ТОП-5 самых полезных летних ягод |
Лето - самое плодородное время года. Этот сезон щедр на природные витамины, которыми следует запасаться на зиму. Women's Magazine составил ТОП-5 полезных ягод первой половины лета.
Малина
Эта чудо-ягодка предохранит вас от сердечно-сосудистых заболеваний, старения и рака благодаря содержащемуся в ней витамину А; витамин РР улучшит аппетит и сделает кожу чистой и эластичной, избавит от усталости и бессонницы. Также малина богата витаминами группы В (В1, В2, РР, фолиевая кислота) – источник энергии; В1 тонизируют работу мозга, В2 – антиоксидант (предупреждает процессы старения клеток), витамином РР – способствует выведению из организма «вредного» холестерина, фолиевой кислотой – защищает от врожденных дефектов развития, поэтому очень полезна беременным женщинам.
Клубника
Фолиевая кислота (И9) обладает кроветворным свойством и укрепляет память. Цинк, содержащийся в ягодах, делает клубнику натуральной виагрой. Витамины А и Е делают клубнику ягодой красоты. Также в ней содержатся витамины группы В и С, которые улучшают работу сердца, делают сосуды более эластичными и снижают давление.
Также в этой чудо-ягоде содержатся калий, магний и кальций, которые способствуют улучшению клеточного дыхания, притоку энергии к клеткам, корректируют работу нервной системы. Клубника богата антиоксидантами и содержит гормон счастья – эндорфин.
Земляника
Земляника, как и её летние «сестры», богата полезными для организма веществами и микроэлементами. В ней содержатся пектины, органические кислоты, флавоноиды, витамины группы В1, В6, С, фолиевая кислота и каротин.
Ягоды способствуют улучшению пищеварения и аппетита, снимают воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Землянику рекомендуют людям, страдающим анемией. Земляника оказывает благотворное воздействие на работу щитовидной железы, регулирует обмен веществ и понижает уровень сахара в крови.
Черника
Черника – ещё одна ягода-«врачеватель». Она богата органическими кислотами, среди них лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая. Ягоды черники содержат до 18% дубильных веществ пирокатехиновой группы – именно от них зависят лечебные свойства этой ягоды. Также черника богата пектиновыми соединениями, которые способствуют очищению кишечника от шлаков. Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ, усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз.
Кроме марганца, железа, каротина, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты и витамина С, черника - источник антиоксидантов. Именно последние делают эту ягоду чрезвычайно полезной. Антоцианины - черничные антикосиданты - связывают свободные радикалы и этим самым предотвращают образование недоброкачественных опухолей, воздействуя на организм на клеточном уровне.
Шелковица
Завершает наш ТОП не менее полезная, чем все перечисленные ягоды, шелковица. В плодах содержатся витамины C, B1, P, каротин, пектиновые вещества, холин, до 8% смолы, рутин, гликозид рутин.
Белая шелковица содержит до 11% сахаров, витамин С, флавоноиды, каротин, органические кислоты, белки, жиры, эфирное масло, железо, пектиновые, дубильные, красящие вещества. Плоды черной шелковицы содержат столько же сахаров, но меньше витамина С. Ее плоды богаты Р-активными веществами (их в 1,5 раза больше, чем в белой) и железом.
Благодаря высокому содержанию железа плоды шелковицы применяют при малокровии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии, энтероколитах — они обладают антисептическим и противовоспалительным действием. Плоды шелковицы снижают давление и нормализуют обмен веществ. Настоем и соком из них полощут рот при воспалительных процессах в ротовой полости.
Рубрики: | WellnessДиета, Здоровье,Калькулятор калорий, Фитнес |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |