-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Kvitochka_moya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 302

Комментарии (0)

Как ухаживать за мозгом? Упражнения для замедления старения!

Суббота, 22 Декабря 2018 г. 14:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Домовушка_Луша [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как ухаживать за мозгом? Упражнения для замедления старения!

Как ухаживать за мозгом? Упражнения для замедления старения!




Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/мозг

Метки:  
Комментарии (0)

Метод Пифагора по улучшению памяти

Суббота, 14 Июля 2018 г. 20:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Харитоныч [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Метод Пифагора по улучшению памяти.

Очень  эффективная техника улучшения памяти: метод Пифагора

Очень простой и эффективный метод улучшения памяти с помощью техники Пифагора. Эта методика не только улучшит память, но и создаст ощущение полноты жизни, вовлеченности в настоящее, осознанному ощущению текущих событий.

автор: Kyle Boureston Kyle Boureston

Оригинал статьи: Hack Your Memory with the Pythagoras Memory Technique

Память - это наша способность складировать, хранить и вспоминать кусочки информации, которые мы изучили. Сила нашей памяти является основой нашего ума и интеллекта.

Представьте, если вы сможете помнить на 50% больше того, что изучите или сможете вспомнить в два раза больше имен и фактов, которые слышите.

Совершенствуя свою память, вы улучшаете скорость с которой вы можете изучать и сохранять информацию. Построение памяти - одна из наиболее важных и игнорируемых компонента развития вашего интеллекта.

Я придаю чрезвычайно высокое значение памяти. В результате чего, я разработал способ фотографической памяти, создал схему тренировок чтобы помочь увеличить способность запоминания, и я постоянно ищу новые пути улучшения моей памяти.

В моих поисках улучшения памяти я наткнулся на один из наиболее мощных методов. Я использую эту технику каждый день уже в течении месяца.

Я, как правило, не рассказываю своим читателям о чем-то, что я использую в течении такого короткого промежутка времени, но мои результаты от использования этой техники были такими невероятными, что я чувствую, что должен рассказать об этом.

Техника не только значительно улучшила мою общую память, она увеличила мою скорость воспоминания / извлечения из памяти, помогла мне лучшить сон и даже подсознательно сделала меня более осознанным в повседневной жизни.

Лучшей частью этой техники является то, что это очень легко и занимает всего 5 минут в день.

Впечатляющее улучшение вашей памяти с помощью техники Пифагора

Я правильно предполагаю, что имя Пифагора вам прекрасно известно?

Это потому, что человек, который стоит за этой техникой построения памяти, так же изобрел одну из наиболее известных математических теорем.

Прежде чем мы погрузимся в технику, давайте коснемся ее основателя, Пифагора.

Пифагор Самосский

Пифагор Самосский родился в 570 г. до н.э, был назван отцом философии и изобретателем геометрии.

Так почему же его имя так всем знакомо? Помните теорему пифагора? (A^2 + B^2 = C^2)?

Теорема Пифагора была одной из самых революционных, новаторских и широко распространенных достижений Пифагора.

Помимо математики и философии, древний грек вкладывал огромное значение в построение и хранение своей памяти.

Для тренировки и обострения своей памяти он использовал ту же технику, что я собираюсь научить вас сегодня.

Техника памяти Пифагора

Техника на самом деле довольно проста. Каждый вечер, прежде чем уснуть, вспоминайте все, что случилось за этот день на столько подробно, насколько это возможно.

Упражнение похоже на умственную видеозапись. Вы визуализируете себя, с помощью ваших собственных глаз, переживая каждый момент вашего дня.

Начинайте с мнгновения когда вы просыпаетесь. Что вы первое увидели? Это была ваша вторая половинка? Часы? Далее, что первое вы сделали? Вы одели свое обручальное кольцо? Пара тапочек?

После того, как вы представите ваше утро, - продолжайте визуализировать события дня в последовательном порядке. Что первым вы увидили когда покинули ваш дом? Кто был первым человеком с которым вы заговорили? Этот человек рассказал вам что-нибудь важное или интересное?

Важно следовать в последовательном порядке. Вы не должны переходить от завтрака к обеду и потом перепрыгивать назад к вашей утренней пробежке. Поначалу это будет сложно, но чем больше вы будете практиковать эту технику , тем лучше будет получаться.

Пройдите через весь свой день и визуализируйте все возможные детали какие вы только сможете. По существу, - это все.

Трудности вначале

Когда вы только начинаете использовать эту технику, вы будете поражены, как мало вы на самом деле помните.

Мои первые несколько раз, я мог вспомнить только основные события, такие как: как я проснулся, как я шел на работу, как я добирался домой, обедал и необычные события, например как я бежал на встречу со своим старым другом.

Если сначала вы не можете вспомнить много деталей, не расстраивайтесь. Я заметил значительное улучшение только на третий день.

Оригинальная техника памяти Пифагора

Хочу отметить, что это адаптированная версия техники Памяти Пифагора. То, как я объяснил выше, было не совсем так, как первоначально делал Пифагор.

Основным отличием является то, что Пифагор и его последователи будут использовать эту технику утром, когда они проснутся, а не перед сном.

После того, как я попробовал оба способа, я на самом деле предпочитаю делать это перед сном.. На то есть несколько причин почему:

  • Обычно когда я просыпаюсь я хочу начать свой день. Это жестко делать что-то что расслабляет, когда вы взволнованы от того, что ваш день начался.

  • Мой будильник будит меня каждое утро. Я обычно довольно уставший, и когда я встаю, то я должен приложить усилия чтобы вытянуть себя из постели. Если бы я выполнял эту технику утром, я бы просто впадал назад в сон, и в результате, спал бы намного дольше, чем я хотел бы.

  • Техника памяти Пифагора улучшила мой сон почти на столько же, на сколько она улучшила мою память. Она не только помогает мне засыпать, но она помогает мне впадать в более глубокий сон..

По этим причинам я настоятельно предпочитаю делать это прежде чем я пойду в постель, но попробуйте оба способа, и посмотрите какой вы предпочтете.

Удивительные преимущества техники

Я не преувеличиваю когда говорю, что эта техника изменила мою жизнь.

С какой-то стороны улучшение памяти чрезвычайно увеличило качество моей жизни. Это произошло после всего лишь месяца использования техники.

1) Значительно улучшилась моя общая память

Я не только могу помнить больше из того что произошло в течении дня, мне стало намного проще запоминать такую информацию, как имена людей или дни рождения.

2) Увеличилась моя скорость извлечения из памяти

Вы знаете информацию, она в вашей в голове, но вам нужно остановиться и задуматься, чтобы вспомнить ее? Воспоминания, которые вертятся на кончике вашего языка. Название ресторана, что вы недавно прошли, или кто выиграл суперкубок три года назад. Всего лишь после месяца техники, мой моз может восстанавливать эти кусочки информации значительно быстрее.

3) Значительно улучшился мой сон

Прежде всего, Я стал засыпать значительно быстрее. Я довольно церебральный парень, поэтому когда моя голова касается подушки, еще тонна вещей пробегает через мой мозг. Это довольно затрудняет засыпание.

До того, как я начал использовать технику Пифагора, мне нужен был час или даже больше чтобы заснуть. С ней, я в ауте уже через десять минут..

Как я уже говорил выше, я не только быстрее засыпаю, я также впадаю в более глубокий сон..

4) Делает меня более осознанным

Я знаю, что это звучит немного сентиментально, но живть настоящим, не думать о вчерашнем и не беспокоится о завтрашнем, это действительно очень важно..

Используя эту технику, я больше присутствую в каждом моменте моего дня. Я думаю, что этот положительный побочный эффект исходит от подсознательной попытки моей ночной постоянной памяти вспомнить детали.

Быть более присутствующим в настоящем является одним из самых лучших дополнительных эффектов техники.

5) Помогла мне ценить каждый день

Время и жизнь движутся быстро. Резюмируя каждый вечер свой прошедший день, вы осознаете, как много вы сделали в этот день.. Это действительно помогает разложить вещи в перспективе, и ценить ваш день намного больше.

В заключение

Эта техника значительно улучшила качество моей жизни.

Используя ее, вы будете помнить больше, вспоминать информацию быстрее, спать лучше, быть более осознанным и больше ценить каждый день. Кроме того, это просто, быстро и расслабляет.

Попробуйте эту методику в течении месяца и я обещаю, - вы не будете разочарованы.

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/мозг

Метки:  
Комментарии (0)

гигиена для мозга

Дневник

Суббота, 21 Октября 2017 г. 11:11 + в цитатник

Гигиена для мозга: 5 способов поддерживать интеллект в форме

Ученые рассказывают о простых приемах, которые помогут укреплять силу вашего мозга, вырабатывать новые клетки и сохранить бодрый и острый взгляд на мир

 

Благодаря достижениям медицины люди стали жить дольше. Поэтому мы вынуждены прикладывать больше усилий, чтобы с возрастом наш мозг оставался в форме. Хотя ожидаемое увеличение продолжительности жизни не обязательно приведет к более высокой заболеваемости когнитивными расстройствами, только болезнь Альцгеймера по прогнозам затронет более 7 млн пожилых людей в Америке к 2025 году.

К счастью для нас, передовые технологии позволили исследователям понять, как работает мозг, на что он реагирует, и даже как его переучивать. Например, мы знаем, что для мозга полезны продукты с высоким содержанием антиоксидантов, включая чернику, капусту и орехи. Мы знаем, что средиземноморская диета, которая в значительной степени основана на растительной пище и богата цельным зерном, рыбой, фруктами и красным вином, может улучшать функции мозга. И мы знаем, что улыбка может заставить мозг искать положительные возможности вместо отрицательных.

Сколько бы вам ни было, 25 или 65, стоит попробовать эти пять простых ритуалов, которые, по словам когнитивных ученых, помогут вашему мозгу вырабатывать новые клетки, сформировать новые нейронные пути, улучшить познание и сохранить позитивный и острый взгляд на мир.

1. Поздравляйте себя с небольшими победами

Частота успеха имеет большее значение, чем его масштаб, поэтому не ждите больших побед, чтобы поздравить себя, говорит директор Стэнфордской лаборатории мотивационных технологий Би Джей Фогг. Вместо этого придумывайте ежедневные торжества для себя; ваш мозг не видит разницы между реальным прогрессом и кажущимся.

Говорят, что прогресс и неудачи сильно влияют на наши эмоции. Таким образом, чем раньше вы почувствуете себя успешными сегодня, тем лучше — чувства волнения помогают запустить поведение, которое поможет добиться успеха. Например, продуктивные утренние ритуалы можно использовать, чтобы мотивировать себя до конца дня. Мы чувствуем себя счастливее и воодушевленнее по мере того, как растут уровни энергии, а когда уровни энергии падают, мы ощущаем беспокойство или даже депрессию.

2. Поддерживайте физическую активность

По словам невролога Этьена ван дер Уолта, физическая активность — это один из лучших способов улучшить здоровье мозга. Как он говорил Quartz в начале этого года, «конкретные формы физических упражнений оказались очень полезными для… роста мозга».

Проще говоря, когда мы тренируемся, наш сердечный ритм увеличивается, кислород закачивается в мозг гораздо быстрее, и быстрее развиваются новые клетки мозга. Чем больше клеток мозга мы вырабатываем, тем легче им взаимодействовать друг с другом, развивая новые нейронные пути. В конечном счете, наш мозг становится более эффективным и пластичным, что означает лучшую умственную производительность.

Исследование, проведенное в 2014 году в Университете Иллинойса в Урбана-Шампейн, показало, что у детей, которые регулярно тренировались, отмечалось более высокое «ингибирование внимания», определяемое как «способность блокировать неактуальную информацию и концентрироваться на текущей задаче». В статье также отмечалось, что участники исследования продемонстрировали «улучшение способности переключаться между когнитивными задачами».

Вам даже не придется слишком потеть, чтобы поддерживать мозг в хорошей форме. Исследование, проведенное департаментом физических упражнений в Университете Джорджии в 2003 году, показало: 20-минутной тренировки достаточно, чтобы изменить процесс обработки информации и функции памяти мозга.

Если вы решили поддерживать активность, просто больше двигайтесь.

3. Тренируйте мышцы мозга

Если не использовать мозг, то, как и другие мышцы вашего тела, в конечном итоге он может утратить работоспособность. Это означает, что очень важно использовать свой мозг и поддерживать его активность.

Старший преподаватель Массачусетского технологического института Тара Сварт отмечает, что особенно важно задействовать области вашего мозга, которые вы используете не слишком часто. Хорошие упражнения на тренировку мозговых мышц включают в себя изучение нового языка, обучение игре на новом инструменте или даже обучение жонглированию.

Чтобы улучшить свое познавательное мастерство, писатель Джеймс Алтучер пытается каждый день придумывать новые идеи. Вот что он пишет о своей ежедневной системе:

Возьмите маленький блокнот, как у официанта. Пойдите в местное кафе. Можете почитать вдохновляющую книгу 10-20 минут. Затем начните записывать идеи. Ключевое — записать 10 идей… Блокнот официанта слишком мал, чтобы написать целый роман или даже абзац. Он сделан специально для составления списка. И список идей — это все, что вам нужно.

По словам Алтучера, в середине упражнения его мозг начнет «страдать». И неважно, реализует ли он свои идеи или выбрасывает их. Важно изменить свою рутину.

Гарвардский психолог Шелли Карсон, автор книги «Ваш творческий мозг» («Your Creative Brain») также считает, что перевернуть все с ног на голову и даже позволить себе отвлечься может быть важным инструментом познания.

4. Сидите прямо

Матери всего мира действительно что-то знают, раз так настойчиво просят детей сидеть прямо. Вертикальное положение не только повышает уровень энергии и улучшает общее настроение, но и повышает уверенность, как выяснилось в исследованиях 2013 года, проведенных профессором Гарварда Эми Кадди и ее коллегой Маартеном Босом.

Исследователи обнаружили, что люди, которые сидят согнувшись, как это обычно бывает при использовании небольших беспроводных устройств, таких как смартфоны и планшеты, вряд ли смогут постоять за себя. Участники с неправильной осанкой также самыми последними спросили, могут ли они уйти, когда эксперимент закончился. С другой стороны, участники, которым случайным образом выдали крупные устройства, такие как ноутбуки и настольные компьютеры, чаще сидели прямо и уверенно интересовались, можно ли уйти.

С чисто когнитивной точки зрения бессильное, согнутое положение тела может сделать ваш мозг более предрасположенным к ощущению безнадежности, а также депрессивным воспоминаниям и мыслям. Этот феномен укоренен в нашей биологии и восходит к тому, как язык тела «тесно связан с доминированием в животном мире», пишет Кадди в своей новой книге «Присутствие» («Presence»).

Что лучше всего поможет почувствовать себя сильным как физически, так и ментально? Эрик Пепер, профессор, изучающий психофизиологию в Университете Сан-Франциско, советует каждый час проверять свое положение, чтобы убедиться, что вы не сгорбились над iPhone или iPad. Он также советует подносить небольшие девайсы ближе к лицу во время использования, а не заставлять себя смотреть на них сверху вниз, согнувшись.

5. Убирайте телефон подальше от головы на ночь

Бытует много мифов и полуправды о том, как смартфон может — и может ли — влиять на мозг. Несмотря на то, что еще предстоит провести много исследований на тему беспроводных устройств, похоже, существует связь между синим светом, испускаемым электронными экранами, в том числе смартфонами, и сном. Нарушение или изменение фаз сна плохо по многим причинам. Например, отсутствие достаточного глубокого сна может помешать очищению мозга от вредного бета-амилоида.

По словам Сварт, старшего преподавателя Массачусетского технологического института, которая специализируется на сне и мозге, система естественной очистки мозга требует от шести до восьми часов сна. Без этого мозг в конечном итоге сталкивается с крупными накоплениями бета-амилоидов — нейротоксинов, обнаруженных в кластерах мозга людей с неврологическими расстройствами, такими как слабоумие и болезнь Альцгеймера.

Хотя ученые всегда знали, что мозг очищается от отходов, как и тело, сложность этой системы очищения была исследована только в 2013 году Майкеном Недергаардом из Центра трансляционной нейромедицины Рочестерского университета. Это исследование обнаружило «скрытые пещеры», которые открываются в мозге, когда мы находимся в фазе глубокого сна. Эта система жидкой очистки, получившая название «глифматическая система», позволяет обильным количествам нейротоксинов проникать через позвоночный столб.

Так насколько далеко нужно хранить умные устройства? Мы не совсем уверены, но Сварт говорит, что достаточно не класть их рядом с головой. В конечном счете, поддержание здоровья мозга требует силы воли и сопротивляемости, как и в случае с любой другой частью тела. Но, как показывает исследование, сохранить разум созвучным с телом, безусловно, возможно — с небольшими усилиями.

Оригинал

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/мозг

Метки:  

 Страницы: [1]