-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lada_Vitalina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 62752


Польза красной капусты

Пятница, 11 Сентября 2020 г. 08:07 + в цитатник
Цитата сообщения mtv59 Польза красной капусты .

Капуста краснокочаннаяКрасная капуста является одним из сортов капусты белокочанной, но в отличие от последней, имеет более плотный кочан и яркий красно-фиолетовый окрас.

Такой специфический цвет обусловлен наличием в составе капусты вещества антициана, которое невероятно полезно для организма.


В состав красной капусты входят практически все известные витамины (группа В, А, РР, Н, Е, С), а также ценные минералы (кальций, магний, калий, фосфор, натрий), без которых нормальная работа организма невозможна.
Красная капуста является полноценным диетическим продуктом, потому как имеет низкую калорийность (так, калорийность 100 гр. продукта составляет всего 26 кКал).

Диетологи советуют употреблять красную капусту, как универсальный продукт для разгрузочных дней.

Максимальная польза от красной капусты будет, если употреблять ее в сыром виде.

Тогда и калорийность будет минимальной.

При регулярном употреблении данного сорта капусты, это благотворно отразиться на здоровье, а именно:

улучшиться работа ЖКТ

повыситься иммунитет

стабилизируется содержание холестерина в крови

уменьшиться вероятность развития белокровия

токсины и шлаки будут выводиться из организма

постепенно будет понижаться артериальное давление

улучшиться работа сердца и сосудов

улучшается состояние кожи и волос, зубов и ногтей.

Кроме этого, красная капуста оказывает антибактериальный аффект, поэтому эффективно используется при лечении многих болезней, в т.ч. и туберкулеза. Обладает красная капуста, а точнее ее сок, ранозаживляющими свойствами, поэтому ее рекомендуется употреблять в пищу при язвенной болезни.

Благодаря такому ценному витаминно-минеральному составу, употребление краснокочанной капусты способствует нормальному развитию и работе организма. Такое свойство способствует тому, что красная капуста включается в рацион детского питания с ранних лет.

Низкое содержание углеводов в овоще позволяет употреблять этот сорт капусты в пищу диабетикам.

Полезные свойства красной капусты стали известны с давних времен, и широко использовались в народной медицине. К примеру, листик красной капусты съедали перед большим застольем, чтобы опьянение не наступило сразу.

Важно также отметить, что польза красной капусты заключается еще и в том, что она не требует каких-то особых условий выращивания и хранения, поэтому ее не подвергают обработке канцерогенами, соответственно вреда в виде ГМО и других опасных для нашего здоровья элементов она не имеет.

 

Красная капуста чаще всего используется в сыром виде. Продукт обычно применяют в салаты.

Калорийность красной капусты весьма невысокая. В 100 гр. продукта содержится:

  ккал г
калорийность 27 -
белки 3,2 0,87
жиры 2,1 0,34
углеводы 19,9 5,6

Клетчатка и молочная кислота, которыми насыщена красная капуста, обладают положительными свойствами:

влияют на микрофлору кишечника

 

избавляют организм от избытков холестерина.

Благодаря этим свойствам продукт назначают людям с избыточным весом. Также овощ вводят в разные лечебные программы.

Чем больше масса употребляемого овоща, тем больше его калорийность:

количество ккал
100 гр. 27,1
1 ст. 65,04
1 ст. л. 7,05
1 ч. л. 3,78
   

Овощ в сыром виде немного жестковат. Потому что в нем содержится много клетчатки.

Эту проблему можно решить, если капусту поместить в емкость с горячей водой. Жесткость в таком случае исчезнет, а ценные свойства капусты сохранятся.

 

Нет особых противопоказаний к употреблению краснокочанной капусты.

В некоторых случаях следует с особой осторожностью вводить ее в свой рацион:

при склонности к аллергическим реакциям

при расстройствах желудка

в послеоперационный период,

а также в период обострения хронических болезней

во время беременности (если не вызывает аллергии)

деткам вводить в меню после года.

Если у вас нет противопоказаний, от умеренного употребления в пищу красной капусты будет только польза и никакого вреда.

 

Красная капуста обладает оригинальным фиолетовым оттенком. Такой цвет капусты обусловлен содержанием антоцианов – компонентов, что обладают антиоксидантными свойствами. Такие вещества обладают полезными способностями, а именно:

укрепляют капилляры

 

приводят в норму состояние коллагена и кожных тканей

 

лечит разные формы заболевания глаз

 

блокирует радиацию

 

борется с развитием лейкемии.

Пищевая ценность продукта заключается в наборе важных элементов:

компоненты gm
зола 2,01
крахмал 1,48
моно- и дисахариды 5,16
вода 89,23
органические кислоты 0,86
пищевые волокна 3,77

 

В красной капусте весь набор витаминов сохраняется дольше, чем в иных сортах этого овоща. Это касается и витамина С, который неустойчив к свету и воздействию кислорода.

Красная капуста богата на необходимые человеку витамины:

витамины мг
РР (ниациновый эквивалент) 0,37
Н 1
Е
Рубрики:  Здоровье/Рецепты здоровья
Полезно/Советы
Кулинария/Советы кулинарам
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку