Желе из красной смородины — это вкусный и универсальный десерт.
Универсальный, потому что его можно не только есть, но и пить: зимой, открыв баночку с желе, вы можете сделать еще вкусный и полезный морс, просто разбавив его водой по вкусу.
В смородине много пектина. Именно этот факт, позволяет делать из нее желе без посторонних добавок -вкусно и полезно.
Итак, два рецепта приготовления желе из красной смородины (можно применять их и для белой и и для черной смородины).
Первый способ:
пропорция:
• 1,5 кг сахара - на 1 л сока
Ягоды красной смородины помыть, отделить от веточек, поместить в кастрюлю или таз и поставить на огонь, нагреть до появления пара.
Прогретые ягоды в горячем состоянии протирают через сито деревянной ложкой, осторожно , чтобы не раздавить зернышки.
В протертую массу добавляют сахар ( 1,5 кг на 1 л сока), ставят на огонь, доводят до кипения. Затем снимаем с огня на 15-20 минут, снимаем пену и вновь ставим на огонь, даем сильно закипеть и убираем с огня на 20 минут, затем вновь ставим на огонь и варим до тех пор пока не перестанет выделяться пена.
Горячее желе ( около 90 градусов), разливают в горячие банки и оставляют их открытми на 24 часа, после чего их герметически укупоривают или накрывают пергаментной бумагой.хранить такое желе надо в прохладном месте.
Холодное желе из красной смородины
пропорция :
• на 1 л сока красной смородины — 1 кг сахара
Ягоды помыть , отделить от веточек, дать обсохнуть , рассыпав на бумаге тонким слоем.
Растереть в деревянной посуде деревянной ложкой. Отжать массу через марлю в 2-3 слоя.
Полученный сок смешать с сахаром, поставить в холодильник на 2-3 часа, затем растереть деревянной ложкой до загустения.
Готовую массу положить в банки, закрыть крышками и хранить в сухом прохладном месте.
Приготовленное таким образом желе из красной смородины сохраняется до нового урожая.
Приятного аппетита!
Источник