После прочтения у
Cherski записи
О да тушенке захотелось перекусить. Пока делала бутерброд с обожаемой мною Браунгшвейской колбаской подумала о смене времён. Не времён года конечно, а времён нашей жизни, а ещё точнее о еде во времена СССР и о еде сейчас.
Салат "оливье" всегда был праздничным салатом, просто так его не делали, только на свадьбы, похороны и прочие значимые в нашей жизни события. Тоже, пожалуй, относится к селёдке "под шубой", "мимозе" и прочим блюдам.
Сейчас, мне кажется, праздничных блюд не осталось совсем. "Оливье" я стала просто не переносить, всё остальное довольно часто делается без повода, просто на ужин, даже когда я одна. Да и в магазине любое блюдо можно взять в пластиковой коробочке в том случае, если уж совсем лень ножом помахать.
Годах так в 93-97 праздничным салатом у нас был "греческий" и "цезарь", в 97-01 суши, но сейчас и это в далёком прошлом.
Вот и съеденная только что колбаска, о существовании которой в детстве я слышала от соучеников с богатыми родителями (а один раз мне даже дали её понюхать, именно тогда я полюбила эту колбасу), сейчас не повергает меня в неописуемый восторг, это просто любимая еда, доступная в любой момент, хотя я до сих пор помню дату и время, когда съела первый её кусочек.
В общем раньше праздничное настроение возникало не только из-за самого события, но и из-за еды. А сейчас нет ничего скучнее посиделок с престарелой роднёй, которая по привычке накрывает стол, но и сама уже не радуется этой обычной еде, разнообразие вносит только водка.
С друзьями мы уже давно делаем не застолья, а вечеринки с закусками, просто чтобы не голодно было. А понятие "праздничная еда" похоже, безвозвратно ушло из нашей жизни, только мандарины по-прежнему пахнут Новым годом.
Грустно...