-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей: 10506
Комментариев: 1107
Написано: 12283


Могут ли женщины получить все

Суббота, 11 Марта 2017 г. 15:48 + в цитатник
В книге «Не бойся действовать: женщина, работа и воля к лидерству» операционный директор Facebook Шэрил Сэндберг призывает женщин строить карьеру, не отказывая себе в радостях материнства.
 
Хотя поначалу книга Сэндберг воспринимается как очередной призыв стать сверхчеловеком, на самом деле она о личном опыте, заблуждениях и препятствиях, которые приходится преодолевать женщине в жизни.
 
Краткий пересказ книги Сэндберг дополнен замечаниями профессора Принстонского университета и главы штаба планирования Госдепартамента США при Хиллари Клинтон Энн Мари Слотер, которые она изложила в популярном эссе «Почему женщины все еще не могут иметь все», опубликованном в журнале The Atlantic. 
 
Разрыв в амбициях как следствие социального давления 
 
Женщины лучше учатся и чаще получают высшее образование. В США на двух выпускников-мальчиков приходится три девочки (в России та же пропорция, по данным переписи 2010 года. — Прим. ред.). При этом мужчины чаще занимают руководящие позиции, а если говорить о бизнесе или политике, то доля женщин на высшем уровне сильно меньше доли мужчин. Сэндберг считает, что причина не в том, что женщины чего-то не могут, а в том, что они недостаточно амбициозны. В 2012 году агентство McKinsey опросило работников ведущих компаний — 36% мужчин и только 18% женщин хотели достичь карьерной вершины. Почему? Это последствие гендерных стереотипов. 
 
— Карьерные достижения обязательны для мужчин, но для женщин они либо опциональны, либо даже нежелательны.
 
Агрессивная и жесткая женщина воспринимается как нарушение норм социального поведения. Эти качества традиционно считаются мужскими. С ранних лет в мальчиках поощряют целеустремленность, смелость и готовность рисковать (те, кто отличается, будут считаться неудачниками), в девочках же — послушание. Как следствие, многие женщины не имеют смелости предлагать и защищать свои идеи, а если и делают, то коллеги не любят их, считая эгоистичными. 
 
— Женщин ориентируют на замужество — надо успеть найти жениха, пока всех хороших парней не разобрали. Поэтому очень часто женщины сами отказываются от карьерных возможностей из-за страха остаться одной. 
 
В отличие от женщин, мужчины понимают, что получат и карьеру, и семью. Женщины же начинают ограничивать свои карьерные амбиции еще до того, как сходят на первое свидание. Сэндберг не была исключением: для нее брак, а не карьера был приоритетом. Она закончила Гарвард с отличием, но когда ей предложили стажировку за границей, отказалась, потому что там «нельзя найти мужа». Ради поиска жениха она переехала в Вашингтон. В 24 года вышла замуж, в 25 уже развелась. Оказалось, она совсем не была готова к браку. Тем не менее, ей в голову не приходило, что стремление выйти замуж во что бы то ни стало, чтобы получить социальное одобрение, было ошибкой. Вместо этого она долгие годы считала себя неудачницей. 
 
Сэндберг предлагает честно ответить себе на вопрос: «Чего бы вы достигли, если бы перестали бояться осуждения, провала, кому-то не понравиться? Лишились бы страха быть плохой матерью, женой и дочерью?». И перестать бояться. 
 
Энн Мари Слотер: 
 
«Я всецело поддерживаю стремление женщин к звездам. Но боюсь, что помешать им достигнуть вершины могут обстоятельства более прозаичные, чем отсутствие амбиций. Моя бесценная помощница, доктор наук и мать двух подростков-близнецов, написала мне, пока я работала над статьей: «Знаешь, что бы помогло большинству женщин с балансом работа/семья? Если бы школьное расписание совпадало с рабочими часами». 
 
Слотер считает гибкий график обязательным условием карьерного успеха женщины. Как только расписание становится подчинено расписанию другого человека, появляются обязательные часы, которые нужно отбыть в офисе и нельзя отработать из дома, многочисленные командировки — о балансе можно забыть. Система рассчитана на ситуацию, которой больше нет: один родитель работает и практически не участвует в семейной жизни, другой — не видит ничего, кроме семейной жизни.
 
Одно из главных карьерных решений — правильный партнер 
 
Сэндберг на протяжении всей книги так или иначе благодарит мужа за поддержку. Успешное сочетание карьеры с семейной жизнью и родительством невозможно без равного разделения обязанностей в семье и партнерских отношений. В противном случае женщина обречена работать в две смены: на работе и родителем. И, как показывают исследования, так чаще всего и происходит — матери берут на себя основной груз родительства и домашней работы. 
 
Сэндберг призывает договариваться, распределять обязанности, поддерживать отцов в семье. Семья от этого будет только крепче и счастливее. 
 
Энн Мари Слотер: 
 
В существующей социальной системе у мужчин и женщин в семье разные функции. Большинство мужчин видят свою роль в семье прежде всего как кормильца, а женщины — как человека, который заботится о других членах семьи. Поэтому, даже если оба партнера вовлечены в родительство, не факт, что женщину, в отличие от мужчины, не мучает вина за то время, которое она отсутствует дома и посвящает своей карьере. И это не всегда социальный стереотип, это может быть и материнский инстинкт. 
 
Помощник Джорджа Буша мл. и советник вице-президента Мэри Мэталин вспоминает, как она уволилась спустя несколько лет работы на высокой позиции: «Я незаменима для моих детей, в Белом же доме я далека от того, чтобы быть незаменимой». Мы спокойно относимся к тому, что мужчины жертвуют возможностью проводить время с семьей ради общественного блага, карьеры и так далее. И отказ от того, чтобы приносить пользу обществу, ради семьи воспринимается как эгоизм. С женщинами все наоборот. 
 
Впрочем, как и Сэндберг, Слотер всячески поддерживает создание равных условий для мужчин и женщин, чтобы никому вне зависимости от пола и позиции не пришлось бы жертвовать семьей. Мир бы от этого только выиграл, считают они. 
 
Нельзя иметь все 
 
Это миф, что можно получить все и выиграть в бесконечной и даже бессмысленной гонке за совершенством: быть лучшей матерью на свете, не допускающей ошибок; специалистом, выполняющим все в срок, без промахов и провалов; готовить три раза в день; выглядеть сногсшибательно и быть потрясающей любовницей от заката до рассвета. Все это не под силу ни одному человеку.
 
Сэндберг рассказывает, как на одном из форумов глава компании отвечала на вечный вопрос, как она совмещают карьеру и заботу о двух детях. Она ответила, что, возможно, ей не стоит публично рассказывать о том, что ее дети спят в школьной форме, потому что с утра это экономит ей целых 15 минут на сборы. «Ей определенно не стоило говорить об этом публично», — подумала тогда Сэндберг, но когда стала родителем, сама решила, что та женщина определенно была гением. 
 
Сама Сэндберг делится переживаниями о том, как позволяла в самолетах детям есть чипсы и смотреть телевизор, лишь бы они не мешали пассажирам, как вместо важной деловой встречи боролась с детскими вшами, как в целом трудно быть работающим родителем. В общем, всячески развенчивает миф о сверхженщинах. Тем самым она предлагает отказаться от перфекционизма и не корить себя за ошибки. 
 
Энн Мари Слотер:
 
Есть и другая разновидность мифа «получить все» под названием «получить все не сразу, а последовательно». То есть, например, сперва дети, потом карьера или сперва карьера, а потом дети. 
 
Для женщины самым трудным оказывается решение, когда иметь детей, рассказывает Слотер. Идеального возраста в смысле карьеры нет, тем, кто рожает в 20 с хвостиком, не всегда удается получить образование и начальный опыт, чтобы потом легко найти работу, тем, кто за 30, — придется особенно трудно на пике карьеры в 40 с хвостиком, когда их дети будут переживать подростковый период и нуждаться в родительской поддержке. 
 
Сама Слотер родила первого ребенка в 38 лет, второго — в 40 лет. И ушла после двух лет работы в Белом доме (хотя обожала свою работу) именно из-за сына, который в 14 лет просто перестал с ней разговаривать. «На самом деле, что бы кто ни говорил, сейчас у женщины выбора между работой и семьей — нет». 
 
 
***
 
И Слотер, и Сэндберг призывают в первую очередь к дискуссии и реформированию системы трудовых и социальных отношений. Пока же обе констатируют, что чтобы качественные изменения произошли, должно быть больше женщин во власти, чтобы было больше женщин во власти должна измениться социальная система.
 
5 полезных советов от Сэндберг 
 
1. Торгуйтесь о зарплате
 
Мужчины зарабатывают больше. В США на каждый доллар, заработанный мужчиной, женщина получила 77 центов на аналогичной позиции (в России — 75 копеек на каждый рубль). При этом женщины реже торгуются по зарплате, чаще соглашаются на первое предложение и даже не пробуют выдвинуть встречные требования, а их зарплатные ожидания ниже.
 
2. Демонстрируйте уверенность в себе
 
Если вы чувствуете себя неуверенно, стесняетесь — сымитируйте уверенность. Ведите себя так, как будто все удалось. «Бывает, что после тяжелого дня трудно излучать счастье и спокойствие на приеме — тогда я и мой муж надеваем дежурную улыбку «никаких проблем», и, как ни странно, спустя некоторое время проблемы и правда начинают казаться несущественными.
 
Имитация уверенности может помочь и при синдроме самозванца. Это когда личный успех кажется незаслуженным, когда есть страх неудачи — и разоблачения: вот сейчас все поймут, что на самом деле я не так умна и профессиональна. Этому ощущению подвержены и мужчины, и женщины, но женщины чаще сталкиваются с синдромом самозванца и испытывают негативные последствия от него. Женщины в принципе склонны занижать оценку результатов. 
 
Всем нам знакомы люди, которые совершенно не имеют права на огромное самомнение, и те, кто мог бы добиться большего, если вел бы себя увереннее. Вспомните, что вам удавалось, сколько вы трудились и вложили сил — неужели вы все еще думаете, что не заслужили своего успеха?
 
3. Не опускайте руку, если у вас есть вопрос. И будьте внимательнее к коллегам-женщинам.
 
Однажды Сэндберг выступала перед сотрудниками Facebook с речью про женское лидерство. После речи отвечала на вопросы. Вечером того же дня к Сэндберг подошла сотрудница и поблагодарила, но не за речь, а за урок — не опускать руку. Оказалось, что когда Сэндберг ответила на «последние два вопроса», все женщины в зале опустили руку, а мужчины — нет. Сэндберг ответила на вопросы тех, кто держал руку, не заметив совершенно, что сама проигнорировала женщин. 
 
Женская мизогиния — когда женщины сами принижают заслуги других женщин — частое явление. Будьте внимательнее к коллегам. 
 
4. Учитесь критиковать
 
Интонация важна. Этот совет пригодится и мужчинам, и женщинам. Критика лучше воспринимается, если она высказана в форме личного мнения (а не абсолютной истины), сформулирована не как упрек и подтверждена фактами. 
 
Например, вопрос: «Почему вы не воспринимаете мое мнение всерьез?» можно переформулировать как «Вы не ответили на четыре последних моих письма, из-за этого мне кажется, что вы не относитесь серьезно к моему предложению. Я прав?». Первое заставит человека защищаться, второе пригласит к обсуждению. Важно научиться быть открытым, говорить правду, но не в форме прямолинейной грубости, а уважительной честности. 
 
Сэндберг говорит, что постоянно учится этому, хотя получается не всегда. 
 
5. Не ищите ментора, концентрируйтесь на задачах и учитесь
 
Сэндберг критикует популярный в США подход к женской карьере — когда женщинам на тренингах советуют обязательно найти ментора, который бы способствовал их карьерному продвижению. По мнению Сэндберг, поиски ментора превратились в ожидание прекрасного принца. Она приводит в пример вопросы, которые ей задавали после одного из выступлений: мужчины пытались получить совет по решению бизнес-вопросов, женщин интересовало карьерное продвижение и поиск ментора. Учитесь у коллег, у других профессионалов; возникает проблема, вопрос — ищите конкретного специалиста по вопросу. 
 
Текст: Алиса Иваницкая
Рубрики:  Психология
Жизнь

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку