Цитата сообщения Анатолия
Свежая белокочанная капуста хорошо сохраняется в домашних условиях, если осенью, перед заморозками, кочаны вырвать с корнями, удалить верхние зеленые листья и подсушить, подвесив их на несколько дней па сквозняке. Затем, связанные по два, кочаны подвешивают в подвале, погребе или другом прохладном месте к потолку, где они. хорошо сохраняются до весны. Можно хранить кочаны также в прохладном месте на решетках, полках.
Самые благоприятные условия для хранения свежей капусты: температура от минус одного до плюс одного градуса, относительная влажность воздуха 90-98 процентов. Зимой время от времени осматривайте капусту и отрывайте загнившие листья.
На юге, где теплая зима, можно хранить капусту в земле, закопав кочаны кочерыжками вверх в канаву и засыпав тонким слоем земли (10 сантиметров). Когда наступят холода, подсыпьте еще земли* (до 30 сантиметров). Капуста останется белой, сочной и вкусной.
Свежую капусту можно сохранить и таким несложным способом. С кочана снять первые неприлегающие зеленые листы, к ножке из шпагата привязать петлю. Подготовленные таким образом кочаны смазать глиной, разведенной до густоты теста на оладьи, так, чтобы не было видно листьев, и повесить на улице для постепенной просушки. Высохшие кочаны перенести в погреб и подвесить. Глиняное покрытие надолго сохранит капусту свежей.
Квашеную капусту следует хранить при температуре около нуля и так, чтобы она была покрыта рассолом. В капусте без рассола быстро разрушается витамин С, поэтому вынимать ее надо непосредственно перед едой. Вынимая капусту из кадки, выравнивайте остаток и не забывайте положить сверху груз.
Не теряет своих полезных качеств квашеная капуста и на морозе, но употреблять ее в пищу следует сразу же после оттаивания.
Повторное замораживание ведет к полной потере витамина С.