-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lady_Itop

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.02.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1908


Великий пост: четвертая неделя

Понедельник, 28 Марта 2011 г. 18:50 + в цитатник

Четвертая седмица Великого поста называлась в народе Крестопоклонной, Средокрестной, Крестовой, поскольку в среду этой недели исполнялась половина Святой Четыредесятницы, и совершалось поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню.

Крест в середине Четыредесятницы выставляется для верующих для того, чтобы служить напоминанием о страданиях и смерти Господней, укрепить дух постящихся к продолжению поста. Св. Крест остается для поклонения в течение недели до пятницы,  а затем перед Литургией уносится обратно в алтарь. Традиционно в это время пекут хлебные кресты из пресного теста.

Важные дни

30 марта, среда
- перелом поста, его половина, т. е. половина пути до Светлого Христова Воскресения.  В этот день выносят крест для поклонения.

2 апреля, суббота – день поминовения усопших, родительская суббота. Готовился постный поминальный обед дома, а также готовилась постная выпечка.

3 апреля, воскресенье – день памяти  преподобного Иоанна Лествичника (около 570-649 гг.), подвижника, проведшего всю жизнь в монашеских подвигах, после 40 лет подвигов он сделался игуменом Синайской обители. Главный памятник его жизни – «Лествица» (лестница), написанное им руководство для восхождения к духовному совершенству. В ней он представил 30 ступеней духовного восхождения от совершенства к совершенству.
Вместе с этим «Лествица» - руководство к воспитанию добродетелей, обязательных для христиан.

Питание в четвертую неделю поста...

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Рубрики:  Кулинария
Рецепты,Новости,Секреты кулинарии,Праздники,Продукты,Посудная лавка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку