1. чё-то аля вступление
Итак, про матепитие.
Мате, оно же на латыни Illex Paraguaesis (кажись не ошиблась с названием, а не, ошиблась - Illex Paraguariensis (ником у мну в контакте висело ХDDDD), - это напиток, приготовленный из измельчённых листьев растения ЙЕРБА МАТЕ (йерба - это не матерное слово, если что=)))). Собственно название возникло так: чашко, из которой хлябать надобно, называлася mati, а конкистадорам было пофиг на филологию и лингвистический анализ, и они перенесли название сей фигни на сам напиток. Биологами они тоже не были (а можт просто у них со зрением не айс было в заварке веточки разглядеть), и, решив, что настой прикотавливают из перетёртой травы (о, у мну новая гипотеза - можт они привыкли шо чай так сделан, хи-хи, это ж не монголы, из веток варящие, да-да, и тут без монголов не могу))), европейские завоеватели стали обзывать напиток YERBA MATE, т.е. травяной. Это ошибочное название (в реале его правильней классифицировать как древесный) прочно вошло в обиход. Произноится как "матэ" , ударение вроде на первый слог, но поскольку я дура тупая и всегда "ударяю" по слову не там, где надобно, я всегда делаю на последний... О чё бишь я? Вернёмся к биологии - она первым экзаменом.
Мате и чай - разные вещи, в мате больше алкалоидов, и потому оно вставляет как кофе или даже круче (Кучики не знает - она кофе не пьёт). Неумные люди называют алкалоид матеин, по научному же он Metil Xantine. Я б по-нашенскому написала, но у Кучики тупая бумажка с англйискими буквами. Короче в этой хрени и вся суть. По словам той же бумажки, оно как кофеин, (тоже алкалоид, умного названия под рукой нема), но типа побочных эффектов меньше (опять же, тута можно сомневаться, ибо бумажка раздаётся такая обычно продавцами мате, и распиарить им его тока дай). Короче, по собственному Кучикиному опыту, особенно от мате из Аргентины (да-да, Кучики знает, где дешёвое надыбыть Аргентинское) после него хрен уснёшь. На следующий день чувствуется немного сосудами мозга, что они не отдохнули, но чувства сна нету. Возможно дело просто в том, что не надо хлестать его литрами (литр - литр с хвостиком за раз), как Феластра обычно делала. К тому же, матеин, как написано в целях того же пиара, помогает концентрировать внимание, улучшает память и иммунитет.
2. состав
Если верить Википедии (приколитесь, её название редактор лирушный красным подчёркивает, давно б пора привыкнуть))), помимо матеина тама содержится полно всякой хрени:
"В листьях мате содержатся: бета-амирин, ванилин, вода, изовалерьяновая кислота, изокапроновая кислота, изомасляная кислота, инозитол, матеин, 2,5-ксиленол, масляная кислота, неохлорогеновая кислота, никотиновая кислота (витамин B3), 4-оксододекановая кислота (4-оксилауриновая кислота), пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), протеин, рибофлавин (витамин B2), рутин, смола, смоляная кислота, стеариновая кислота, таннин, теобромин, теофиллин, тригонеллин, урсоловая кислота, хлорогеновая кислота (5-кофеоилхинная кислота), хлорофилл, холин, целлюлоза.[2]"
Состав из бумажки несколько проще: белок, натрий, магний, калий, железо, тиамин (В1 -витаминка тобиш, "регулирует работу фермента, способствующего превращению глюкозы в энергию"), рибофлавин (В2 - "участвует в регуляции жирового и углеводного обмена; отвечате за интенсивность тканевого (можт-таки клеточного правильней?) дыхания; необходим для синтеза гемоглобина; снимает воспаление слизистых оболочек глаз ), пантотеновая к-та (не поверите - тоже витаминка! а именно В5, писать про неё уже лень, так что в двух словах: для работы надпочечников, пнс, синтез гемоглабина, снимает стресс и предупреждает утомление), витамин А (тута сами в Википедии читайте - мне влом печатать)
3. Про эффекты от мате:
Чё ж ещё в нём такого полезного? в той же бумажке написано, что "Мате вызывает особый психомоделирующий эффект, характеризующийся чувством лёгкости. Вместе с тем, побоычных явлений, свойственных чаю и кофе, в Мате не выявлено (нету повышенного сердцебиения и дрожи).
Мате замедляет старение организма, включается в некоторые диеты.
Итак, в двух словах из пафосной бумажки: "этот уникальный напиток повышает имунитет, улучшает память, концентрирует внимание, снижает чувство голода (правда - пос ебе знаю), способствует расщеплению пищи, вымывает молочную к-ту после физ. нагрузок, снимает усталость и депрессию (тоже по себе знаю, что да. После него работоспособность повышается, только направить её в нужное русло остаётся,а не как я - на печатанье всякой ненужной байды в днев). Написано, что мате способствует похудению (типа жирные кислоты в крови оказываются и вымываются (особенно елси как я - литрами, там не только они, там блин всё вымоется, к тому же вода повышает скорость метаболизма на 30% и сама по себе способствует похудению - это уже с тематического сайта по диетам) и организм больше ими питаться начинает. И главное - тама етсь витаминки.
Написано, что конкистадоры, чтобы цинги избежать, жрали мате во время голода даже сухим. Но ан самом деле те же витаминки в обычно хлебушке есть (в корочке). вот.
*не помню номер пункта, а вверх листать запись лень*. Из чего ж его пьют?
Конечно же, тута есть пафос, пришедший из когда-то практических методов. Сосуд, в котором мате заваривается и из которого хлебать, - Калабасом называется, Он же калебаса и др. изхвращённые переносом слова с языка на язык именами. Остановимся на этих. Не одни китайци извращались с тыквами, во времена гуачос в качестве сырья на калебасы использовались маленькие тыквы (calabacita), выдалбливающиеся и сушившиеся на солнце. Позже сосуды стали изготавливать из дерева, глины, металлаи украшать резьбой и аппликациями (по ходу это в основном изворотливые европеоиды делали). Тыквенные пафосней тем, что выпитывают "дух мате". У мну калебася два тыквенных - один для держания в руке, а другой поменьше красненький с надписью "Аргентина" или т.п. =) Да, я крут =)
Бомбижья, она же бомбилья (Bombilla) - тонкое трубко с фильтром а ля сито и т.п. на конце, служившая или служащая для питься мате. Раньше их делали из тонких полых стволов растений (тросник и т.п. у мну две такие из бамбука, одна правда уже сдохла). Сегодня их оковывают в серебро или просто делают из металла, серебра, тростника и бамбука. У мну желехных 3 и усе разные =) Феластра тоже знает гд совсем за дёшево можно приобрести принадлежности для матепития =)))
*не помню какой номер, листать всё ещё лень)* рецепты:
Классический способ:
1.)засыпать от 1/3 до 2/3 объёма калабаса (по вкусу кароч, для начинающих наркоманов, ой, т.е. новичков,лучше 1/3 (с) бумажка)
2.)наклонить калабас так, чтоб заварка ссыпалась к одной стенке, а возле другой была пустота
3.) в освободившееся местл установить бомбижью и слегка встряхнуть калабас, закрыв при этом отверстие ладонью (феластра этого никада не делает, ибо и так всю крвартиру пачкает этим мате). Рекомендуют не менять положеие бомбижьи после установки и заливки водой , ибо, говоря не бумажкиным, а русским языком - хрен потом нормально вставишь.
4.) Залить в калабас воды с t 70 - 90 градусов по цельсию и слегка встряхивать до полного смачивания мате, закрыв отверстие калабаса рукой (ага, чтоб пальцы обжечь. Феластра сперва каплю холоднйо воды капает, чтоб смочило и температура ниже была. потом открывает вскипевшйи чайник или наливает в маленький и ждёт, пока чуть-чуть схлынет. градусник сувать не сую, вроде наловчилась норм. температуру делать, ибо иначе первые заварки две-три горчат)
5.) медленно залить калабас (медленно! иначе вы как феластра загадите весь стол мелкими листиками!) Дать постоять в течение минуты (я ставю тока чтоб остыло, ибо елси долго держать, получается снвоа горький мате. Маман моей после знакомства с горьким сей "чаёк" не понравился).
6.) Пить готовый мате через бомбилью, постоянно доливая тёплой воды. КОл-во доливок - на вкус (пока не побежите в туалет - тоже вариант) В напиток можно добавлять сахар, мёд, молоко и свежие соки.
От феластры: со следующими зливками мате (особенно аргентинский) начинает давать приятный сладкий привскус, ням =)
*хрен знает какой номер3* рецепт из бумажки "от компании "плар" (оан тоже какое-то мате продаёт)
Свежий корень имбиря (20 грамм, чем взвешивать, блин, безменом чтоль???))))) И ещё бы я со 100% уверенностью помнила как он выглядит), разрезать на кусочки и залить кипятком. В настой добавить дольки лимона (из расчёта 1/3 части от кол-ва имбиря, у короче у них калькулятор 20/3 не посчитал,а обычными дробями не умеют. Или тупо дошло, что не смогут на безмене взвесить). Имбирь с лимоном можно (сожрать?) заваривать (жаль, ен сожрать, впрочем имбирь же острый, нэ?) заваривать многократно и доливать в калабас (шо, имбирь или воду? русский лучше учите, алгебру логики). При достижении температуры настоя в 75 C (опять? чем мерить? в безмене ф-ции температу ры нет, в весах для людей - тоже. Градусник скаючится от такой температуры... Пальцем наверное. При неудаче у вас будет варёное мясо (палец) на закуску =)), Добаить мёд (по вкусу) (как я с первого раза без мате в этой байде узнаю, как мне по вкусу?! Корчое, метод проб и выливаний в унитаз). Размешать до полного растворения мёда и залить в калабас. КОличество мате определяется вкусовыми пристрастиями (опять же методом проб и сливовв унитаз (зачем же раковину листьями засорять?)), но не менее 1/3 объёма калабаса. Добавьте 2 чайные ложки мартини (ням, это уже интрересней, почему ж мартини не по вкусу добавлять? наверн в унитаз выливать жалко)), возможны варианты в зависимости от объйма калабаса (а, вот оно) типа больше можно))). Это придаст напитку чарование цветущего поля (а от объёма мартини ещё будет зависеть, будут ли на этом поле летающие тарелки с зелёными человечками и говорящими псами Шариками=))))))
Рецепт от Фелатры: если у вас нифига нету мартини и выам лень читать в википедлии, что такое имбирь, и узновать, на каком рынке вам азербайджанец его продаст, можете делать так:
Мате по вкусу (можна вчайник,ч тоб калабас не мыть, и чтоб он не прованивал этим, а то не сможет очарование чистого напитка снова дарить, можно ещё конечно завести специальный калабас под это), потом дыбаете на полке ванильный сахар, на чашку где-то треть - половина чайной ложки, корицы щепотка. И будет вам ням.
Ещё про мате: мате есть разных видов, и я только начинающий матепитель (тока год пью с перерывами), но у меян своя простая но безумно важная классификация. Мате по ней бывает только 2 видов: аргентинское и неизвестного русско-нерусского происхождения.
Приметы: аргентинское дороже, в нормальных упаковках и продаётся в определённых местах - "заглюченных" палатках (одну видела) и магазинах. Можно такие найти по запаху ароматических палочек, но .это неосновная примета: не везде, где есть палки-вонялки, есть мате, как и наоборот, ну правда наоборот - это зачастую просто в разных отделах магаза =))).
Мате русско-нерусского происхождения добывсается в ашанах и стоит в десять раз дешевле =)
Преимущества аргентинского:
Он аргентинский и делают его аргентинцы по-аргентински. Больше палочек (в них витаминки) и мельче наструган (правда это зависит от сорта), но в любом случае всегда присутствует матейная (да простите мне мои филологическую неграмотность) "пыль", свидетельствующая о тщательной обработке. Благодаря измельчённости мате лучше отдаёт вкус. Вкус ещё сам по себе приятней, более насыщенное послевкусие, цвет менее зелёный (тоже зависит от сорта, но всё же сушили его так и так лучше).
Недостатки: измельчённость... ни одна бомбижья не сдержит натиск этого напитка - наедитесь листиками и той самой "пылью", бамбуковая к тому же разваривается и забивается. Можно немного избежать этого, заваривая в чайничке с ситечком, как у меня - пыль оседает внизу на донышке, а листики остаются в ситечке), но типа так вкус не такой, как в тыквенной, ибо тыква тоже вкус даёт.
Преимущества русско-нерусского: цена, не забиваются трубочки. К тому же бывают извращённые вариации мате - как я себе купила (не помню, можт нечайно) с ежевикой.
Недостатки: того, что нету у аргентинского. Хуже обработка и т. п...
Вобщем, пейте, товарищи,а я пойду, а о пальцы ЧеПятать устали. Вот.