![01](http://sapfo.com.ua/storage/kulinaria/8/4/medium-pischa145.jpg)
Холодец, студень или заливное так же часто встречаются на новогоднем столе, как салат оливье или селедка под шубой. Но если эти салаты можно готовить с кем-то вместе, то холодец – творчество для одного!
Процесс начинается с выбора правильного мяса,
а именно свиных или говяжьих голяшек, продолжается
5–6-ю часами варения на слабом огне. Потом нарезка, добавление приправ, соли… И наконец, происходит волшебство: густой, невероятно ароматный мясной бульон, постоявший в холодильнике, превращается в главное блюдо твоего стола.
Выбирай холодец или заливное для новогоднего праздника вместе с нами!
Холодец говяжий
Что нужно:
• 1 кг мясной обрези
• Голяшки
• 2 моркови
• 1 луковица
• 1 головка чеснока
• Корень петрушки, лавровый лист, перец горошком, соль
Как приготовить говяжий холодец:
1. Говяжьи ножки промыть, разрубить на куски, варить 4-5 часов на медленном огне, снимая пену.
2. В конце варки добавить порезанную морковь, лавровый лист, петрушку, перец, соль.
3. Вынуть из бульона мясо, процедить. Мясо отделить от костей, мелко порезать, положить в бульон. Добавить мелко порезанный чеснок. Посолить.
4. Холодец охладить, разлить по лоткам, поставить в холодильник до застывания. Подавать с хреном, горчицей.
5. Холодец говяжий готов.
Приятного аппетита!
Холодец грибной
Что нужно:
• 150 г свежих грибов
• 10 г желатина
• 1 головка чеснока
• Соль
Как приготовить холодец грибной:
1. Грибы отварить и мелко порезать. Бульон не выливать.
2. Желатин замочить в воде и, помешивая, постепенно добавлять раствор в 250 мл грибного бульона. Положить в бульон соль и порезанный чеснок.
3. Грибы разложить по формам, залить бульоном.
4. Холодец грибной готов.
Приятного аппетита!
Холодец из свиной рульки
Что нужно:
• 1 свиная рулька
• 2 луковицы
• 2 ч. ложки красного сухого вина
• 2 стакана мясного бульона
• 3 зубчика чеснока
• Соль, перец
Как приготовить холодец из свиной рульки:
1. Рульку варить 3 часа. В конце добавить вино, соль и перец.
2. Мелко порезать рульку, положить обратно в бульон. Разлить по порциям.
3. Поставить в холодильник до застывания.
4. При подаче посыпать толченым чесноком.
5. Холодец из свиной рульки готов.
Приятного аппетита!
Холодец с пшеничной крупой
Что нужно:
• Бараньи ноги
• Мясная обрезь
• 1 луковица
• 2 ст. ложка пшеничной крупы
• Лавровый лист, перец, соль
Как приготовить холодец с пшеничной крупой:
1. Бараньи ноги обработать, разрубить, залить холодной водой и варить 6 часов на медленном огне. За час до окончания варки добавить обрез и луковицу.
2. Снять с ножек мякоть, мелко порезать, добавить в бульон. Засыпать в бульон крупу и специи, варить еще 30-40 минут.
3. Разлить в формы, поставить в холодильник.
4. Холодец с пшеничной крупой готов.
Приятного аппетита!
Заливное из говяжьего языка
Что нужно:
• 1 говяжий язык
• 1 луковица
• 2 средних моркови
• Корень петрушки и сельдерея
• Лавровый лист, перец, соль
Для заливного:
• 1 л бульона
• 1/2 ст. белого вина
• 40 г желатина
Как приготовить заливное из языка:
1. Отварить язык со специями, луком и кореньями. Бульон не выливать.
2. Снять с языка кожицу, порезать на тонкие ломтики, выложить на блюдо, украсить красиво нарезанными кусочками моркови.
3. Замочить желатин в воде на час. Бульон процедить, вылить в 1 л бульона растворенный желатин, добавить вино. Смесь подогреть.
4. Разлить бульон поверх языка. Поставить заливное в холодильник.
5. Заливное из языка готово.
Приятного аппетита!
Заливное из креветок и томатов
Что нужно:
• 3 ст. томатного сока
• 1 красный перец
• Пучок зеленого лука
• Пучок сельдерея
• 120 г креветок очищенных
• 1 ст. ложка пектина
• 1 ст. ложка сливочного масла
• Соль, чеснок, лавровый лист
Как приготовить заливное из креветок и томатов:
1. Овощи и зелень мелко порезать. Тушить вместе с креветками на медленном огне с добавлением масла.
2. Сок смешать с 1 л воды и дать закипеть. Добавить пектин, тщательно перемешать.
3. Залить «бульоном» овощи с креветками, поставить в холодильник.
4. Заливное из креветок и томатов готово.
Приятного аппетита!
Заливное из брюссельской капусты
Что нужно:
• 300 г брюссельской капусты
• 750 г консервированных томатов
• 100 г тофу
• 1 зубчик чеснока
• 2-3 ложки желатина
• Пучок базилика или петрушки
• Соль, перец
Как приготовить заливное из брюссельской капусты:
1. Брюссельскую капусту отварить, мелко порезать.
2. Томаты измельчить в блендере в пюре. Добавить соль, перец, желатин.
3. Пюре вскипятить, положить кусочки тофу, порезанный базилик.
4. В блюдо выложить ломтики тофу, капусту, залить томатной смесью. Охладить.
5. Заливное из овощей готово.
Приятного аппетита!
Заливное с картофелем и красной рыбой
Что нужно:
• 500 г филе красной рыбы
• 4-5 вареных картофелин
• 2 луковицы
• 250 г адыгейского сыра
• 500 мл овощного бульона
• Желатин
• 1 ст. ложки хрена
• 4 ст. ложки винного уксуса
• Зелень, соль, перец
Как приготовить заливное с картофелем и красной рыбой:
1. Картофель порезать кубиками. Лук обжарить, добавить в картофель, заправить уксусом.
2. Желатин замочить в холодной воде, смешать с горячим бульоном.
3. Сыр, хрен, горчицу, зелень измельчить в блендере, добавить в картофель.
4. Уложить в формы ломтики рыбы. Сверху – слой картофельной смеси. Залить желе. Охладить.
5. Заливное с картофелем и красной рыбой готово.
Приятного аппетита!
Заливное из крабов
Что нужно:
• 120 г крабов
• 1 морковь
• 1 огурец
• 50 г зеленого консервированного горошка
• 1/2 лимона
• Зеленый салат
• 100 г готового желе
Как приготовить заливное из крабов:
1. Нарезать кусочками крабов, овощи, красиво выложить ломтики лимона. Залить желе. Поставить в холодильник.
2. Подавать с листьями зеленого салата.
3. Заливное из крабов готово.
Приятного аппетита!
Заливное со спаржей и лососем
Что нужно:
• 200 г лосося
• 120 г спаржи
• 80 г зеленого горошка
• 2 ст. ложки лимонного сока
• 2 вареных яйца
• 20 г желатина
• Соль
Как приготовить заливное со спаржей и лососем:
1. Спаржу и горошек отварить в подсоленной воде.
2. Нарезать филе рыбы, сбрызнуть соком лимона и припустить на слабом огне.
3. Желатин замочить в воде, смешать с 500 мл овощного бульона.
4. Рыбу смешать с овощами, разложить по формам, добавить кружки яиц, залить бульоном. Дать застыть.
5. Заливное со спаржей и лососем готово.
Приятного аппетита!
Источник