-Метки

английский язык английский язык в таблицах аптечка блюда из картофеля блюда из курицы блюда из рыбы блюда из творога варенье видеоролики вторая жизнь вещей выводим пятна выпечка выпечка несладкая вязание спицами дача десерты дизайн для детей животные заготовки закуски идеи для дачи идеи для дома интернет интерьер клубника компьютер компьютерные программы компьютерный ликбез кошки кулинарные советы кулинарные хитрости лайфхакинг лекарства лечение заболеваний маленькие хитрости математика мебель мебель для дачи медикаменты мини-сад молитвы мудрые советы на второе на завтрак наводим порядок напитки народная медицина нестандартное использование нестандартное применение новый год нужное из неужного образование овощи огород органайзеры печенье плоды покупки полезные свойства полезные советы помидоры продукты профилактика заболеваний пэт-бутылки рамочки для текста растения комнатные растения садовые ремонт русский язык салаты самоделкин симорон советы советы кулинаров советы мастера советы от ольги платоновой советы садоводу советы хозяйкам советы эксперта соусы стираем сыр тесто торты украшаем торт украшение блюд уход за цветами фрукты хранение вещей хранение продуктов цветники цветы в доме цветы на даче чистим шоколад это интересно юмор яблоки ягоды

 -Рубрики

 -

Быстрый переход по страницам блога Kuma_1:

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Kuma_1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 7192


Ягоды и их польза: Клюква

Воскресенье, 23 Сентября 2012 г. 18:35 + в цитатник

КЛЮКВА

Наверняка, все вы пробовали клюкву. Кому-то понравилась, а кому-то нет. Тем не менее, эта ягода считается одной из самых полезных.



Разные сорта клюквы созревают в определенный период. Так, например, болотная клюква цветет в конце мая - начале июня, ягоды созревают в конце августа - начале сентября. Американская крупноплодная клюква в условиях нашей средней полосы цветет во 2-3-й декаде июня (поэтому весенние заморозки ей не страшны), а ягоды созревают в сентябре-октябре, примерно на 2-3 недели позже, чем у клюквы болотной. В средней полосе до осенних заморозков созревают ягоды только ранних сортов - Франклин, Стивене, Уилкокс, Вашингтон, Блэк Вейл. У поздних сортов (Хоеес, Бекуит) плоды могут созревать лишь при продолжительной и теплой осени.

Полезные свойства клюквы

Ученые давно разгадали секрет целебного действия клюквы. Дело в том, что клюква способна противостоять инфекциям, внедряющимся в организм. Этим она обязана содержанию высокой концентрации танина. Результаты исследования убедительно доказали, что регулярное употребление клюквенного сока предотвращает развитие многих инфекционных заболеваний.

В ягодах клюквы содержится большое количество витамина С и пектиновых веществ, которые способствуют выведению из организма тяжелых и радиоактивных металлов. Клюква обладает укрепляющим действием на организм, нормализует обмен веществ, понижает уровень протромбина в крови. Клюкву часто используют при простудных заболеваниях и спазмах сосудов.

И, что самое главное, усиливает действие любого лекарства в несколько раз. Доказано и другое характерное клюкве свойство – усиление действия антибиотиков. Клюквой лечат не только простудные заболевания, но и такие, как заболевания мочеполовой системы. При высоком содержании щелочи в моче, бактерии размножаются гораздо быстрее. Клюквенный сок подкисляет мочу естественным образом, препятствуя росту болезнетворных микроорганизмов.

В состав клюквы входят многие полезные вещества, микроэлементы и витамины, необходимые человеку для здоровья: органические кислоты (лимонная, бензойная и др.), сахара и минеральные вещества (калий, фосфор, натрий, железо, марганец, алюминий, цинк). Клюква содержит Р-активные вещества, которые полезны при атеросклерозе, гипертонии, ангине и ревматизме. Кроме того, вещества Р-витаминного действия укрепляют стенки сосудов, повышают прочность и эластичность стенок кровеносных капилляров, а также обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и антирадиационным действием.

Клюква обладает лечебными стоматологическими свойствами, так как не дает бактериям прикрепиться к зубной эмали, а значит, сохраняет зубы от кариеса, а десны - от воспалений.

Элементы, содержащиеся в клюкве, могут помогать профилактике атеросклероза, увеличения уровня содержания холестерина, жира и жировых бляшек в артериях, которые являются основными причинами сердечно-сосудистых заболеваний.

Заболевания пищеварительной системы также подвластны клюкве. Клюква - хорошее бактерицидное средство. Она оказывает губительное действие на кокковую флору, кишечную палочку, протей, задерживает рост и развитие золотистого Стафилококка, применяется при лечении гинекологических заболеваний, предупреждает образование камней в почках, стимулирует секрецию поджелудочной железы. Клюквенный сок входит в рацион питания больных с недостаточной секрецией и низкой кислотностью желудочного сока. Он способен повысить аппетит и жизненный тонус у тяжелобольных, а также вызвать секрецию слюнных желез. Ягоды клюквы широко применяют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, ожирении, при назначении бессолевой диеты, они уменьшают головные боли, изжогу, они также облегчают состояние печени.

Отвар всего растения применять при болезнях желудка и при поносе: 2 ст. ложки смеси ягод и листьев заварить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 мин на слабом огне, охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

Свежий клюквенный сок сохраняет все полезные свойства клюквы, да еще и утоляет жажду при малярии, облегчает состояние при ангине, гриппе, кашле, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, антибактериальное, общеукрепляющее действие. Он разрушает холерный вибрион (бактерия из рода Vibrio, способная вызвать холеру), облегчает работу организма при лихорадочном состоянии. При заболеваниях сердечнососудистой системы, повышенном кровяном давлении полезно употреблять ягоды клюквы – высокое содержание витамина С полезно и при авитаминозе. Даже в отжимках после приготовления клюквенного сока содержится до 6% урсоловой кислоты, которая способствует расширению коронарных сосудов сердца. Клюква снижает содержание протромбина в крови, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров.

Широко используется клюква в косметике. Лечение клюквой осуществляют при кожных заболеваниях. В виде примочек и мазей клюква полезна при поверхностных ожогах, гнойных ранах, лишаях, золотухе, кожной эритеме, псориазе, сухой экземе. Такую мазь можно приготовить самим: для этого 2 столовые ложки спелых ягод растирают и отжимают через марлю. Полученный сок смешивают с ланолином и вазелином, взятыми по 50 г. и хранят в холодильнике. Клюквенный сок используют как антипаразитальное средство в борьбе со вшами: им смачивают волосы и кожу головы. Дерматологи советуют плоды клюквы при васкулитах, витилиго, облысении, псориазе, аллергических сыпях.

Клюква детям тоже не помешает. Она используется как лекарство от массы детских заболеваний. В детской педиатрии клюквенный сок применяется как витаминное средство при болезнях желудка, печени, недержании мочи, некоторых инфекционных заболеваниях, а также как витаминное средство для поддержания иммунитета. Однако клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепты из клюквы

Самое распространенное использование клюквы – это употребление в пищу. Ее едят в самом разном виде, будь то свежие ягоды, сок, приготавливают блюда из клюквы или просто вперемешку с сахаром. Часто клюкву держат в морозильной камере в замороженном виде. Замороженная клюква не теряет своих лечебных и вкусовых свойств, хотя и не сравнится со свежей.

Известный клюквенный напиток – морс. Для его приготовления ягоды промывают в кипяченой воде и отжимают сок в фарфоровую или стеклянную посуду. Выжимки заливают холодной водой из расчета 3—4 л на 100 г, кипятят и процеживают. В полученный отвар добавляют сок и сахар (по вкусу). Хранят в холодильнике. Употреблять морс полезно по 2—3 стакана в день, согревая до комнатной температуры.

Кроме знаменитого клюквенного морса, можно приготовить суп-пюре. Для этого потребуется: клюква - 150г, сахар - 90г, крахмал картофельный - 30г, сливки или сметана - 60г, корица - по вкусу. Клюкву промыть, отжать из неё сок и поставить его в холодильник. Выжимки клюквы залить водой и варить. Готовый отвар процедить, добавить в него сахар, корицу, воду, нагреть до кипения, влить разведенный холодной водой картофельный крахмал, дать снова закипеть, после чего снять с огня и соединить с клюквенным соком. Подавать суп нужно со сметаной или сливками.

Варенье из клюквы

Ингредиенты:

1 кг клюквы,

1,5 кг сахара,

1,5 ст. воды.

Приготовление:

Отваривайте ягоды до размягчения, после чего растолките и протрите через сито. Приготовьте сахарный сироп. Залейте ягодную массу сиропом и прокипятите.

ВНИМАНИЕ!

Ягоды клюквы противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.



Источник: http://www.mam2mam.ru/, http://supercook.ru/, http://chudopredki.ru, http://kuhnia.org.ua
Рубрики:  Кухня: Продукты питания и их свойства
Будьте здоровы
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку