Безопасная подкормка для растений
Чем можно заменить готовые удобрения?
• Практичные огородники используют для подкармливания растений любые органические бытовые отходы. Но, для того чтобы все это стало полезным удобрением, необходимы помощники – черви и бактерии, которые в результате своей жизнедеятельности расщепляют органику до веществ, которые способны усвоить растения. Выход один – начинайте производить садовый компост!
• Считается, что компостные черви съедают все, что когда-то было живым. В этот список входят: остатки овощей, фруктовые и овощные очистки, спитый чай и чайные пакетики, а также кофейная гуща, пыль из пылесоса, волосы и шерсть домашних животных после стрижки, разорванные газеты, упаковочный картон, коробочки из-под яиц, молока или пиццы, измельченная яичная скорлупа (которая поможет для поддержания pH-баланса).
• Куда же это помещать? Сейчас в продаже есть емкости для компостирования закрытого типа (компостеры), которые подойдут даже для балкона, так как не пропускают запахи. Домашние отходы перемешиваются, измельчаются и укладываются в емкости тонкими слоями. По мере наполнения компост перемешивают для обогащения кислородом. Перегной образуется спустя несколько недель. Так что вы сможете получить массу питательного органического удобрения.
Правильный полив
О чем нужно помнить, чтобы полив приносил растениям только пользу?
Первое правило полива заключается в том, что поливать следует пусть не очень часто, но обильно.
Время полива. Конечно, идеальное время для поливов – безветренный поздний вечер, когда жара спала, впереди – прохладная ночь, а испарение влаги минимально. Можно полить растения и ранним утром, до наступления жары. Однако, если растение выглядит обезвоженным в жаркий день, не дожидайтесь наступления вечерней прохлады, а полейте его немедленно, не допуская попадания воды на листья и возникновения ожога.
Поливая огород вечером, постарайтесь взрыхлить почву утром, ведь рыхление не только обогащает почву кислородом, облегчая его доступ, но и помогает поддерживать достаточно стабильную влажность почвы. Еще лучше прикрыть землю мульчей, что предотвратит испарение влаги и даст доступ кислорода к корням. В качестве мульчи можно использовать торф, скошенную траву, опилки лиственных пород деревьев. От полива будет больше толку, если вы используете для этой цели отстоявшуюся в емкости и подогретую на солнце воду.
Количество воды. Поливать растения каждый день понемногу не имеет никакого смысла. Вода остается в поверхностном слое почвы, и корни не могут ею воспользоваться. Кроме того, вода быстро испаряется с поверхности. При поливе почва должна пропитаться влагой на 20–25 см вглубь, чтобы насыщение водой произошло на уровне глубоких корнеобитаемых слоев. В этом случае корни растений будут находиться во влажной почвенной среде и нисколько не пострадают от временного недостатка влаги.
Частота полива зависит от структуры почвы и ее способности задерживать влагу, погодных условий и требований конкретных культур к количеству получаемой влаги, которые могут сильно различаться. Поливать растения нужно постепенно, в несколько приемов, вновь и вновь возвращаясь к уже политому месту. В результате такого полива влага полностью впитается в землю, размягчит ее и сделает восприимчивой к приему новой порции воды. В процессе постепенного полива земля приобретает структуру губки, вода не скатывается с ее поверхности и не растекается в стороны, а просачивается вглубь, насыщая нижние слои.
Важно не пропустить момент, когда следует произвести полив. Оказывается, не всегда сухая поверхность почвы сигнализирует о необходимости полива. На глубине корней земля может быть сырой, и дополнительное увлажнение растениям не потребуется.
Но у ряда цветочных и декоративных культур корневая система располагается мелко – в верхнем слое почвы. Для таких растений очень опасно поверхностное пересыхание, так как они не в состоянии воспользоваться влагой из глубоких слоев. Поэтому норма и частота полива также зависит от вида культуры и глубины расположения корневой системы растения.
Способ полива. Поливать культуры следует под корень, чтобы вода питала непосредственно корневую область растения и не повреждала его лиственной части, так как многие растения чрезвычайно чувствительны к сырости, провоцирующей возникновение и развитие грибковых заболеваний.
Ранний урожай
Неприхотливые овощные культуры для начинающих
Что предпочесть? И для опытных, и для начинающих садоводов не должно быть секретом, что самый ранний урожай дают многолетние овощные культуры: щавель, ревень, лук-батун, многоярусный лук и др. Они могут дать урожай уже вскоре после таяния снега. На участке достаточно иметь 3–4 кустика ревеня, 1–2 кв. метра щавеля, лука многолетнего. Предпочтение нужно отдавать и простым в уходе одно- и дву-летним культурам: редису, салату, укропу, цветной капусте и др. При этом выбирать самые скороспелые сорта и гибриды.
Самые быстрые однолетние овощи, пожалуй, салаты и пекинская капуста, набирающая популярность в последние годы. К примеру, сорт «Веснянка»: первый сбор зелени у нее можно проводить уже через 20–25 дней после всходов! А полная зрелость наступает через 35 дней. При этом масса каждого растения достигает 250 г, а урожайность до 3 кг на квадратный метр! Зелень содержит большое количество витамина С, сочная, отличного освежающего вкуса, пригодна для свежего потребления и кулинарии.
Также не будет проблем у начинающих огородников с кресс-салатом, шпинатом, рукколой и прочими листовыми овощами.
Источник