-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lacshmi

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 207


Трофотропные и эрготропные продукты

Суббота, 12 Сентября 2009 г. 20:02 + в цитатник
Выбор продуктов питания для похудения
Различные продукты питания по-разному влияют на два основных процесса обмена веществ и энергии: одни из них стимулируют выработку энергии и соответственно повышают жизненный тонус. Другие стимулируют восстановительнно-строительные процессы.


Продукты первого рода можно называть эрготропными, а продукты второго - трофотропными.


Эрготропными являются продукты, раздражающие центры гипоталамуса, которые ответственны за выработку энергии, необходимой для бодрствования;


Трофотропные продукты питания - продукты, раздражающие регуляторные центры, ответственые за течение восстановительно-строительных процессов.


Преобладание в пище эрготропных продуктов дает ощущение ясного бодрствования, а преобладание трофотропных ведет к сонливости.


Растительные эрготропные продукты и продукты с невыраженным действием следует использовать в течение дня, а трофотропные - на ужин, как гарнир к продуктам, богатым белком.


Продукты помогающие худеть
Выраженно эрготропными продуктами питания являются:
Творог, нежирный сыр, постная рыба, кофе, какао (шоколад), чай, чеснок, перец, греча, пшено.


Многие продукты, богатые белком, явно эрготропны, но это не означает, что их следует употреблять днем.


Продукты мало влияющие на обмен веществ и похудение
Более-менее нейтральные продукты питания:
Говядина, баранина, соя и изделия из нее, крупянные и макаронные изделия, фрукты. Хлебобулочные изделия нейтральны только в том случае, если приготовлены, без добавления яиц, молока и дрожжей; в противном случае они обладают выраженным трофотропным действием.


Продукты мешающие худеть
Наиболее трофотропными являются следующие продукты питания:
яйца, молоко, свинина (особенно сало), мясо кур и индюков, большинство овощей, дрожжевая выпечка; напитки, приготовленные с использованием солода или с помощью дрожжей. Особенно сильным трофотропным действием обладают помидоры и картофель.


При сочетании эрготропных и трофотропных продуктов питания они в какой-то мере “нейтрализуют“ друг-друга. Поэтому с помощью творога, чеснока, перца, можно несколько исправить овощные блюда, сделать их подходящими для употребления днем.
Чтобы похудеть, надо употреблять эрготропные продукты и избегать трофотропных

http://www.galya.ru/
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку