-Метки

английский язык английский язык в таблицах аптечка блюда из картофеля блюда из курицы блюда из рыбы блюда из творога варенье видеоролики вторая жизнь вещей выводим пятна выпечка выпечка несладкая вязание спицами дача десерты дизайн для детей животные заготовки закуски идеи для дачи идеи для дома интернет интерьер клубника компьютер компьютерные программы компьютерный ликбез кошки кулинарные советы кулинарные хитрости лайфхакинг лекарства лечение заболеваний маленькие хитрости математика мебель мебель для дачи медикаменты мини-сад молитвы мудрые советы на второе на завтрак наводим порядок напитки народная медицина нестандартное использование нестандартное применение новый год нужное из неужного образование овощи огород органайзеры печенье плоды покупки полезные свойства полезные советы помидоры продукты профилактика заболеваний пэт-бутылки рамочки для текста растения комнатные растения садовые ремонт русский язык салаты самоделкин симорон советы советы кулинаров советы мастера советы от ольги платоновой советы садоводу советы хозяйкам советы эксперта соусы стираем сыр тесто торты украшаем торт украшение блюд уход за цветами фрукты хранение вещей хранение продуктов цветники цветы в доме цветы на даче чистим шоколад это интересно юмор яблоки ягоды

 -Рубрики

 -

Быстрый переход по страницам блога Kuma_1:

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Kuma_1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 7192


Ягоды и их польза: Ирга

Воскресенье, 23 Сентября 2012 г. 18:25 + в цитатник

ИРГА

Ирга - семечковый плодовый кустарник или небольшое дерево семейства розоцветных, подсемейства яблоневых.



В диком виде ирга произрастает на Кавказе и в Крыму. В садовой культуре встречается на Урале, в Сибири и Казахстане. Культивируется в садах и парках как декоративное плодовое и медоносное растение. Цветет ирга в конце апреля-мае. Цветки белые или кремовые, собраны в кисти.

Плод - сочное яблочко, созревает в конце июля - августе. Плоды округлой формы, синевато-черного и красновато-фиолетового цветов, с сизым восковым налетом. Кожица плодов нежная, мякоть сочная, сладкая и ароматная.

Молодые побеги и листья ирги весной опушены. Листья цельные, зубчатые, округлой формы, осенью приобретают темно-красную окраску. Ирга напоминает черемуху.

Плоды созревают не одновременно, поэтому их собирают в несколько этапов. Плодоносит ирга ежегодно, в затемненных местах очень слабо.

Плоды содержат более 10% сахара, 0,5-1% органических кислот (в основном яблочную), провитамин А, витамины С (до 40 мг%) и группы В, кумарины, стерины, дубильные вещества (до 0,8%), флавонолы (до 40%), микроэлементы (медь, свинец, кобальт).

Используют плоды в свежем виде и для переработки. Приготавливают соки, желе, джем, повидло, пастилу, варенье, компоты, кисели, настойку, наливку, вино; плоды также сушат.

Из ирги готовят сок, но ввиду малой кислотности в него добавляют сок красной смородины. Перед извлечением сока иргу сначала слегка провяливают на солнце, что значительно повышает сахаристость ягод и улучшает их аромат.

Кору и листья ирги применяют в медицине.

Лечебное применение ирги

* Плоды ирги - хорошее поливитаминное средство.

* Как вяжущее и обволакивающее средство сок ирги издавна использовался в народной медицине.

* Как вяжущее целебное средство применяется отвар из коры и листьев ирги, в которых содержится много дубильных веществ (1 часть сырья на 10 частей воды).

* Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза используют плоды ирги (содержащийся в них бета-ситостерон - антагонист холестерина).

* Пожилым людям для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен рекомендуют иргу.

* Соком ирги следует полоскать горло при ангине и использовать его для лечения гнойных ран.

* Детям и взрослым помогают при бессоннице и беспокойном сне свежие ягоды ирги, успокаивающе действуя на нервную систему.

Варенье из ирги

Первый способ. Подготовка ягод, засыпка их сахаром, выдерживание и отделение сока такие же, как при вялении ирги. Затем массу заливают горячим сиропом, приготовленным из расчета 500 г сахара и 650 г воды на 1 кг, выдерживают в течение 2-3 ч, после чего варят по первому способу приготовления варенья из земляники.

Второй способ. Берут 600 г отсортированных плодов ирги и 400 г красной смородины, бланшируют в течение 1,5 мин, дважды пересыпают сахарным песком (по 200 г) и выдерживают при температуре 20° также дважды по 18 ч. После второго слива сока готовят сироп из расчета по 650 г сахара и воды на 1 кг. Массу заливают горячим сиропом, выдерживают в течение 2-3 ч и варят по первому способу приготовления варенья из земляники.



Источник: http://www.mam2mam.ru/, http://supercook.ru/, http://chudopredki.ru, http://kuhnia.org.ua
Рубрики:  Кухня: Продукты питания и их свойства
Будьте здоровы
Метки:  

Процитировано 1 раз

mega-san   обратиться по имени Вторник, 26 Июля 2016 г. 15:34 (ссылка)
Это для вас - варенье из ирги.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку