Цитата сообщения Lyusi_serebro
Кулинарный сайт
КРЕВЕТКИ В СЛИВОЧНО-КОНЬЯЧНОМ СОУСЕ
Креветки креветки - 300 г,
сыр (тертый) - 150 г,
специи - по вкусу,
помидоры - 1 шт.,
зелень укропа и петрушки - 10г,
сливки - 1 стакан,
коньяк - 2 ст.л.
Креветок проварите со специями в подсоленной воде 2 минуты. Противень выстелите пергаментом, смажьте его маслом и выложите сыр ровным слоем в виде круга. Запекайте в духовке 5 минут до золотистого цвета. Затем осторожно снимите сыр и уложите на перевернутые формочки или чайные чашки, слегка обомните, охладите.
Для соуса сливки уварите с отваром от креветок, специями и коньяком. При подаче креветок уложите в корзиночки из сыра, гарнируйте помидорами, зеленью, полейте сливочно-коньячным соусом.
Или просто подайте креветок с соусом без корзиночек.
ЖАРЕНЫЕ КРЕВЕТКИ В ОСТРОМ АПЕЛЬСИНОВОМ СОУСЕ
Креветки 700 г крупных очищенных креветок,
1 ст. ложка крахмала,
4 ст. ложки апельсинового сока,
2 ст. ложка соевого соуса,
2 ст. ложки меда,
1 ст. ложки рисового уксуса,
1 ст. ложки пасты чили с чесноком,
2 ст. ложки растительного масла,
1 ст. ложка измельченного свежего имбиря,
3 зубчика чеснока, измельченных,
5 ст. ложек рубленого зеленого лука
Выложить креветки в большую миску, посыпать крахмалом. Тщательно перемешать и отставить в сторону. Смешать сок, соевый соус, мед, уксус и пасту чили, тщательно помешивая венчиком; отставить в сторону. Разогреть растительное масло в большой сковороде на среднем огне, добавить имбирь и чеснок. Жарить 15 сек или пока смесь не даст аромата. Добавить к смеси креветки, жарить ещё 3 мин. Добавить смесь с соком и лук, готовить, часто помешивая, 2 мин или пока соус не загустеет, а креветки не приготовятся. Сразу же подавать.
ЖАРЕНЫЕ КРЕВЕТКИ С КИНЗОЙ
1 кг креветок положить в сковородку, держать на среднем огне до размораживания, образовавшуюся воду слить (на специфический запах не обращать внимания). Подлить немножко оливкового масла и положить репчатый лук, нарезанный кольцами. Огонь сильно прибавить и обжаривать все, периодически перемешивая, до приятного золотистого цвета. Солить и перчить по вкусу. Большой пучок кинзы мелко порубить, 4 зубчика чеснока мелко порезать (или подавить). Кинзу и чеснок положить в сковородку с креветками, перемешать, накрыть крышкой и 2 минуты довести на малом огне.