Цитата сообщения LediLana
![3925311_pektin (325x295, 16Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/b/4/103/864/103864413_3925311_pektin.jpg)
Август – самая яблочная пора. В садах яблоками пахнет так, что кружится голова. Это значит, что пора делать заготовки: соки, компоты, варенья, джемы, пастилу и многое другое. А мы предлагаем вам приготовить из яблок целебный пектин. О нем много слышно хорошего, но мало кто знает, что это такое и с чем его едят.
Пектин – это естественный сорбент, связывающий желчные кислоты и холестерин и выводящий их из организма.
Пектин получают из апельсинов, подсолнечника, топинамбура, тыквы, морских водорослей, но в домашних условиях проще всего его получить из яблок. Можно есть яблоки сырыми (достаточно полкилограмма в день), но после температурной обработки пектин становится более доступным для пищеварительных ферментов.
Полезные свойства пектина:
уменьшает скорость развития атеросклеротических бляшек на стенках сосудов;
способствует восстановлению чувствительности тканей к инсулину;
улучшает функциональные возможности кишечника;
подавляет рост патогенной флоры в кишечнике;
способствует выведению из организма токсинов, в том числе солей тяжелых металлов и радионуклидов;
замедляет всасывание простых углеводов и жиров, что способствует нормализации уровня глюкозы в крови;
добавки пектина оказались полезными тем, кто пережил аварию на Чернобыльской АЭС;
восстанавливает дружественную микрофлору кишечника;
способствует ликвидации дисбактериоза;
препятствует образованию камней в желчных путях и желчном пузыре; значительно снижает риск заболевания раком толстой кишки;
помогает тем, кто мечтает похудеть: для этого нужно съедать не менее 1 ст. ложки за 30 минут до еды.
Пектин как профилактика рака
Путем многочисленных исследований английские ученые установили, что пектин блокирует особый белок (Gal3), помогающий злокачественным клеткам «склеиваться» друг с другом, создавая скопления, которые образуют опухоль. Затем, когда опухоль начитает метастазировать, этот белок посылает «десант» из злокачественных клеток по всему организму. Именно с помощью этого белка опухолевые клетки приклеиваются к здоровым.
Исследования доказали, что пектин препятствует развитию и прогрессированию рака простаты, груди, кожи (меланома), существенно сокращает количество метастазов при этих опухолях.
Редакция рекомендует
Вы можете усилить свою противораковую оборону, включив в меню продукты с пектином. Это почти все фрукты, ягоды и многие овощи.
Когда пектин необходим
При дисбактериозах, запорах, диарее, дивертикулезе;
для профилактики дисбактериоза кишечника при приеме антибиотиков, химио- и лучевой терапии;
при желчекаменной болезни;
при диабете, для стабилизации уровня сахара в крови;
для снижения уровня «плохого» холестерина в крови;
при атеросклерозе;
для защиты организма от пагубных эффектов курения, избыточного потребления алкоголя, переедания.
Как приготовить натуральный пектин
На 1 кг яблок (5-6 яблок) потребуется полстакана воды.
Яблоки нарезают на 7-8 долек вместе с кожурой и семенами, помещают в посуду с толстым дном, добавляют воды и тушат на медленном огне 20-25 минут, постоянно помешивая.
Остывшую яблочную массу перекладывают в капроновое сито (можно в чистый капроновый носочек) и помещают над чистой посудой. Оставляют на пять-шесть часов. Стекший сок представляет из себя чистый раствор пектина, который можно высушить в духовке при 80-100 С.
Готовый пектин – это порошок, очень похожий на сахарную пудру, только коричневого цвета теплого оттенка и очень мягкий на ощупь.
ВАЖНО
В отличие от большинства лекарств пектин эффективно очищает организм от вредных веществ, не нарушая бактериологического баланса. За эту уникальную способность ученые прозвали его «санитаром человеческого организма».
![3925311_pektin_v_prodyktah (575x462, 16Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/b/4/103/864/103864414_3925311_pektin_v_prodyktah.png)
Кстати
Натуральный пектин можно использовать при приготовлении мармеладов, джемов, зефира, каш, желе и так далее.
источник