Торт Футбольный мяч |
Мастер-класс
Я делаю мячи в двух вариантах: из коржей с прослойками и по рецепту "Кучерявый пинчер" (когда корж режется на кусочки и перемешивается с кремом и различными добавками). Здесь представлен первый вариант - из коржей.
1. Мяч формируется из двух полусфер, поэтому поищем у себя в закромах вазочки, или пиалки, или чашки, которые напоминают правильную полусферу. Лучше, конечно, если у нас будет 2 одинаковах вазочки
2. Выпекаем коржи (в моём случае шоколадный бисквит) на противне и вырезаем по 2 одинаковых коржика 3-х разных диаметров: нижний чуть больше, чем дно нашей вазочки, верхний равен диаметру верхнего края и средний - примерно по середине вазочки. выстилаем вазочки целофаном и укладываем туда коржи, пропитаваем, промазываем кремом и в результате получаем 2 заполненные вазочки
3. Ставим вазочки на 2-3 часа в морозилку, достаём, за края полиэтилена вытягиваем полусферы из вазочек, полиэтилен убираем, а полусферы соединяем. Из обрезков коржа делаем крошку и перемешиваем с кремом и этой крошкой наращиваем немного верх мячика и замазываем все щели, а также немного моделируем мяч с помощью крошки, чтоб придать ему законченную круглую форму.
4. Далее подготавливаем торт под обтяжку мастикой: покрываем его масляным кремом (в моём случае двойное покрытие - сгущенка с маслом и шоколад с маслом, просто мне нужен был вкус сгущенки в этом торте)
5. Подготавливаем мастику белого и черного цвета, заранее рисуем шаблоны 5-ти и 6-ти угольников и теперь остаётся только вырезать и наклеить многоугольники. Если нет мастики чёрного цвета, можно использовать шоколадную мастику с добавлением в неё нескольких капель голубого красителя - получается отличный чёрный цвет с эффектом кожи или резины - такой вариант смотрится даже выгоднее. Раскатывать шокомастику надо через плёнку.
Ниже даны размеры для мяча в натуральную величину и для мяча примерно 15см в диаметре.
Приношу свои извинения за вмешательство, но, в расчеты пятигранника со стороной 4 см. закралась ошибка, расстояние между углами не 6 а 6.5 см. Ваша модератор Geda
Если форма мяча и размер многоугольников подобраны правильно, то всё собирается без проблем, если есть небольшие несоответствия, то в процессе приходится то немного вытягивать, то немного обрезать многоугольники - это дело техники.
6. В итоге получаем вот такой мячик
теперь остаётся покрыть черные многоугольники чёрным кандурином, белые - серебряным блеском и после подсыхания покрыть весь мяч нейтральным декоргелем для блеска. При отсутствии кандуринов покрываем просто водкой.
Ну и в разрезе мяч выглядит вот так
За помощь в расчетах огромное спасибо Ольге-Несмеяне.
Рубрики: | РЕЦЕПТЫ/Выпечка сладкая ПРАЗДНИКИ/Подарки ПРАЗДНИКИ/23 февраля РЕЦЕПТЫ/Украшения |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |