Цитата сообщения галина5819
Джем из моркови с апельсином и лимоном – взрыв вкуса обеспечен!
Если вы думаете, что самые вкусные джемы, варенье и конфитюры получаются из ягод и фруктов, то вы ошибаетесь. Попробуйте что-нибудь сварить из морковки. Да тот же джем. Взрыв вкуса будет обеспечен точно!
Скажу вам, что такой вкуснятины я не пробовала никогда. Ароматное, сочное яркое лакомство поднимет настроение в пасмурный день и придаст обязательно сил, если этот день для вас был тяжелым. Не верите? А вы сварите хотя бы одну баночку.
Кстати, он отлично подходит для выпечки пирожков, открытых пирогов, а можно и в блинчик завернуть или просто подать к оладьям.
![IMG_8456 (500x330, 35Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/122/631/122631891_IMG_8456.jpg)
Что нужно (на небольшую баночку):
свежая морковка – 500-550 г;
небольшой лимон;
крупный апельсин;
пол кило сахара;
гвоздика – 4 шт.;
корица – 1 палочка;
молотый мускатный орех – пол чайной ложки;
вода – 0,5 литра.
![IMG_8405 (500x330, 33Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/122/631/122631976_IMG_8405.jpg)
Так же подготовьте терку для снятия цедры с фруктов, соковыжималку для цитрусовых и немного кипятка.
Что делать:
Итак, все компоненты подготовлены. Хочу сказать, что приготовление морковно-апельсинового джема не сложно, но требует два дня, а потому пол литра воды и мускатный орех нам потребуется именно во второй день. А пока очистите морковку и натрите на терке с небольшими отверстиями, можно и с самыми мелкими. Переложите овощную массу в ту емкость, в которой и будете потом варить джем.
![IMG_8408 (500x330, 36Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/122/631/122631992_IMG_8408.jpg)
Лимон и апельсин положите в глубокие тарелки и обдайте кипящей водой. Или же положите цитрусовые в дуршлаг, облейте кипятком, но потом оботрите бумажной салфеткой.
![IMG_8412 (500x330, 26Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/122/632/122632039_IMG_8412.jpg)
При помощи простой соковыжималки для цитрусовых отожмите с фруктов сок.
![IMG_8428 (500x330, 30Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/122/632/122632059_IMG_8428.jpg)
А при помощи терки счистите со всех пустых чашечек цедру.
![IMG_8436 (500x330, 34Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/122/632/122632065_IMG_8436.jpg)
К моркови добавьте гвоздику и корицу, цедру апельсина и лимона, всыпьте сахар.
![IMG_8440 (500x330, 28Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/122/632/122632069_IMG_8440.jpg)
Залейте соком цитрусовых, хорошо перемешайте, прикройте крышкой и оставьте до утра.
![IMG_8448 (500x330, 42Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/122/632/122632078_IMG_8448.jpg)
На следующий день пряности (корицу с гвоздикой) уберите, добавьте мускатный орех и влейте пол литра воды.
![IMG_8452 (500x330, 38Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/122/632/122632127_IMG_8452.jpg)
Вновь хорошенько перемешайте и поставьте массу на плиту.
![IMG_8454 (500x330, 41Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/122/632/122632163_IMG_8454.jpg)
Чтобы сварить джем из моркови, не включайте сильный огонь. Сразу отрегулируйте среднее горение и варите при частом помешивании минут 45. Морковная масса уменьшится, примерно, в два раза.
![IMG_8455 (500x330, 39Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/122/632/122632168_IMG_8455.jpg)
Вот, собственно и все приготовление. После того, как джем остынет, вы можете переложить его в баночку и убрать на холод. Ну и, конечно же, обязательно оставьте немного для снятия пробы. А пробовать есть что, я вас уверяю! smile
vcusnyatina.ru