-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ladaivanova

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.03.2011
Записей: 17194
Комментариев: 792
Написано: 18027


Хранение георгин в зимнее время

Среда, 06 Декабря 2017 г. 16:25 + в цитатник
Цитата сообщения Юрий_Дуданов Хранение георгин в зимнее время

 


Георгины не обладают зимостойкостью. Они произошли от скрещивания теплолюбивых видов, произрастающих в тропических областях Мексики, Гватемалы, Чили.
Клубни георгин выкапывают после того, как от осенних заморозков почернеют листья. Их укладывают в коробки, ящики или на стеллажи в подвальных помещениях и засыпают сухим торфом или песком, чтобы клубни не пересыхали. Клубни георгин хранятся при температуре воздуха 3-5°С и относительной влажности 70%. В комнатных условиях клубни георгин можно хранить в картонной коробке, обернутой снаружи полиэтиленовой пленкой и заполненной сухим торфом, песком или землей. Коробку надо поместить в самое прохладное в квартире место - у балконной двери, на подоконнике и т.п.


В теплых условиях и при повышенной влажности начинается отрастание побегов. Это свойство используют для размножения: отросшие побеги размером 7-10 см отрывают или срезают и помещают в горшок, наполненный перегнойной почвой, поверх которой насыпан промытый песок слоем до 5 см. Черенки высаживают в песок, поливают и прикрывают пленкой. Укоренение наступает через 1,5-2 недели.
Укоренившиеся черенки высаживают в горшочки
или другие емкости. К весенней посадке растения из черенков успевают хорошо развиться, и по времени и обилию цветения они не уступают тем, которые вырастают из перезимовавших клубней.
Перед посадкой в грунт в наших условиях, а это возможно не раньше первых чисел июня, когда минует опасность весенних заморозков, клубни вынимают, осматривают, удаляют засохшие или подгнившие части и делят на куски так, чтобы каждый имел кусочек корневой шейки с расположенными на них почками. Крупные клубни можно разрезать пополам, но каждая половинка должна иметь почки.
Наш соотечественник, ленинградский цветовод-селекционер И. И. Козьминский, который в течение двух десятков лет занимался выращиванием георгин и создал много ценных сортов (Грация, Жар-птица и др.), рекомендовал после выкопки промывать клубни проточной водой, что позволяет заметить и удалить даже самые незначительные поражения, вырезать их, промыть марганцовкой и присыпать толченым углем, после чего поместить клубни в прохладное и сырое помещение
(относительная влажность воздуха - 85-90 %) на 15-20 суток. В этих условиях из клубней не испаряется влага, лучше затвердевает (опробковеет) кожица, и клубни не будут пересыхать при дальнейшем хранении уже в более сухих условиях (плюсовая температура при 60%-ной влажности воздуха).
Чтобы предотвратить загнивание клубней,
И. И. Козьминский рекомендовал зачищать пенек, оставшийся от срезки стебля: ножом, начиная от корневой шейки, счищают кожицу до одревесневшей части, которая, будучи очищена от мягких тканей, быстро подсыхает и уже не становится источником гниения.
С этой же целью удаляют старые дряблые клубни и крупные почки, которые проросли, но не успели развиться. Они во время хранения засыхают. Поэтому лучше их удалить перед закладкой клубней на хранение. К весне на корневой шейке сформируется много новых почек, из которых разовьются весной молодые побеги.
В течение зимы полезно делать ревизию хранящимся клубням, чтобы по мере надобности удалять подгнившие части, присыпая их толченым углем. В апреле - мае клубни можно выставить на свет, чтобы появившиеся ростки позеленели.
Т. Тамберг, доктор с.-х. наук
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

 
PEROOO

 

Рубрики:  Цветоводство

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку