-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей: 10506
Комментариев: 1107
Написано: 12283


Как я ушла с работы мечты и открыла свое кафе

Вторник, 31 Января 2017 г. 21:06 + в цитатник
Ольга Киб ушла из Airbnb, чтобы открыть кафе израильской и индийской кухни.
 
Ольга Киб
Сооснователь «Ланчерия Лафлафель»
Я из Перми, но училась в Ростове-на-Дону, в институте сервиса и туризма. В студенческие годы подрабатывала журналистом. В 2010 году, после вуза решила перебираться в Москву. Несколько лет я работала в разных диджитал и коммуникационных агентствах, которые занимались продвижением в интернете и социальных сетях. 
 
В 2012 году я поехала в отпуск и забронировала комнату на Airbnb. Вообще, я обожаю бронировать комнаты, потому что сама идея, что ты можешь приехать в любую точку мира, познакомиться с хозяином, пообщаться и почувствовать себя местным — это чудо. В Барселоне я попала к парню, который занимается йогой и акупунктурой. Он был таким гостеприимным, что показал мне город, накормил вкуснейшими салатами. Мы выпили по коктейлю, и он рассказал всю свою жизнь. У меня возникло ощущение, что вот и у меня есть барселонские друзья, барселонская бабушка и что я вообще все в этом городе знаю. Вечером, лежа в кровати, подумала: «Вот было бы круто работать в Airbnb». И так получилось, что через два месяца я действительно попала в эту компанию. 
 
Airbnb набирали московский офис, я прочитала новость об этом, но более конкретной информации о вакансиях нигде не было. Я начала спрашивать всех знакомых, знают ли они что-то об этом. И выяснилось, что у меня есть друзья, которые устраивались туда на работу. Они посоветовали меня как человека, который умеет работать с соцсетями. Я составила суперское резюме — нашла в интернете сервис, который позволяет делать инфографику: сделала красивый график — где и когда работала, какие у меня сильные и слабые стороны. Это было нестандартное, практически дизайнерское оформление. Они были в шоке. Потом было несколько собеседований по «Скайпу» с США, и меня взяли. 
 
В первый день я пришла в офис, мне сразу же выдали накладные усы, очки, книжки про Airbnb, майки, ручки — так в компании принято приветствовать новичков. 
 
4 года я проработала в компании. Я занималась соцсетями, потом интернет-маркетингом, некоторое время даже подменяла кантри-менеджера. Работа была интересная, разнообразная, хорошо оплачиваемая и престижная. Настоящая работа мечты. 
 
Доставка еды 
 
С Тадеушем мы познакомились 10 лет назад, когда я еще была журналистом в Ростове. Он тогда жил в Екатеринбурге, и дистанционно мы делали фанзин — некоммерческую PDF-ку с текстом, картинками, стишками. Мы писали про музыку и культуру. А потом потерялись. 5 лет спустя, когда я уже работала в Airbnb, он написал мне в Facebook: «Я приезжаю в Москву. Давай встретимся». Я ему отвечаю: «Вообще, кто ты? Я тебя не помню». Он напомнил про фанзин. Мы встретились. Он приготовил мне ужин, и мы поняли, что это любовь.
 
В Москву он переехал работать поваром в ресторанах. Скоро стало понятно, что менеджмент в ресторанах не всегда адекватен. Вскоре мы решили сделать доставку еды. Тадеуш готовил, девочка в Перми принимала заказы. У нас были курьеры, но Тадеуш часто развозил и сам. Всего 10−15 обедов в день, было много «но» — заказывать можно было только заранее. Тем не менее, у нас были свои клиенты, потому что мы готовили вкусную вегетарианскую еду. Это продолжалось два года. Было очень тяжело, и мы поняли, что ни у кого нет сил на это все. Так мы начали искать место для кафе. 
 
В апреле 2015 года открыли наше первое заведение в культурном центре «Перспектива» — это было небольшое заведение, 12 посадок, все на свои деньги, — и стали работать. Окупились очень быстро и стали зарабатывать. Год спустя нам пришлось переехать: нам внезапно сказали, что там, где мы работали, будет детский театр, а на сборы дали 3 дня. Так совпало, что мы думали об открытии второй точки, поэтому я четыре месяца искала помещения. Так что мы не расширились, а просто переехали. Ремонт делали своими силами. Повара даже стены красили.
 
Кофе, или как я бросила работу мечты 
 
В кафе работали бариста. Они никуда не могли отойти, потому что некому вместо них было кофе варить. И я решила пойти на курсы, чтобы иметь возможность их подменить. Сперва я пошла на курсы баристы, потом и обжарки. Люди, которые их ведут, такие счастливые. Они рассказывают про мытую обработку зерна так, будто они эту мытую обработку целовать готовы, что они с ума сходят от ростеров, от того, как крякает кофе, когда доходит до определенной температуры. Ты слышишь этот хруст — и, боже, как же это потрясающе. Это как запах свежеприготовленного хлеба. Этот мир был настолько очаровательным, что мне захотелось этим заниматься. 
 
Отучившись, где только можно, подумала: «Берлин — столица кофеен». И отправилась учиться в Берлин. 
 
Внезапно оказалось, что кофе — это навык и мастерство, которое нарабатывается годами, что учиться можно бесконечно. Чашка кофе складывается из множества нюансов: есть устройство кофемашины, есть зерно, место, где его вырастили, способ, которым его обработали, срок, когда его обжарили, помол, который ты используешь, есть вода, отдельная история с молоком. Я три месяца тренировалась, чтобы научиться правильно паром взбивать молоко. Все приходит с опытом, эмпирическим путем. Нельзя просто почитать книги и научиться. 
 
Кофе — это еще и путешествия по странам, которые его выращивают, знакомство с фермерами, а еще это целый мир гаджетов и примочек. Постоянно появляются ростеры, новые способы обработки, различные приспособления и машины. Сумасшедший мир. 
 
А потом я прочитала книгу Мари Кондо про уборку дома. Ее идея в том, чтобы понять через уборку, что для тебя важно, а что нет: берешь в руку предмет и думаешь, нужен он тебе или нет. Например, смотришь на какую-то книгу и понимаешь: «мне вообще эта книга не сдалась — выбрасываю». Берешь какую-то другую книгу: «О! Эта книга про путешествия. Путешествия — это прекрасно. Оставляю» или «Немецкий язык — конечно, буду учить немецкий язык». Потом берешь какое-то платье и думаешь: «Зачем мне это платье? Я его ни разу не надела, мне не интересны походы в рестораны, где женщины с накачанными губами и в стразах». Платью до свидания. И так оказалось, что я выбросила почти все, что было связано с Airbnb, где тогда еще работала: блокноты, ручки, майки, кофты. Мне это все просто не нужно было.
 
А вот все, что связано с кофе — осталось. Кофе мне интереснее всего. Я поняла, что больше не хочу вообще никогда сидеть в офисе и смотреть в Excel-файлы. Надо сказать, что после открытия своего дела я все равно смотрю в Excel-файлы, но уже иначе — вдохновленная идеей, что через них я приду к крутому ростеру, который будет обжаривать кофе. А на той работе я перестала понимать, зачем я это делаю. 
 
Мне было просто физически плохо. То есть варю кофе и чувствую счастье, а прихожу на работу, заполняю документ или пишу письмо, и чувствую физическую боль, и мне не хочется идти на работу. Я просыпалась со сжатыми кулаками от мысли, что мне нужно будет встать и пойти в офис. Притом что у меня были прекрасные коллеги, чудесная работа, о которой все мечтают, сногсшибательная компания.
 
Со стороны выглядело все прекрасно: «У тебя столько командировок! У тебя отличная работа, столько перспектив и все так круто». А я понимаю, что это круто для них, но это уже не круто для меня. И то, что они говорят, что мне дико повезло иметь эту работу, — это действительно так, но это уже все равно не моя история. Мне гораздо интереснее будет совсем другое. 
 
Я сомневалась. Среди аргументов за то, чтобы остаться, было желание завести ребенка. Я думала, что ребенок требует стабильности, что можно пожертвовать мечтой ради этого — пусть будет стабильность и ребенок. А сейчас я понимаю, что это были очень странные аргументы. Ребенка можно завести и сейчас — ничто не мешает, а вот заниматься не тем, что любишь, и потом винить дорогое существо в том, что тебе пришлось пойти на жертвы, — неправильно. Это просто был страх.
Я поняла, что мое счастье мне важнее, чем страх, что просто попробовать совсем не страшно.
Я просто взвесила риски и поняла, что если я попробую и у меня ничего не получится, я всегда могу вернуться обратно. А если я останусь здесь, то упущу возможность.
 
Сейчас у меня есть кафе, недавно мы открыли второе место, я убираю тарелки со столов, и я суперсчастлива. И то, что у меня была престижная работа, на меня никак не влияет. Теперь мне гораздо приятнее поговорить с человеком, который скажет: «Это лучший кофе в моей жизни». Если люди тебе улыбаются и говорят: «Я приведу всех своих друзей, потому что у вас прикольно» — за такое счастье можно вымыть любые унитазы.
 
И, как выяснилось, всем тоже плевать, если ты был юристом, стал музыкантом — никто тебе ничего не скажет. Может, только мама вздохнет: «Это немного странно, что ты уходишь из американской компании, которая считается одним из лучших работодателей мира, и открываешь свое кафе. Но если ты этого хочешь, я тебя поддержу».
 
Текст: Алиса Иваницкая
Рубрики:  Работа
Психология
Самозанятость

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку