-Цитатник

Отмыть вытяжку - (0)

КАК ЛЕГКО ОТМЫТЬ ФИЛЬТР КУХОННОЙ ВЫТЯЖКИ ДОМА?   Вам понадобятся: 1 чашки соды ...

Вязанный жилет - (0)

Вязание спицами - ШИРОКИЙ ЖИЛЕТ оверсайз     ...

Без заголовка - (0)

Английская омолаживающая маска для лица.Этот рецепт проверен веками, ему без малого 500 лет Ан...

Без заголовка - (0)

Творожный пирог с яблоками Сезон яблочков у нас! Получается вкусная творожная запеканоч...

Без заголовка - (0)

Обалденный хрустящий торт без выпечки за 2 минуты Приготовьте для своей семьи потрясающе в...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kubasik1

 -Подписка по e-mail

 


Без заголовка

Пятница, 09 Сентября 2016 г. 14:27 + в цитатник
Цитата сообщения ПУШИСТЫЙ__КОТЁНОК Топленое масло Гхи

Топленое масло Гхи

Согласно традиционной системе индийской медицины топленое масло Гхи – это “жидкое золото”, “пища для мозга” и лекарство от всех недугов. Помимо поистине целебных свойств этот удивительный и 100% натуральный продукт – универсальный пищевой жир, который широко используется в кулинарии. Сегодня я поделюсь с вами рецептом масла Гхи, которое мы сделаем в домашних условиях.

Ингредиенты:

 

Масло сливочное — 600 граммов

 

Приготовление блюда по шагам с фото:

Шаг 1

Шаг 1. Чтобы приготовить топленое масло Гхи в домашних условиях, нам понадобится качественное сливочное масло

Чтобы приготовить топленое масло Гхи в домашних условиях, нам понадобится качественное сливочное масло. Лучше всего использовать с самой высокой жирностью - не менее 82,5%. Ну и, конечно, выбирайте продукт по ГОСТу, а не ТУ, чтобы в результате получить действительно высококачественное и целебное Гхи. Количество исходного сливочного масла вы можете определять сами - от этого зависит размер используемой посуды и время приготовления Гхи. Я взяла 600 граммов сливочного масла, жирностью 82,5%. Чем выше жирность сливочного масла, тем больше выход готового продукта. Я думаю, что по цифрам вы догадались, что сейчас в масле содержится ровно столько чистого молочного жира, а остальные 17.5% составляют вода и белки. Их мы и собираемся удалить, чтобы получить 100% очищенный жир.

Шаг 2

Шаг 2. Берем подходящую посуду с толстыми стенками и дном - у меня нержавеющая сталь

Берем подходящую посуду с толстыми стенками и дном - у меня нержавеющая сталь. Алюминиевая не подходит! Нарезаем сливочное масло кусочками произвольной формы и складываем в чистую и сухую посуду. Холодное или комнатной температуры - совершенно не важно.

Шаг 3

Шаг 3. Ставим кастрюльку со сливочным маслом на средний (или чуть ниже) огонь и ждем, пока все масло растопится

Ставим кастрюльку со сливочным маслом на средний (или чуть ниже) огонь и ждем, пока все масло растопится. Это произойдет довольно быстро - в зависимости от объема понадобится не более 10 минут. Очень скоро вместо кусочков сливочного масла вы увидите желтоватую жидкую массу, покрытую белой пенкой. Именно эту пенку нужно будет потом снять.

Шаг 4

Шаг 4. Вначале эта пенка будет воздушной, а после закипания масла начнет густеть

Вначале эта пенка будет воздушной, а после закипания масла начнет густеть. Теперь огонь должен быть минимальным (самый маленький, насколько это позволяет плита). Масло все время помешиваем, снимаем в отдельную мисочку пенку.

Шаг 5

Шаг 5. Пенку я не выбрасываю, а использую в других блюдах (добавляю в макаронные изделия и картофель, крупы, каши)

Пенку я не выбрасываю, а использую в других блюдах (добавляю в макаронные изделия и картофель, крупы, каши). Получается очень ароматно!

Шаг 6

Шаг 6. На этом первый этап очистки сливочного масла закончен и мы уже близки  к завершению

На этом первый этап очистки сливочного масла закончен и мы уже близки к завершению. Продолжаем томить масло на минимальном огне, помешивая его, до тех пор, пока оно не начнет становиться прозрачным. Здесь видно, что топленое масло хоть и солнечно-золотистое, но еще довольно мутное.

Шаг 7

Шаг 7. Продолжаем его топить до полной прозрачности, мешая ложкой

Продолжаем его топить до полной прозрачности, мешая ложкой. На этом этапе очень важно не передержать масло на огне, чтобы оно, а точнее осадок не сгорел, иначе испортите все задуманное. Как только увидите в масле мелкие белые хлопья, внимательно следите!

Шаг 8

Шаг 8. Эти самые хлопья (это молочный белок) постепенно (но довольно быстро) начнут приобретать золотистый оттенок и осядут на дно

Эти самые хлопья (это молочный белок) постепенно (но довольно быстро) начнут приобретать золотистый оттенок и осядут на дно. На этом этапе приготовления топленого масла Гхи можно уже остановиться и снять кастрюлю с плиты, так как температура кипящего продукта достаточно высока и процесс термической обработки продолжается даже без огня. Мешаем масло, тем самым остужая его. Осадок приобретает насыщенного золотисто-коричневый цвет, а масло - карамельно-ореховый аромат.

Шаг 9

Шаг 9. Немного остужаем масло и переливаем его в подходящие для хранения баночки (чистые и совершенно сухие)

Немного остужаем масло и переливаем его в подходящие для хранения баночки (чистые и совершенно сухие). Однако, чтобы масло было полностью прозрачным, нужно избавиться от осадка. Для этого процеживаем топленое масло через марлю, сложенную в 4-5 слоев.

Шаг 10

Шаг 10. В теплом виде топленое масло Гхи получается прозрачным, золотисто-желтым

В теплом виде топленое масло Гхи получается прозрачным, золотисто-желтым. Даем ему полностью остыть, после чего герметично закрываем чистыми и сухими крышками. Храниться данный продукт может при комнатной температуре бесконечно! Кстати, бытует мнение, что спустя 100 лет созревания Гхи приравнивается к волшебной палочке от старения - его называют эликсиром молодости и долголетия. Проверить я, конечно, не смогу, но верю. Да, к слову, из 600 граммов сливочного масла у меня получилось 438 граммов Гхи.

Шаг 11

Шаг 11. При комнатной температуре масло Гхи преображается - густеет, становится бледно-желтым и образует мельчайшие кристаллики

При комнатной температуре масло Гхи преображается - густеет, становится бледно-желтым и образует мельчайшие кристаллики. Когда будете использовать это ценное масло, каждый раз используйте только чистую и сухую ложку.

Шаг 12

Шаг 12. А для тех, кто дочитал рецепт до самого конца, я приготовила бонус

А для тех, кто дочитал рецепт до самого конца, я приготовила бонус. Особенно он должен понравиться прекрасной половине, так как это будет рецепт натуральной тонизирующей и питательной маски для лица. Итак, соединяем 1 сырой яичный желток, 1 столовую ложку масла Гхи и по 1 чайной ложечке натурального меда и коньяка. Все хорошенько растираем и перекладываем в маленькую баночку с крышкой. Наносим на сухую чистую кожу лица, шеи и области декольте, держим полчаса, затем смываем водой. Хранить этот эликсир молодости нужно в холодильнике не более 4-5 дней, после чего делается новая порция. Обязательно попробуйте, дорогие красавицы! После такой масочки вы почувствуете себя лет на 10 моложе.

источник http://finecooking.ru/recipe/toplenoe-maslo-ghi

Рубрики:  рецепты/заготовки
красота
здоровье
полезные советы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку