-Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.10.2012
Записей: 28
Комментариев: 6
Написано: 50


Гратен из картофеля

Вторник, 01 Октября 2013 г. 19:41 + в цитатник
картофельный гратен (512x400, 38Kb)
Картофель – это один из самых универсальных овощей. Ведь сколько блюд из него можно приготовить – не сосчитать. Каждая хозяйка имеет к празднику и не только, изумительный рецепт, в котором есть такой ингредиент, как картошка. Блюда с картофелем отличаются сытностью, поэтому без них не обходится ни одно застолье. Разнообразьте свое меню французской вкуснятиной – картофельным гратеном.
Готовить картофельный гратен не сложно. Это блюдо состоит из гратена и лука, который обжаривается особенным способом. Лук усиливает вкус и это его главная задача в этой вкуснятине. Для гратена нам понадобятся такие ингредиенты:
• 1,5 килограмма картофеля;
• 0,5 нежирных сливок, или обезжиренных;
• 150 грамм любого твердого сыра;
• 1 чайная ложка мускатного ореха молотого;
• 3 помидора;
• чеснок свежий – 3 зубка, или сушеный – по вкусу;
• перец черный молотый, соль и разнообразная зелень.

Итак, приступаем к приготовлению картофельного гратена:
• сначала тщательно поем картофель, затем шинкуем его тонкими пластинками;
• мелко нарезаем зелень, которую выбирают для гратена, в зависимости от своих кулинарных предпочтений. Зелень смешиваем с картошкой;
• моем помидоры и нарезаем их красивыми кружочками;
• сливки кипятим и добавляем к ним мускатный орех, солим, перчим, тщательно при этом их перемешивая. Даем сливкам остынуть;
• духовку разогреваем до температуры 150о градусов;
• форму смазываем маслом и выкладываем на нее картофель. Заливаем его сливками. После этого, выкладываем на эту массу помидорные кружочки и посыпаем все это чесноком и зеленью;
• гратен должен печься в духовке не меньше 40 минут;
• вынимаем почти готовый гратен из духовки, и посыпаем его мелко натертым сыром;
• температуру в духовке поднимаем до 200о градусов, снова ставим в нее гратен и запекаем его до румяной корочки около 15 минут.
Картофельный гратен будет вкуснее, если приготовить к нему особенный лук. Для этого берем два апельсина и лук-порей:
• лук-порей нарезаем соломкой, обжариваем его на растительном масле, чтобы он стал приятного золотистого цвета;
• поджаренный лук надо сбрызнуть апельсиновым соком – это придаст блюду свежести и пикантности.
Подавать картофельный гратен можно и на праздничный стол, чтобы удивить гостей французской кулинарной изысканностью, и на ежедневный, чтобы порадовать близких нетрадиционным, но очень сытным блюдом.
Рубрики:  Моя кухня

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку