Великий пост: третья неделя
|
|
Воскресенье, 20 Марта 2011 г. 13:35
+ в цитатник
21 — 27 марта – это третья седмица Великого поста, которая называется Крестопоклонной, так как в службе этой недели церковь прославляет Святой Крест и плоды крестной смерти Спасителя. Особенностью богослужения этой недели является вынос Креста на середину храма для поклонения. По Уставу положено делать четыре поклонения на Крестопоклонной Неделе: в воскресенье, в понедельник, в среду и в пятницу.
По традиции в это время наши предки пекли обрядовые хлебы в виде креста. Затем стали выпекать печенья (крестцы). Кроме формы креста, пекли еще пироги в виде земледельческих орудий: сохи, косы, бороны, в них для каждого члена семьи запекали зерна злаков или монеты. Тот, кому выпадала выпечка с запеченными зернами, по поверью, должен был сохранять их до посевной и бросать на пашню первую горсть зерен, чтобы урожай был богатым.
Важные дни
26 марта, суббота — поминовение усопших, отцовская суббота. Правятся службы за упокой души в храмах, готовятся постные поминальные обеды.
27 марта, воскресенье — Крестопоклонная неделя. В воскресенье за всенощной на середину храма выносится Распятие. Вынос и поклонение Кресту в Крестопоклонную неделю совершаются с той целью, чтобы видом Креста и напоминанием о страданиях Спасителя укрепить верующих в прохождении поста.
Питание в третью неделю поста
21 марта, понедельник – сырая еда без растительного масла (сухоядение)
22 марта, вторник – вареная еда без растительного масла
23 марта, среда – сырая еда без растительного масла (сухоядение)
24 марта, четверг – вареная еда без растительного масла
25 марта, пятница – сырая еда без растительного масла (сухоядение)
26 марта, суббота – вареная еда с растительным маслом, разрешено вино
27 марта, воскресенье – вареная еда с растительным маслом, разрешено вино
В дни поста постарайтесь разнообразить свое меню, ведь поститься не значит голодать, ведь издавна постный стол считался вовсе не скудным.
Особое внимание стоит обратить на....
Рубрики:
| КулинарияРецепты,Новости,Секреты кулинарии,Праздники,Продукты,Посудная лавка
|
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-