем 9 этапов. Теперь разделим длину вытачки на кол-во этапов - 36:9=4 п. и разделим высоту бокового среза на равномерные участки - 10х8 р. Провяжем первый участок - 8 р. и выдвинем в ПНП 4 иглы, выполним замах, провяжем 2 ряда и вернем эти иглы опять в работу. Вяжем следующий участок - 8 р. и снова выдвигаем иглы в ПНП, но уже на 4 иглы больше - 8 игл. Выполняем 2 ряда ЧВ и снова возвращаем эти иглы в РП. Таким образом вяжем далее, через 8 рядов выдвигаем в ПНП каждый раз на 4 иглы больше, чем в предыдущий раз, при этом ЧВ провязываем только 2 ряда, а затем иглы возвращаем в РП. В каждом конкретном случае, расчет будет иной. |
Иногда нет возможности выполнить горизонтальную вытачку на линии груди, но её можно перенести вниз детали и выполнить в виде надвязки. Например, вяжем пуловер и выполнив резинку или планку по нижнему краю детали переда, выдвинем по 42 иглы в ПНП с левой и с правой стороны детали. Вяжем ЧВ по центру детали, постепенно возвращая в РП (+7х6) с каждой стороны. |
Если высота груди небольшая, а узор полотна сложен, то горизонтальную нагрудную вытачку можно заменить простым удлинением всего полотна переда (до 2-3 см). В процессе сборки, деталь переда слегка припосаживаем на уровне груди.
В том случае, если мы вяжем по швейной выкройке и хотим сохранить форму вытачки, нам нужно выполнить расчет двух треугольников. 1. Длина вытачки (10 см.х3 п/см=30 п.) и высота от основания до высшей точки (7 см.х4 р/см=28 р.). Получаем наклонную линию (-2х3, 12х2), по которой будем выдвигать иглы в ПНП. 2. Длина вытачки (30 п.) и высота наклона (3 см.х4 р./см=12 р.). 2 ряда уйдет на перевод каретки. Наклонная линия (+5х6) - вводим иглы в РП. |
После того, как будут выведены иглы в ПНП, провяжем их все и снова выдвинем те же иглы. Теперь работаем от бокового среза, вводя иглы в РП по расчету наклона (+5х6), пока все иглы не вернуться в РП.
Если вяжем две вытачки на цельновязанной детали переда, то сначала выполним ввод в работу игл со стороны левого края полотна, а затем провяжем кареткой слева направо, вернув иглы правой стороны. Выдвинем снова эти иглы в ПНП и вводим по расчету от правого края полотна.
Чаще всего подобные вытачки выполняются при однофонтурном вязании, но все эти способы можно применять и при двухфонтурном вязании, если это необходимо.
http://patlah.ru/etm/etm-05/pralki/vazal_mahina/vazal_mahina-06c.htm
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
1. Поставьте ПИ на сдвиг 5 (у Вас стоит на 0)
2. Боковые рычаги частичного вязания на передней каретке поднимите вверх (у Вас они опущены вниз)
3. Могу ошибаться, плохо видно заднюю каретку..., но показалось, что у Вас включен рычаг (слева) частичного вязания... Должен быть выключен, т.е. стоять в левом крайнем положении.
Ну и по процессу.
После того, как провязали зиг-заг, повесили гребенку и грузы, установили настройки обеих кареток на круговое вязание (это вижу у Вас), далее, отключили круговое вязание, т.е. привели все кнопки и рычаги в исходное положение (обе клавиши на передней каретке вниз, кнопки на задней - все отключены), так, как набирали зиг-заг.
1. Установить плотность на обоих каретках на "0"
Рычаг полушага в положение "Р", индикатор сдвига в положение "5"
2. Для вязания резинки 1х1 иглы на игольницах выдвигаются в шахматном порядке.
3. Переводим каретку на левую сторону, чтобы выдвинуттые иглы встали в положение "С" и заправляем нить.
4. Ведем заправленную каретку слева направо.
5. Подвешиваем гребенку с грузом и переводим левый установоный рычаг передней каретки в положение "0"
Ведем каретку влево.
6. Переводим ручку выбора узора на задней каретке в положение "S" (слип-узоры)
Провязываем. (Теперь каретка справа)
7.Переводим ручку узора обратно в положение "0"
Провязываем. 8.Ставим на обоих каретках нужную нам плотность для выбранной пряжи.
Переводим левый установоный рычаг передней каретки в положение "1"
Набор петель завершен, далее вяжем нужное количество рядов.
1. Установить плотность на обоих каретках на "0"
Рычаг полушага в положение "Н", индикатор сдвига в положение "5"
2.Выдвинуть иглы 2 через 2 на обоих каретках друг напротив друга:
3. Переводим каретку на левую сторону и заправляем нить.
4. Ведем заправленную каретку слева направо.
5. Подвешиваем гребенку с грузом и переводим левый установоный рычаг передней каретки в положение "0"
Ведем каретку влево.
6. Переводим ручку выбора узора на задней каретке в положение "S" (слип-узоры)
Провязываем. (Теперь каретка справа)
7.Переводим ручку узора обратно в положение "0"
Провязываем.
8.Ставим на обоих каретках нужную нам плотность для выбранной пряжи.
Переводим левый установоный рычаг передней каретки в положение "1"
Рычаг полушага в положение "Р", индикатор сдвига в положение "6", чтобы иглы встали в шахматном порядке по 2 штуки.
Набор петель завершен, далее вяжем нужное количество рядов.
Эта резинка для тонкой пряжи, она плотнее, чем предыдущая.
1. Установить плотность на обоих каретках на "0"
Рычаг полушага в положение "Н", индикатор сдвига в положение "5"
2.Выдвинуть иглы две через одну на обоих каретках друг напротив друга:
3. Переводим каретку на левую сторону и заправляем нить.
4. Ведем заправленную каретку слева направо.
5. Подвешиваем гребенку с грузом и переводим левый установоный рычаг передней каретки в положение "0"
Ведем каретку влево.
6. Переводим ручку выбора узора на задней каретке в положение "S" (слип-узоры)
Провязываем. (Теперь каретка справа)
7.Переводим ручку узора обратно в положение "0"
Провязываем.
8.Ставим на обоих каретках нужную нам плотность для выбранной пряжи (например 7).
Переводим левый установоный рычаг передней каретки в положение "1"
Индикатор сдвига в положение "6"
Набор петель завершен, далее вяжем нужное количество рядов.
Серия сообщений "ПЕРВЫЕ ШАГИ":
Часть 1 - Как устроена и работает вязальная машина
Часть 2 - Вяжем на машине - первые шаги
...
Часть 8 - Начало вязания на машине.
Часть 9 - Машинное вязание
Часть 10 - Вязание на машине простых резинок.
Часть 11 - промышленная резинка 2/1
Часть 12 - Видео уроки по машинному вязанию.
...
Часть 18 - Жаккард на двух фонтурах
Часть 19 - Brother 940
Часть 20 - Видеообучение на БРАЗЕР
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Серия сообщений "ПЕРВЫЕ ШАГИ":
Часть 1 - Как устроена и работает вязальная машина
Часть 2 - Вяжем на машине - первые шаги
...
Часть 10 - Вязание на машине простых резинок.
Часть 11 - промышленная резинка 2/1
Часть 12 - Видео уроки по машинному вязанию.
Часть 13 - SilverRain. мастер-класс
Часть 14 - Ажурная бейка горловины от SilverRain
...
Часть 18 - Жаккард на двух фонтурах
Часть 19 - Brother 940
Часть 20 - Видеообучение на БРАЗЕР
|
Без заголовка |
Автор МК - vasha-nata
|
Прессовые узоры, дающие расширение полотну |
|
БАЛАКЛАВА ИЗ ФЛИСА |
http://nastiin-studio.livejournal.com/149173.html
Выкройку прикладываем линией сгиба к сгибу ткани по длине ткани (по долевой нити), обводим и вырезаем. Задние надставки пришиваем к изделию с припуском 0,7 см. Стачиваем вытачки, затем сшиваем центральный шов сзади наперед (снизу вверх через всю шапку), совмещая вытачки и надставки и раскладывая припуски на швы в разные стороны, чтобы не создавать утолщений.
Лучше всего сшивать оверлоком или строчкой "зигзаг". Если сшиваете обычным швом, чуть растягивайте ткань, чтобы шов при натягивании не лопнул.
Если ткани много и хватает - можно шить цельным куском без надставок. Если ткани мало и приходится комбинировать - следим чтоб швы не попадали на лицевую часть шапки включая уши - будут натирать при носке.
|