Цитата сообщения Лада_Германовна
Окрошка: классические рецепты.
Для лета окрошка – идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее приготовление не требует много времени, в-третьих, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины. Кроме того, она прекрасно утоляет и жажду, и голод.
Традиционной основой окрошки считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. А сейчас для окрошки не менее успешно используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду, воду с лимонным соком и даже пиво.
Квас для окрошки можно сделать самостоятельно, поскольку рецепт несложен. Ржаной хлеб нарезать маленькими ломтиками и подрумянить в духовке. Чем сильнее вы подрумяните хлеб, тем темнее будет квас. Затем залить хлеб крутым кипятком и поставить в теплое место на 4-5 часов. Полученное сусло процедить, добавить сахар и дрожжи, накрыть плотной тканью и настоять в теплом месте в течение нескольких часов. На 500 г хлеба вам понадобится 50 г дрожжей, 4 л воды и 200 г сахара.
Заправка для окрошки придаст ей пикантность и остроту. Для этого надо предварительно смешать горчицу и черный молотый перец с небольшим количеством кваса. Залить нарезанные продукты заправкой и дать немного настояться, а потом залить квасом. В овощную окрошку вместо горчицы можно положить хрен и мелко нарубленную зелень – укроп, сельдерей, петрушку.
Окрошка на квасе из разных видов мяса.
Что нужно:
кислый квас - 1 л
яйца - 4 шт.
ветчина - 100 г
отварная говядина или говяжий язык - 200 г
отварная курица - 100 г
средние огурцы - 4 шт.
крупная редиска - 5-6 шт.
1-2 небольшие репки или 1 зеленая редька
маленький пучок укропа
сметана для подачи
средний пучок зеленого лука
горчица - 2 ч. л.
соль, сахар
Что делать:
Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой, очистить, остудить. Мясо, белки вареных яиц, огурцы, редис и очищенную репу (редьку) мелко нарезать. Укроп и лук измельчить и растереть вместе с солью. Желтки яиц растереть с горчицей.
В квас добавить укропно-луковую кашицу, растертые желтки и перемешать. Залить этим квасом нарезанные овощи, мясо и яйца. По вкусу добавить сахар. Охладить, 2–4 ч. Подавать со сметаной.
Окрошка на квасе с малосольной семгой.
Что нужно:
квас окрошечный с хреном - 1,2 - 1,5 л
малосольная семга - 160 г
яйца отварные - 4 шт.
жирная сметана - 200 г
средние хрустящие огурцы - 4-5 шт.
средний картофель - 4 шт.
маленькая сладкая луковица - 1 шт.
средний пучок укропа
соль
Что делать:
Очистить и очень мелко нарезать лук. Картофель сварить в мундире, обдать холодной водой, очистить, нарезать небольшими кубиками. Сварить яйца вкрутую, очистить, остудить, мелко порубить. Огурцы при желании очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками. Такими же кубиками нарезать семгу. У укропа удалить стебли, листочки порубить как можно мельче. Смешать все подготовленные ингредиенты в кастрюле.
Размешать сметану с 1 стаканом кваса до однородности, влить в кастрюлю, перемешать. Долить оставшийся квас до желаемой густоты окрошки. При желании посолить. Поставить в холодильник настаиваться минимум на 2 ч. Подавать холодной.
Окрошка диетическая на кефире.
Что нужно:
кефир - 1 л
редис - 6 шт.
яйцо вареное - 2 шт.
зеленый лук - 1,5 пучка
огурец свежий - 2 шт.
укроп - 1 пучок
перец по вкусу
соль по вкусу
Что делать:
Нарезать яйца. Добавить нарезанные кружочками или полумесяцами редис и маленькими кубиками огурцы. Залить холодным кефиром, посолить и поперчить по вкусу. Посыпать зеленью.
http://www.supersadovnik.ru/