Цитата сообщения LaLuf
Солёный карамельный соус, взрыв вкусовых ощущений.
![3727531_1 (650x637, 154Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/141/281/141281956_3727531_1.JPG)
Ингредиенты:
сахар — 200 г
вода — 50 мл
сливочное масло — 90 г
сливки 33% — 150 мл
соль — 1/2 ч.л
количество сливок вы можете варьировать на свое усмотрение, для более жидкого соуса, увеличьте до 200 мл
В небольшую кастрюльку высыпаем 200 г сахара, вливаем 50 мл воды и ставим на огонь.
Доводим смесь до кипения и варим, пока сироп не станет янтарного цвета.
Если вы заметите что карамель не получается, а сахар кристаллизуется, увеличивайте огонь и хорошо размешайте, чтобы весь сахар растворился и карамелизировался
Когда сироп станет золотистого цвета, снимаем кастрюлю с плиты и добавляем 90 г сливочного масла, хорошо перемешиваем
Далее ставим кастрюлю ещё немного на огонь, для полного растворения масла и доводим цвет до ярко-янтарного. Снимаем с огня и помешивая вливаем 150 мл сливок. Будьте осторожны смесь может шипеть, активно перемешиваем до однородности
После этого добавьте соль, перемешайте и дайте карамели остыть.
Остывший карамельный соус перелейте в баночку с крышкой и храните в холодильнике. После остывания соус ещё больше загустеет
Вот и всё, вкуснейший соленый карамельный соус готов.
Перед использованием дайте соусу постоять при комнатной температуре 20-30 минут.
Приятного аппетита!