После сбора урожая ягодные кусты клубники (земляники садовой) нуждаются в усиленном уходе.
Кустики израсходовали огромное количество питательных веществ на образование урожая текущего года, а ведь нужно еще сформировать плодовые почки для урожая следующего года.
Угнетение растений в этот период, вызванное уплотнением почвы, засоренностью и недостатком влаги, ослабляет зимостойкость и снижает урожайность.
После сбора урожая нужно провести рыхление почвы около кустов с одновременным внесением фосфорно-калийных удобрений (6 – 12 г на 1 м2). Отрастающие усы также ослабляют материнские растения, поэтому по мере появления их удаляют, оставляя лишь те, которые необходимы для формирования узкополосного ряда. Усы, как правило, не обрывают, а обрезают, чтобы не повредить растения. Вместе с рыхлением проводят окучивание. Это предотвращает оголение корневища и создает благоприятные условия для образования придаточных корней у молодых рожков. В противном случае, не имея дополнительного корневого питания, рожки развивают мало листьев и почти не закладывают цветочных и пазушных почек, что, несомненно, является основной причиной снижения урожайности.
После сбора урожая можно провести скашивание наземной части растений, оставляя верхушечные почки. Обрезка не сказывается отрицательно на растениях и последующем урожае, если она проведена как можно раньше, сразу после окончания плодоношения. С обрезкой нельзя затягивать, чтобы до зимы на кустах клубники смогли отрасти новые листья, заложиться цветочные почки, накопиться пластические вещества. Обрезка способствует оздоровлению посадок клубники от серой гнили, белой и бурой пятнистости и земляничного клеща, а также омолаживает растения.
После сбора урожая клубника требует полива. В среднем на один куст необходимо от 0,5 до 1 л воды. Поливать растения следует теплой (не ниже 15о С) водой.
Обработка растений раствором мочевины (30 г на 10 л воды) после плодоношения способствует закладке цветковых почек и более интенсивному обновлению листьев. При слабом развитии растений их можно подкормить раствором (1:10) органических удобрений (коровяк, куриный помет).
На сильно зараженных земляничным клещом и землянично-малинным долгоносиком участках необходимо обработать растения специальными препаратами. Против вредителей можно использовать и свежеприготовленные растворы растений. Например, настойку лука или чеснока (300 г сырья на 10 л воды + 30 г хозяйственного мыла). А от пятнистостей проводят опрыскивание 1%раствором бордоской смеси (100 г медного купороса + 100 г извести на 10 л воды).
Клубнику выращивают на одном месте 3 – 4 года. За этот период почва истощается, теряет структуру, ухудшается её воздушный режим, увеличивается количество вредителей и болезней. Для получения высоких урожаев и оздоровления почвы целесообразно периодически менять место выращивания земляники. За год до ликвидации плантации делают новые посадки на другом участке, а освободившийся удобряют и используют для других целей. Нельзя размещать землянику после картофеля, огурцов, томатов и капусты.
Источник