Особенности заморозки ягод и фруктов на зиму. |
Особенности заморозки ягод и фруктов на зиму
Данный вид хранения продуктов является очень древним, единственное отличие раньше основными продуктами для хранения было мясо, рыба и другие продукты мясного происхождения. Вот только в начале XX столетия Г.С. Бейкер решил отойти от стандарта замораживать мясные продукты, и впервые заморозил ягоды (1908г). Первыми ягодами для заморозки послужила вишня и клубника.
После удачного опыта, мы посей день прибегаем к данному методу хранения фруктов и ягод. Существует три основных правила заморозки фруктов и ягод:
1. Отобрать
Выбирайте качественные, цельные и достаточно спелые фрукты либо ягоды. Обратите внимание на зрелость, ягода не должно быть перезрелая, также лучше, если все ягоды будут примерно одинакового размера.
2. Помыть
Очень важная часть, необходимо промыть наши продукты, так как после заморозки это будет сделать невозможно. Промыть и обязательно высушить, выложив на полотенце.
3. Разделить
Чистые и сухие фрукты, ягоды необходимо выложить на лист (противень) так чтоб они легли в один слой, далее заморозить ориентировочно на час. Только после этого можно выложить наши ягоды в полиэтиленовый мешочек и отправить в холодильник ждать своего часа. Данная процедура очень важна, если сразу выложить ягоды, фрукты в полиэтиленовый мешочек или чашу то в итоге мы получим фруктово-ягодный лед.
Главный плюс заморозки ягод и фруктов – это сохранение всех витаминов, прекрасного запаха и цвета, чего невозможно достигнуть при консервировании .
Существует три основных способа заморозки ягод и фрукт: сухое замораживание ,засыпание сахаром и заморозка в сиропе. Для первого способа лучше всего подойдут ягоды :малина ,земляника ,клубника . Не стоит замораживать данным способом фрукты с активностью ферментов: абрикосы, сливы, груши, яблоки они потемнеют и теряют витамин С.
Во втором способе, т.е. при засыпании сахаром идет меньший контакт с воздухом, что хорошо влияет на сохранения всех полезных свойств. Для 1кг фруктов – 200-300гр сахара, все примешивается и замораживается.
Третий способ не сильно отличается от второго, фрукты ягоды заливаются сахарным сиропом, прежде чем залить, сироп охлаждаем его до комнатной температуры.
Знайте, все продукты должны быть тщательно упакованы и размораживать их можно только один раз.
При своевременном отключении холодильника для оттаивания все замороженные фрукты и ягоды вынимают и плотно укладывают на мешковины желательно с ватной прослойкой, этой же мешковиной плотно обертывают уложенные коробки и пакеты. Так же можно просто завернуть их в толстое ватное полотенце или одеяло, то есть любым путем не допустить потери холода из продуктов. Зимой на это время можно вынести все эти продукты из дома на холод. Обработку холодильника нужно делать как можно быстрее, затем сразу включить его и вновь загрузить замороженные продукты в морозильную камеру. Если вы все – таки допустили полную заморозку продуктов, то советуем повторно не морозить, а использовать ягоды и фрукты в еду, например, сделайте компот.
Рубрики: | Кулинария: Заготовки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |