Любимые блюда Дарвина, Бетховена, Вашингтона, Твена и других известных людей |
Любимые блюда выдающихся деятелей культуры, науки и политики иногда оставляют в недоумении. Какими же были их кулинарные пристрастия? Давайте разберемся вместе.
Грибной кетчуп, самая популярная среди колонистов приправа, был одним из любимых соусов Джорджа Вашингтона. Он пристрастился к нему, когда нес военную службу. Грибной кетчуп был особенно популярен среди солдат 18-го века. Его готовили из грибов, анчоусов и хрена.
Ученый с наслаждением испытывал на вкус то, что удавалось обнаружить. Исследователь имел обыкновение поедать необычных зверей. Ему очень понравился броненосец, которого ему приготовили на борту корабля «Бигль». Согласно Дарвину, животное по вкусу напоминало утку. Но чему же тут удивляться? Во времена студенчества в Кембридже Чарльз Дарвин возглавлял клуб обжор. Они собирались каждую неделю и съедали какое-нибудь экзотическое блюдо.
Черчилль любил хорошие сигары и еду. В особенности суп из черепах. Британский премьер-министр настолько его обожал, что возил с собой во всех путешествиях. Как сообщается, Черчилль пристрастился к этому кушанью, служа Первым лордом Адмиралтейства во время Первой мировой войны. Британский лидер даже подавал черепаший суп Франклину Рузвельту.
Писательница и активистка настолько обожала хот-доги, что ее секретарша Полли Томпсон даже отказывалась держать их дома. Келлер ничего не ела другого, если в доме были хот-доги. Когда секретарша умерла, писательница с удовольствием ходила поглощать это вредное блюдо в компании со своей новой помощницей и медсестрой Уинифред Корбэлли. Возможно, здесь была связь с детством. Келлер вспоминала, как ходила в цирк, где был умопомрачительный запах жаренных хот-догов.
В 1770 году Вольфганг Амадей Моцарт в одном из писем к жене обсуждал любовь к еде. Он отметил:
«Если человек не разрушает свое здоровье из-за недисциплинированности и чрезмерного употребления пищи и питья, у него нет повода для беспокойства. Мы находимся в руках Бога, где бы ни были. Твой Вольфганг не будет разрушать свое здоровье едой и питьем. Он сыт, здоров, весел и бодр весь день».
Когда композитор писал это, скорее всего, он имел в виду свою любимую еду — печеночные клецки. Моцарт обожал их приготовленными на масле и поданными с большой порцией квашеной капусты.
Президент-освободитель всегда предпочитал простую еду. Яблочные яства, бекон и кофе. Яблоки были самыми желанными. А еще ему нравились кукурузные лепешки. Близкие вспоминали, что он ел их так быстро, что не успевали готовить.
Когда речь заходила о пище для мозга, Альберт Эйнштейн всегда подчеркивал важность огромных порций спагетти. С друзьями он как-то поделился сокровенными мыслями о том, что лучшее, что есть в Италии, — это спагетти и математик Туллио Леви-Чивита. Ученый воздерживался от употребления мяса, особенно в поздние годы, но никогда не отказывался от хорошей миски макарон.
Урожденный Сэмюэл Клеменс, был подлинным гурманом. В своей книге «Простаки за границей или Путь новых паломников» писатель приводит список, который он загодя отправил на пароход, на котором должен был ехать в Европу. Там было более 60 наименований продуктов, среди которых устрицы упоминались пять раз. Итак, были заказаны жареные устрицы, тушеные устрицы, устричный суп, устрицы, запеченные в ракушках. По словам шеф-повара Хосе Андреса, литературный гений даже любил устричное мороженое.
Ну и для разнообразия в этом же списке значились приготовленный опоссум, енот, жареная дикая индейка, ростбиф по-американски, черный окунь из Миссисипи, крабы в мягких раковинах, жареные куропатки.
Бетховен вершиной гастрономии считал суп. Он относился к нему настолько серьезно, что своим друзьям говорил: «Тот, кто лжет, не имеет чистого сердца, а если так, то не может приготовить и хороший суп». Бетховен любил хлебный суп с 10-12 крупными яйцами. Кроме того, ему нравились макароны с маслом и сыром. Рыбу композитор всегда предпочитал мясу, особенно минтай с картошкой. Ну и запивал все легким австрийским вином.
Оскар Уайльд также любил вкусно поесть и выпить. Сын врача, он вырос в зажиточной семье и имел вкус к роскошной еде. Автору «Портрета Дориана Грея» особенно нравились дикая утка, котлеты «Ментенон», иногда даже красная кефаль, зеленое масло с багетом.
Рубрики: | Это интересно |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |