Лечебное кичри, которое уравновешивает доши и восстанавливает дхату, должно готовиться из тонкого или, по крайней мере, вымоченного риса, и маша, мунг-дала. Две части риса и одна часть маша. Они должны быть как следует разварены и превратиться в однородную массу, куда нужно добавить аса-фетиду, черный перец, тмин, куркуму, кориандр. Это диета для всех, кто страдает хроническими или острыми заболеваниями. Кичри практически не создает в организме никакой амы, легко переваривается, содержит все необходимые для человека питательные вещества и хорошо восстанавливает силы. Также туда нужно добавить немного ги, топленого масла, и соли (лучше каменной). Это кичри готовиться только из мунг-дала.
Если вы окажетесь в Индии и некстати заболеете или отравитесь, что случается довольно часто (со мной во время паломничества это произошло дважды), местные жители вместо лекарства предложат вам особое индийское исцеляющее блюдо — кичии.
Готовить кичри несложно — все ингредиенты можно купить в специализированных магазинах для поклонников индийской кухни
В кичри очень правильно сочетаются белки и углеводы, поэтому оно так легко усваивается. В основе блюда - риc и дал. Далом в Индии называют некоторые виды бобов, например лущеную чечевицу, горох, мунг. Бобы мунг также имеют название маш, они широко используются в индийской, китайской и других азиатских кухнях.
Смеси бобовых и злаковых используются во многих традиционных блюдах по всему миру. Например, индейцы майя ели кукурузные лепешки с фасолью, а в Азии и на Востоке делают хумус (пасту из нута) и намазывают его на лепешки.
Существует легенда о кичри. Давным-давно в Индии жил старец, который каждый день начинал с того, что неспешно приносил воду, ставил ее на огонь, засыпал рис и маш, поджаривал специи, читая молитвы. К вечеру кичри был готов. К старцу приходили паломники со всей страны только затем, чтобы отведать чудодейственное блюдо, несущее исцеление.
Кичри рецепт
Готовить кичри несложно — все ингредиенты можно купить в специализированных магазинах для поклонников индийской кухни. Нужно взять бурый рис или рис басмати, ровно в два раза меньше дала или маша и варить все вместе 25–30 минут. Еще понадобятся специи: пажитник, черная каменная соль, шафран, асафетида, кайенский перец, гарам масала, кумин (зира), паприка, молотый кориандр. Все специи прокалить на сковородке и добавить растительное масло, в масле пассировать морковь, лук, чеснок и имбирь, можно также добавить кабачок, цветную капусту, помидор. Полученную поджарку добавить в рис с машем. Еще пять минут на огне — и кичри готов.