-Метки

anna creation point de croix cross stitch cross stitch card shop cross stitch collection cross stitch crazy cross stitcher cucito creativo facile disney a punto croce kanavice mini point de croix susanna алфавит бисер блэкворк ботаника букет бумага вишиванки выкройка вышиванка вышиваю крестиком вышивка вышивка для души вышивка крестиком вышивка крестом вышитые картины вязание гладь декор десерт детское детям для кухни журнал звери игрушка идеи идея иностранная календарь картина картинка картины картон книга красиво и легко крест крестик кухня лена лента майстерня вишивки мастер-класс миниатюра мода мои монохром мотив мультики мультфильм новый год объемная вышивка одежда орнамент отделка открытка поделки подушка праздник праздничное птицы пэчворк рецепт ришелье рождество рукоделие рушник рушники салфетка сказка скатерть совет сорочка спецвыпуск старинная книга старинные схемы вышивок схема схемы узор узори вишивок українська вишивка украинская украшение фея флора французская цветы шитье

 -Рубрики

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kvites

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Вышивка_крестиком BeautyMania РЫЖИЙ_КОНЬ Только_для_женщин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.02.2010
Записей: 6780
Комментариев: 1329
Написано: 8306


Лаваш как искусство

Пятница, 15 Ноября 2013 г. 15:33 + в цитатник
Цитата сообщения Katra_I Лаваш как искусство

Урок креатива от мастера Vkusnaya-idea (Ярмарка Мастеров)

Читаем, смотрим и учимся у мастера...

Я - заядлый кулинар, практически фанатик. Мне нравится нестандартный подход к подаче блюда, ведь вкуснее есть красивое! Меня очень увлекла эта тема-фуд-дизайн, я много читала, сибирала информацию, готовила, посещала кулинарные мероприятия, общалась с интересными людьми-кулинарами. Моё желание придумать что-нибудь эдакое очень скоро воплотилось в жизнь, я начала экспериментировать с формами.

Армянский лаваш-продукт универсальный, обожаю его! Он, как чистый лист бумаги, очень подходящий для творчества!Предлагаю Вам несколько идей, подходящих для украшения ёлки и праздничного стола.

Часть 1. Снежинки и корзиночки

                 

Для снежинок обязательноберём  "сегодняшний" лаваш, на следующий день он уже теряет часть влаги даже в пакете и становится менее эластичным, просто скрошится при складывании), а для кружевных корзиночек подойдёт любой тонкий армянский лаваш. Вырезаем квадраты 10*10. Утолщённый край лаваша лучше сразу срезать, иначе после запекания он будет очень твёрдым, а не хрустящим.

Снежинка с 4-мя углами (простейшая). Сложить квадрат пополам, еще раз пополам (получится маленький квадрат), затем треугольником. Вырезать узор-два острых треугольника с одной стороны, два с другой. Развернуть.

   Получается вот так.

 

СНЕЖИНКИ 6-лучевые (6-угольные). Принцип складывания. Складываем квадрат вот так. 

Потом противоположные концы треугольника заворачиваем вот таким образом-друг на друга

                                                                                                                                                 

и потом пополам вдоль. Придерживаем постоянно-иначе лаваш развернётся и наносим крафт-ножом или тайским ножиком (для карвинга) узоры. Я выбрала самое элементарное из представленных в интернете.

Край лучше подрезать симметрично после разворачивания.   

    

    В развёрнутом виде...                                       

Или такой узор-

Тут всё наглядно{#} Очень удобно занять маленьких детей-мой сын был занят в течение часа -помогал маме! Ура!

Все вырезанные образцы собираем. Всё смазываем растительным маслом (любым,хорошо и оливковое ароматное, и подсолнечное, и горчичное), солим морской солью-чуть-чуть.

Сладкий вариант только смазываем расплавленным мёдом -без масла. Корзиночкам придаём форму-я использовала силиконовые формочки для кексов, и в печку, на 180 градусов, минуты на три-пять! следите, чтобы только подрумянились и не сгорели!

Лавашные изделия по вкусу - отличная альтернатива химическим чипсам! подходят для любой нежидкой закуски. В данном случае несладкие кружевные корзиночки заполнены сливочным сыром Альметте (выдавила через кондитерский шприц)+овощи. Дырочки в кусочках Сулугуни делаются трубочкой для коктейля.

Сладкие корзиночки из лаваша: заполнила пломбиром, сверху несколько вяленых клюковок +цветная кокосовая стружка+конфета.

Снежинки хороши как для ёлки (приделайте ленточку), так и для супа-пюре (у меня тыквенно-морковно-сельдерейный). с таким же успехом можно украсить ими хумус, творожную массу, мороженое, фруктовое пюре, мусс и т.п.

Снежинки можно делать впрок и хранить при комнатной температуре в полиэтиленовом или бумажном пакете до востребования-как сухарики, не портятся. На фото ниже сладкие снежинки с густой-прегустой белорусской простоквашей, политой расплавленным мёдом... Очень уместно и эффектно!

А можно сделать шоколадные чипсы. Уже запечёные чипсы обмазать расплавленным шоколадом, дать высохнуть и кушать со сладким ванильным йогуртом собственного изготовления, получается похоже на десерт "Даниссимо Фантазия"!

Часть 2. Роза из лаваша.
Идея пришла в голову неожиданно. Насмотрелась я на выставке "Мир ресторана и отеля" работ по карвингу, а там, в числе прочего, мастера собирали из тонких слайсов дайкона потрясающие розочки. Так что технология оттуда (на Ярмарке всем известная технология цветов из ткани). Вырезаем из лаваша лепестки,

скручиваем один трубочкой, вокруг него один за другим оборачиваем остальные, прокалываем у основания зубочистками крест на крест.

Обмазываем жидким мёдом, запекаем...

Часть 3. Ангел из лаваша.

Рисунок, увидела в Яндекс-картинках, очень понравился, перерисовала, вырезала. Размер лаваша для фигурки ангела - с тетрадный лист. Кладём картинку сверху и вырезаем, не спеша, тайским (или крафт-)ножом по контуру.

Так же-смазываем мёдом. Чтобы фалды одежды и крылышки были распахнуты при укладывании фигурки на противень заложите между складками небольшие кусочки бумаги для выпечки - квадратики, сложенные пополам. Аккуратнее-после запекания очень хрупкий! Можно использовать более прочный шаблончик и приделать к нему ниточку, повесить на ёлку.

 

Серия сообщений "Советы, сервировка и украшения":
Часть 1 - Салфетки со схемой "Кролик"
Часть 2 - Сервировка стола. Розы из салфеток
...
Часть 21 - Рецепты мастики для торта которая получается всегда!
Часть 22 - Закуска "Белые шары"
Часть 23 - Лаваш как искусство
Часть 24 - Вкусные Новогодние свечи
Часть 25 - Сушеные лимоны!
Часть 26 - Клубничная...пыль
Часть 27 - Лимонные дольки из кабачка (цукаты из кабачка)

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку