Шулики. Праздник Маковея или Медовый спас |
На каждый Маковей или Медовый Спас моя бабушка готовили это лакомство.Эту традицию я не стала нарушать и теперь каждый раз 14 августа шулики всегда есть на нашем столе .
Немного с инета
Этот праздник не проходит незамеченным даже для тех, кто не идет в этот день в церковь. Повсюду, в подземных переходах, у обочин дорог, возле рынков и церквей витает приятный аромат базилика и мяты – это продают «маковейчики», символ православного праздника Маковея или Медового (Первого) Спаса.
Этот праздник считается днем Животворящего Креста Господня. В праздничные богослужения в свое время были введены обряды вынесения креста, хождения с ним по улицам и торжественного водоосвящения. Вспоминали также семь святых мучеников – братьев Маккавеев, а также мать их Саломею и учителя Елеазара, которые в 166 году до н.э. приняли мученическую смерть за отказ принять язычество.
Празднование изнесения Креста было установлено в Константинополе, а поводом послужили многочисленные болезни, часто начинавшиеся в августе. Зарождение праздника относится к IX веку, а в XII–XIII веках он утвердился во всех православных церквях мира.
Накануне праздника люди изготавливают «маковейный цветок» — букет из многих растений: мяты, чабреца, и обязательно головок мака. В давние времена освященный мак весной рассеивали на огороде, а засушенные цветы девушки вплетали в косы для укрепления волос.
В этот день храмах освящают мед — за что праздник и получил одно из своих названий. Традиция эта связана с древним установлением – первый урожай приносить Богу и только после этого потреблять самим.
На Маковея освящают также колодцы и источники, поэтому праздник называют иногда Мокрым Спасом или Спасом на воде.
Именно с Маковея начинается двухнедельный Успенский пост – Спасовка. Такой непродолжительный пост якобы является продолжением Великого. Поскольку святые упросили Бога, чтобы он сделал перерыв.
С древних времен в этот праздник в Украине пекли специальные коржи с медом и маком – шулики. Тесто для них было постным и пресным. При отсутствии меда, его заменяли вареньем. Эти коржи ели в течение всего Успенского поста. Однако следует отметить, что славянская традиция печь в этот день шулики появилась еще в дохристианские времена: шулики изначальна были ритуальной выпечкой по случаю дня восхваления богинь природы и Стрибога.
http://smak.ua/ru/article/i-1526713/prazdnik_makoveya_vipekaem_shuliki.html
Тесто берем пресное,его можно и в духовке запекать и на сковороде пожарить
В этот раз я взяла пресное дрожжевое тесто
1 ст.воды
1 ст.л сахара
1 ч.л соли
3 ст.л растительного масла
3 ст.муки
1 ч.л дрожжей
Готовить тесто как всегда мне помогала хлебопечка
Тесто раскатать тонко ,порезать его на небольшие кусочки и поставить запекаться в духовку
Вот такие палюшки получились
Теперь главное приготовить Маковый соус.Увы фотки получились ужасные,то приготовление соуса опишу словами
Нужно взять
200 гр сухого мака
1 ст сахара( если кто не сильно любит сладкого ,то меньше)
1(1.5) ст воды
Мак я измельчаю на кофемолке.Если у кого нет такой ,то мак следует отварить,просушить и дважды перекрутить на мясорубке .При этом добавляйте сахар ,лучше тогда мак измельчается.
И так мак измельчен.В сотейник налить воды,всыпать сахар.Пусть все закипит.Затем добавить мак и пусть помлеет он на слабом огне минут 5-7.
Испеченные палюшки всыпать с маковый соус,перемешать.
Шулики готовы
Еще шулики я готовлю на сковороде.
Тесто получается конечно не постным.
Для этого нужно взять
1 ст.кефира
2 яйца
1 ст.л сахара
1 ч.л соли
1 ч.л соды
Все это смешать
Всыпать 3 ст.муки и замесить тесто
Выпекать в виде коржей на сковороде
Готовые коржи порезать на небольшие куски
Куски перемешиваем с маковым соусом
И готово
Смачного Вам
Рубрики: | БЛЮДА УКРАИНСКОЙ КУХНИ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |