Что может быть проще?
Для таких основ используют абсолютно любое печенье,
и не только...
Крекеры, орехи, вафли, даже хлопья для завтрака…
Размельчают их в процессоре, добавляют сахар (если не очень сладкие), и растопленное сливочное масло, и просто-напросто вдавливают руками в форму для пирога.
Вопреки здравому смыслу, готовая такая основа совсем не рассыпается, а очень даже неплохо держит форму.
Обычно такое «тесто» выпекают в умеренно нагретой духовке в течение 8-10 минут, чтобы оно стало тверже, а также для «выявления вкуса».
Но в то же время, если вы решите приготовить пирог, а под рукой не окажется духовки, можно обойтись и без выпечки.
В холодильнике в конечном итоге такая основа тоже станет в меру твердой…
Думаете, о чем тут еще можно говорить? А вот даже тут могут быть «подводные камни».
Например, сахар. А что с сахаром? - спросите вы.
Дело в том, что если для своей основы вы возьмете очень сладкое печенье, такое, где много сахара, то после выпекания, когда основа остынет, сахар может очень сильно закристаллизоваться и сделаться невероятно твердым…
Возможно, для кого-то это не проблема, но бывает и так, что основа потом режется с трудом…
Если вдруг вас постигла такая неудача – сделайте вот что. Подмешайте к печенью немного молотых орехов, или простых хлебных крошек. И все сразу встанет на свои места.
Второй момент – это масло. С маслом может быть только одна проблема – если вы положите его слишком много, в процессе выпечки стенки пирога могут элементарно «сползти». Поэтому не перебарщивайте – проверяйте «тесто» пальцами – оно должно слипаться между собой, не более.
Источник