-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kuvaldin

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.10.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 3859


НИНА КРАСНОВА С "ЭОЛОВОЙ АРФОЙ"

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 10:31 + в цитатник

ЭОЛОВА АРФА

литературный альманах

Издание
Нины Красновой
Москва
2009

Эолова арфа: Литературный альманах / Главный редактор Нина Краснова. – М., 2009.

 

Литературный альманах “Эолова арфа” возник в результате гибели “старинного” советского и постсоветского альманаха “Истоки”, который после смерти ее бессменного главного редактора Галины Рой пошел ко дну, как судно “без руля и без ветрил”. Часть авторов-“истоковцев”, включая и некоторых членов редколлегии, выплыла из-под обломков “Истоков” и нашла свое спасение, ухватившись за “Эолову арфу”.

В этом альманахе помещены произведения старых “истоковцев” Валерия Дударева, Сергея Телюка, Лолы Звонаревой, Игоря Михайлова, Людмилы Осокиной, Юрия Влодова и т.д. Есть страница памяти Галины Рой, раздел памяти Риммы Казаковой со стихами и статьями о ней, стихи Кирилла Ковальджи и его рассказы о своих поездках за границу, мемуары Нины Красновой о поэте Александре Щуплове и ее литературный репортаж о праздновании 75-летия Андрея Вознесенского в Театре Фоменко, и новые стихи юбиляра, и материалы о госте Некрасовского праздника в Карабихе Валерии Золотухине и о его встрече со студентами из Барнаула в Театре на Таганке, и эссе Петра Кобликова о трех Водоносах на Таганке.

Читатели найдут в альманахе стихи Татьяны Кузовлевой, Александра Боброва, Евгения Лесина, рубрику “Новые имена”, прозу художницы Надежды Мухиной, поэму Бориса Васильева-Пальма, художника из Керчи, рассказы Александра Логинова из Женевы, прозу Виктора Кузнецова-Казанского, Ваграма Кеворкова, эссе Сергея Каратова, странички зарубежного юмора в переводе Анатолия Шамардина, а также последние рассказы Эдуарда Клыгуля и Сергея Михайлина-Плавского.

Один раздел посвящен рязанским поэтам и писателям, среди которых Алексей Бандорин, Людмила Салтыкова, Михаил Крылов, Виктор Крючков, Сергей Дворецкий, а один раздел посвящен 70-летию со дня рождения и в то же время памяти рязанского поэта-классика Евгения Маркина, младшего товарища Александра Солженицына.

 

 

ОБ АЛЬМАНАХЕ "ЭОЛОВА АРФА"

Альманах "Эолова арфа" возник на почве и на сейсмических разломах альманаха "Истоки", основателем и главным бессменным редактором которого около сорока лет была Галина Вячеславовна Рой и которые после нее попали в руки людей, далеких от литературы, что и предопределило и решило судьбу "Истоков" и привело их к печальному результату.

Все живет и все когда-нибудь умирает, но, умирая, продолжает жить в нашей памяти и в нашей жизни и оказывать на нас свое влияние. "Истоки" Галины Рой теперь принадлежат истории и вечности, как и сама их основательница. Светлая ей память! И светлая им память!

Мы не собираемся реанимировать то, что умерло, и пользоваться и прикрываться старым брэндом и вывеской "Истоков".

Мы создали свой - новый - альманах, название которого пришло из античной литературы и из баллады Василия Жуковского, где росло дерево с Эоловой арфой, спрятанной в его ветвях, которая трепетала и звенела и пела от самого легкого дуновения ветерка и которая символизирует собой впечатлительную душу творческого человека.

Мы надеемся, что "Эолова арфа" обретет свою силу, за счет лучших "старых" авторов-"истоковцев" (среди которых есть классики литературы) и не "истоковцев", мастеров поэзии и прозы, и за счет притока новых талантливых авторов, известных и пока еще не очень известных или совсем неизвестных миру, живущих и в Москве, и в провинции, и в России, и в странах Ближнего и Дальнего зарубежья, и найдет своих почитателей и займет свое место на топографической карте Олимпа и сыграет хорошую роль в литературе.

Издатель, составитель и главный редактор альманаха "Эолова арфа"

Нина Краснова

 

 

ЭОЛОВА АРФА

 

Литературный альманах «Эолова арфа»

Выпуск 2

 

Издание Нины Красновой

Москва

2009

ББК 84 Р7

Э 69

 

Главный редактор Нина Краснова

 

Э 69        Эолова арфа

    Эолова арфа: Литературный альманах Выпуск 2 / Главный редактор Нина Краснова. - М., 2009. - 672 с.

 

Во втором номере альманаха "Эолова арфа" читатели найдут новый рассказ Ю. Кувалдина, и повесть Е. Лесина, и мемуары Н. Красновой о Короле пародии А. Иванове, и новые стихи поэтов-шестидесятников - А. Вознесенского, К. Ковальджи, Т. Кузовлевой, А. Тимофеевского, Т. Жирмунской, Е. Евтушенко, а также стихи поэтов "потерянного" поколения, семи-восьмидесятников - С. Каратова, Э. Грачева и др., и поэтов-девяностодесятников - В. Дударева, Б. Лукина, К. Паскаля и др., и поэтов  более молодого поколения. И очерки Л. Жуховицкого и Л. Аннинского, и затрагивающие больную национальную проблему очерки В. Кузнецова-Казанского, и статью Л. Звонаревой и болгарского литературоведа И. Петрова о теме женщины, любви и семьи в поэзии Ю. Кузнецова, и эссе Е. Богдановой о канадском пианисте Г. Гульде (в первом номере была напечатано одно блистательное эссе о нем, а теперь - второе, такое же блистательное), и письма Т. Бек поэтессе Т. Черыговой. Не может не привлечь к себе внимания читателей эссе С. Михайлина-Плавского “Моё открытие чёрного квадрата”, и не увлечь глубокая проза В. Кеворкова. И рассказы Э. Клыгуля, Н. Горловой, А. Логинова и ироническая сценка И. Михайлова "Юбилей", и отрывок из фантазийного романа Л. Осокиной "Козел отпущения". И польский юмор - рассказ и миниатюры Я. Осенки в переводе А. Шамардина, и "китайские сокровища мудрых мыслей" в его же переводе.

Среди авторов альманаха - не только москвичи, но и авторы из разных регионов и городов России, члены литературного объединения "Радуга" Рузского района Московской области, поэты Урала, Уфы, Нижнего Новгорода, Белгорода, Рязани. Земляки С. Есенина идут в альманахе самой большой группой, широким фронтом, во главе со своими лидерами, А. Бандориным, Л. Салтыковой, В. Крючковым, С. Дворецким, поэтом-бардом М. Крыловым... Они выносят на суд читателей и свои стихи, и свою прозу.

А из стран Ближнего Зарубежья, бывших республик СССР, в альманахе - выступает со своими стихами современный классик Туркмении поэт А. Алланазаров... а знаменитая личность Еревана, литературовед М. Амирханян предлагает читателям отрывок из своей книги "Россия и Армения", о культурных связях русских и армян, который напечатан в разделе "Дни Русского Слова в Армении". А профессор-славист Р. Герра из Дальнего Зарубежья, из Франции, пишет о поэте Г. Певцове, предваряя подборку стихов этого современного литературного потомка поэтов Серебряного века и переводчика французской поэзии.

Есть в альманахе раздел памяти Р. Казаковой, с воспоминаниями о ней С. Телюка и З. Алькаевой и с их стихами, посвященными ей. Есть разделы, посвященные 95-летию патриарха поэзии В. Бокова и 85-летию Вл. Солоухина, которого в 1997 году отпевали в Храме Христа Спасителя. Кроме того в альманахе есть большой раздел, посвященный 45-летию Театра на Таганке: интервью с театраловедом, искусствоведом П. Кобликовым, раритетным зрителем Таганки с 1966 года, "букеты" стихов от Т. Николиной для Ю. Любимова, В. Золотухина, для всей Таганки, стихи молодых артистов этого Театра - Д. Высоцкого, С. Цимбаленко, Р. Акчурина, тут же и 30 писем из архива В. Золотухина, "летописца" и "домового Таганки", от писателей В. Астафьева, Ю. Нагибина, В. Распутина, Б. Полевого, от артиста Л. Филатова, от композитора С. Сапожникова. 

А открывается альманах повестью дагестанского художника Д. Агамирзаева, живущего и работающего в Москве, "Мешочек из белой бязи для карамели с абрикосовой начинкой", или "Карамельки", с предисловием В. Золотухина.  

О 2-м НОМЕРЕ АЛЬМАНАХЕ «ЭОЛОВА АРФА»

 

«Эолова арфа», оправдывая поговорку «свЯто место пусто не бывает» и возникнув на «свЯтом месте» рухнувших «Истоков», с 1-го же своего номера, обрела своих читателей и почитателей в литературных кругах и обратила на себя благослоклонное внимание прессы и даже вошла в число «пяти лучших книг недели» по рейтингу «Независимой газеты» НГ ExLibris, чему авторы и создатели этого альманаха могут только радоваться. И сразу же со всех уголков Москвы и России, из провинциальных медвежьих углов, и из Ближнего и Дальнего Зарубежья в альманах устремились неостановимые потоки (толпы) служителей Аполлона, пишущих кто стихи, кто прозу, кто и то, и сё, в общем – кто что, и желающих выступить со своими произведениями на страничных площадках «Эоловой арфы» и прозвенеть и прогреметь в литературном пространстве на всю Ивановскую и на всю Тверскую-Ямскую. И таким образом количество авторов 2-го номера, при том, что у нас не было задачи специально увеличивать это количество, а даже было намерение слегка подсократить его, выросло с 52-х до 105-ти... О ужас! Что из этого получилось, смотрите сами, любезные читатели. Получилась литературная эклектика, этакая мешанина, среди которой каждый из вас, мы надеемся, найдет что-нибудь такое, что ему особенно понравится и придется по душе.

Приятных вам впечатлений! Как можно больше эстетического, интеллектуального и морального удовольствия! И «чувств добрых»!

И спасибо живым классикам нашего времени, которые согласились участвовать в новом номере нового альманаха и разрешили нам опубликовать у себя их материалы, для поднятия престижа и литературного уровня «Эоловой арфы»!

 

Нина Краснова,

издатель, составитель и главный редактор

альманаха «Эолова арфа»

 

4 августа 2009 г.,

Москва

 

http://krasninar.narod.ru/arfa-3-foto-SIMG0002.jpg

ЭОЛОВА АРФА

Литературный альманах «Эолова арфа»
Выпуск 3


Издание Нины Красновой
Москва
2010 - 2011

ББК 84 Р7
Э 69

Главный редактор Нина Краснова


Эолова арфа
Э 69 Эолова арфа: Литературный альманах Выпуск 3 / Главный редактор Нина Краснова. -
М., 2010 - 2011. - 496 с.


В третьем номере альманаха "Эолова арфа" читатели смогут прочитать "Повесть в письмах" Валерия Золотухина, рассказ художника Джавида Агамирзаева "Записки московского сторожа", стенограмму панихиды по Андрею Вознесенскому, с прощальными словами известных поэтов, писателей, деятелей культуры о нём, со стихами поэтов, посвящёнными ему, с воспоминаниями Зои Богуславской о нём, репортажи творческих вечеров Евгения Евтушенко, Евгения Рейна, Нины Красновой, Александра Ерёменко, материал, посвящённый 70-летию Иосифа Бродского, прозу Юрия Кувалдина, Кирилла Ковальджи, Эдуарда Боброва, Ваграма Кеворкова, Игоря Нерлина, новые стихи Александра Тимофеевского, Тамары Жирмунской, Валентина Резника, Анатолия Соболева, Петра Кобликова, Татьяны Николиной, статьи Льва Аннинского, Леонида Жуховицкого, Эдуарда Грачева, разделы памяти Натана Злотникова, Николая Новикова, юмористические-иронические стихи Евгения Лесина, Андрея Щербака-Жукова, Николая Иодловского, интервью с лидером Третьего русского авангарда художником Александром Трифоновым, который отметил своё 35-летие.
В альманахе представлено творчество не только москвичей, но и немосквичей, авторов из разных городов России - поэта из Самары Эммануила Виленского.
Под рубрикой "Классики мировой литературы" помещены страницы переписки Гёте со своей женой Кристианой - переводы Анатолия Шамардина, знакомого читателям "Эоловой арфы" по его переводам юмористических рассказов польского писателя Януша Осенки и по своим собственным рассказам.


ISBN 978-5-85676-139-8


© Нина Краснова, 2010 - 2011

 

О 3-м НОМЕРЕ АЛЬМАНАХА «ЭОЛОВА АРФА»

На презентации 2-го номера альманаха «Эолова арфа» в Малом зале ЦДЛа Пётр Кобликов прочитал своё стихотворение, посвящённое «Эоловой арфе», которое заканчивалось строками, где автор желал, чтобы 3-й номер был ещё толще первых двух:

Пусть станет толще он наполовину
И первых двух потяжелей!

Я восприняла всё это с юмором и подумала тогда: «Ну нет, я постараюсь сделать 3-й номер не таким толстым, как два первых, чтобы он был не толще, а тоньше, и чтобы буквы в нём были покрупнее... Но человек предполагает, а Бог располагает. Сколько ни старалась я сделать новый номер альманаха не таким толстым, как два первых, он получился у меня ещё толще... С лёгкой руки, вернее – с лёгкого языка Петра Кобликова.
Когда я увидела, какой большой получился у меня альманах, я решила... не сократить его, а... разделить на два тома и издать сразу два номера, 3-й и 4-й, чтобы не нарушать композицию, архитектонику этого большого литературного сооружения. И вот что из этого получилось: два тома, связанные между собой, где второй является продолжением первого.
...Неожиданно много здесь (см. оба тома) оказалось авторов-юбиляров, не считая Антона Чехова, которому сравнялось 150 лет, и Ивана Бунина, которому сравнялось 140 лет, и Сергея Есенина, которому сравнялось 115 лет, и Иосифа Бродского, которому сравнялось 70 лет, и включая и меня саму, которой пока ещё, слава Богу, далеко и до 150-ти лет, и до 110-ти и 115-ти и до 70-ти. Кроме меня, это – художник Александр Трифонов, которому сравнялось 35 лет, и поэт Евгений Лесин, и поэт Валерий Дударев, которым сравнялось по 45 лет, и художница Надежда Мухина, и поэтесса Людмила Осокина, и мой земляк поэт из Рязани Алексей Бандорин, и мой однокурсник Сергей Каратов, и мои однокашники Александр Ерёменко и Владимир Бондаренко, и друг и учитель поэтов разных поколений поэт Кирилл Ковальджи, и друг и учитель ещё и Иосифа Бродского поэт Евгений Рейн...
«Эолова арфа» в моём лице поздравляет всех юбиляров с их юбилеями (в том числе, может быть, и тех, кого я по рассеянности своей не назвала) и желает каждому своей вершины на Олимпе, с которой никто из них никогда не свалился бы вниз головой и вверх тормашками! Чего я и самой себе желаю!
А некоторые авторы станут юбилярами в ближайшие месяцы 2011 года. Их «Эолова арфа» поздравит в следующем номере.
А пока, любезные читатели, читайте этот номер и смотрите, кто и как у нас сейчас работает в литературе (хотя в альманахе – только малая часть всех, кто работает в ней).

Нина Краснова,
издатель, составитель и главный редактор
альманаха «Эолова арфа»

24 января 2011 г.,
31 марта 2011 г.,
Москва

 

http://krasninar.narod.ru/arfa-4-foto-SIMG0011.jpg

ЭОЛОВА АРФА
Литературный альманах «Эолова арфа»
Выпуск 4

Издание Нины Красновой
Москва
2010 - 2011

ББК 84 Р7
Э 69

Главный редактор Нина Краснова


Эолова арфа
Э 69 Эолова арфа: Литературный альманах Выпуск 4 / Главный редактор Нина Краснова. –
М., 2010 - 2011. - 512 с.


В 4-м номере альманаха "Эолова арфа" читатели смогут прочитать самый ранний дневник Валерия Золотухина "Москва - начало" (1958 - 1960), рассказ Юрия Кувалдина "Демонстрация" и его эссе "Зеркало жизни из осколков памяти", посвященное 70-летию режиссера Александра Бурдонского, произведения Ваграма Кеворкова, Эдуарда Клыгуля, стихи Риммы Казаковой, Татьяны Бек, Александра Тимофеевского, стихи юбиляров "потерянного поколения" Нины Красновой, Сергея Каратова, стихи девяностодесятников Анны Гедымин, Инны Кабыш, Валерия Дударева, Людмилы Осокиной, пародии Евгения Лесина, статью Зульфии Алькаевой, посвящённую 140-летию Ивана Бунина, статью Лолы Звонарёвой о поэзии Юрия Кузнецова, театральные заметки Петра Кобликова, стихи и прозу авторов из Рязани, Уфы, Ярославля, из Ближнего и Дальнего зарубежья, из Казахстана, Крыма, Германии, США, рассказы польского писателя-юмориста Януша Осенки и новую порцию писем Гёте своей жене Кристиане в переводах Анатолия Шамардина, а кроме того - репортаж о первом вечере памяти Виктора Бокова, успевшего дожить до 95-ти лет, и материалы о художнике Александре Трифонове, отметившего своё 35-летие.


ISBN 978-5-85676-140-4

© Нина Краснова, 2010 - 2011

 

О 4-м НОМЕРЕ АЛЬМАНАХА "ЭОЛОВА АРФА"

4-й номер альманаха "Эолова арфа" является продолжением 3-го и составляет с ним гармоническое единство.
Здесь читатели найдут произведения Валерия Золотухина, Евгения Лесина, Юрия Кувалдина, Нины Красновой, Ваграма Кеворкова, Эдуарда Клыгуля, Риммы Казаковой, Татьяны Бек, Александра Тимофеевского, Сергея Каратова, Анны Гедымин, Инны Кабыш, Валерия Дударева, Людмилы Осокиной, Григория Певцова, Зульфии Алькаевой, Лолы Звонарёвой, Петра Кобликова, стихи и прозу других авторов.
Альманах "Эолова арфа" набирает силу, становится неотъемлемой частью литературного процесса России.


Нина Краснова,
издатель, составитель и главный редактор
альманаха "Эолова арфа"

5 апреля 2011 г.,
Москва

 

ЧИТАТЬ ВСЕ ; ВЫПУСКА АЛЬМАНАХА НИНЫ КРАСНОВОЙ "ЭОЛОВА АРФА"

ЭОЛОВА АРФА НИНЫ КРАСНОВОЙ