Рациональное сбалансированное питание |
Рациональное сбалансированное питание
Основные правила
1. Утром натощак выпить стакан теплой воды.
2. Через 20 минут завтракаем (завтрак легкий - фрукты, каши). Это заряд энергии на весь день. Особенно полезна льняная и овсяная каши. Можно с добавлением орехов и сухофруктов. Перегружать желудок яичницей, бутербродами и мясом не рекомендуется. Хорошо съесть кусочек сливочного масла с маленьким ломтиком хлеба и сыра.
3. Каждый раз за 30 минут до еды пить стакан воды (чаще всего организм «просит» не еды, а воду; к тому же, после выпитой воды едим мы гораздо меньше обычного).
4. Есть часто, но маленькими порциями (встаем из-за стола с чувством легкого недоедания. Так, желудок постепенно будет уменьшаться в размере и со временем будет «просить» все меньше).
5. Перерыв между трапезой 2-3 часа.
6. Во время еды не запивать. Пить рекомендуется примерно через 1 час.
7. Есть после 6 часов вечера Но за 2-3 часа до сна.
8. Добавить в рацион больше овощей, ягод, фруктов (но сократить потребление бананов и винограда). Каждый день съедать хотя бы 1 яблоко. Оно очищает организм от токсинов.
9. Есть за 1-2 ч до тренировки (хорошо, если это будут углеводы, которые легко усваиваются. Каши, к примеру. Они дают энергию, необходимую во время тренировки.
10. После тренировки есть лучше через 1 час.
11. Употреблять животный белок (на обед и ужин): белое мясо птицы, морепродукты: рыбу слабосоленую (но не жареную и копченую), икру, яйца куриные (лучше выпивать их сырыми или варить «в смятку»). Мясо свинины и телятины нежелательны, т. к. они разрушают печень. Нельзя есть мясо только что зарезанного животного - вредно для здоровья.
12. Употреблять растительный белок: фасоль, горох, бобы, орехи. Самый полезный орех - кедр, далее - грецкий и миндаль.
13. Употреблять жиры - особенно в зимнее время (они дают выносливость и работоспособность): молочные продукты (лучше, если они деревенские), растительные масла (самое полезное - льняное, а также горчичное, конопляное, кунжутное, кедровое, кукурузное, соевое, оливковое, растительное (нерафинированное). Добалять эти масла в салаты вместо майонеза.
14. Употреблять углеводы: крупы, картофель, хлебобулочные изделия (чем светлее хлеб, тем менее он полезен и тем более он способствует ожирению. Можно макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, какао, цикорий, мед, халву, козинаки (особенно из кунжута).
15. Нежелательно есть 1-е и 2-е блюдо подряд.
16. Есть вареную, тушеную, пареную пищу. Жаренную исключить.
17. Выпивать за сутки 1,5-2 л воды (лучше фильтрованной). Но перед сном не пить.
18. Свести к минимуму употребление чая и кофе (минусы: не дают усваиваться белку, «сажают» зрение и сердце, желтеют зубы). Заменить эти напитки: натуральным какао, цикорием (похож на кофе, но в 100 раз полезнее), компотом, киселем, натуральным соком с мякотью.
19. При простуде, ОРЗ, ОРВИ есть фрукты с витамином С: черную смородину, киви, цитрусовые (поменьше тяжелой пищи и белка). И много пить (каждые полчаса теплый напиток).
Для иммунитета: эхинацея, барсучий жир в капсулах, мумие поливитамины. Не пить антибиотики (ослабление иммунитета, дисфункция желудка и кишечника).
20. Не есть испорченные продукты (особенно рыбу и грибы).
21. Не есть и не пить (особенно горячее) из одноразовой пластмассовой посуды - выделяет яды.
22. По возможности не сочетать белки с углеводами (мясо и хлеб, пельмени).
23. Свести к минимуму, а лучше исключить кондитерские изделия, мучное (особенно пряники), выпечку, сгущенку, конфеты - все это мертвые углеводы. Сахар темного цвета и мед употреблять полезно. Если потянуло на сладкое - съешьте фрукт или сухофрукт.
24. Самые вредные продукты: колбаса, майонез, кетчуп и все виды соусов, любая газировка, чипсы и сухарики, фаст-фуд, спиртные напитки, бутерброды, конфеты и шоколад (кроме горького), мороженое.
Сбалансированное питание (в сутки):
Белки - 14%
Жиры - 30%
Углеводы - 56%
Режим питания:
Завтрак - 25%: углеводы, жиры, клетчатка.
Обед - 35%: белки, углеводы (самая сытная трапеза).
Ужин - 25%: жиры, белки, углеводы.
2-ой ужин (перед сном): стакан кефира, простокваша или ряженка. Очищают от гнилостных процессов, улучшают перестальтику кишечника). Можно овощи.
Рубрики: | Здоровое питание |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |