-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ksuson

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 11052


Шаверма, или Шаурма по-моему

Вторник, 21 Июля 2009 г. 22:07 + в цитатник
В арабской кухне не понимаю ничего, а с шавермой/шаурмой знакома, поскольку она достаточно популярна у нас. Насколько я понимаю, произношение названия изменяется в зависимости от местности, так же как и ингредиенты. Я пробовала только приготовленную в России и Украине, и что говорить! Нравится она мне! Но на улице покупать как-то опасаюсь, поэтому пришлось придумывать свой домашний вариант. В принципе, ингредиенты могут быть разные - мясо любое, овощи любые, главное - это вкусный правильный соус и специи, которые дома можно со временем подогнать под свой вкус и получить блюдо именно в таком виде, в котором хочется. Это будет действительно ваша любимая шаурма/шаверма! Конечно, не упуская восточной изюминки, ведь кухня-то арабская!

Что делаю я, наевшись шаурмы/шавермы в разных местах и путём проб и ошибок выявив технологию приготовления:

Мясо нарезаю на крупные куски, обычно беру курицу (грудку). Никакой свинины, естественно, хотя если очень хочется, то... Добавляю соль, перец, чеснок, капельку уксуса, ещё какие-нибудь специи для куриного мяса. Оставляю на пару часов пропитаться. Вертела у меня, конечно, нет, поэтому просто обжариваю чуток на сковороде, а потом запекаю мясо в духовке до готовности. Кусочки должны быть такой величины, чтобы потом их можно было ещё порезать. Духовку лучше не очень сильно греть, чтобы мясо не было потом сухим. Для этой же цели мясо вообще можно накрыть во время запекания, фольгой, например, чтобы не было на нём никаких зажаристых корочек. Кстати, продаются восточные специи для шаурмы от "Galeo", можно ими воспользоваться.

Готовлю овощи:
капуста + морковь + петрушка
или капуста + помидоры + петрушка
или свежие огурцы + помидоры + петрушка...
В общем, тут уже по желанию и настроению. Капуста - очень хороший ингредиент, на мой вкус, с ней всегда вкусно. Можно сбрызнуть уксусом, но не обязательно.

 (439x322, 22Kb)
А дальше самое главное - соус!

Существует очень много вариантов соусов - с добавлением кетчупа, аджики, кефира, сметаны и т.д. Я беру обычный йогурт пополам с майонезом, затем добавляю немного горчицы, чеснока из пресса, специй, капельку лимонного сока. Всё исключительно по вкусу. Точного количества нет, потому что каждый раз может быть по-разному, главное использовать все составляющие. И оставить соус тоже на часок настояться. Однажды видела шаурму с маринованным огурцом. Ещё не пробовала сама так приготовить, но это вполне достойный вариант, тоже вкусно, если порезать его мелко в соус. В общем, огромное поле для творчества. И как у каждого профессионального "шаурмиста" есть своя какая-нибудь фишка, у вас может быть своя.

Когда всё готово, беру свежий лаваш. Можно питу разрезать и всё уложить в неё, как вариант, можно использовать какие-нибудь лепёшки. С лавашом лучше в том смысле, что он тоненький и заворачивается. Итак, покрываю его слоем соуса, сверху на соус кладу слой салата из овощей, затем порезанное мясо и снова слой соуса. Аккуратно заворачиваю трубочкой. Важно не переборщить с начинкой, иначе шаурма потечёт. Причём важно помнить, что лаваш, который уже немного полежал, будет рваться. Всё!

Не так уж сложно, а как вкусно!

 (631x428, 37Kb)
Рубрики:  я на кухне.../с рыбой и мясом
я на кухне.../с овощами
я на кухне.../изучаю кухни народов мира
Метки:  

Процитировано 4 раз

Убийственно_просто   обратиться по имени Вторник, 21 Июля 2009 г. 23:15 (ссылка)
До чего все аппетитно описала!!! Уууу, сразу захотелось...
Ответить С цитатой В цитатник
Tatiania   обратиться по имени Среда, 22 Июля 2009 г. 11:26 (ссылка)
Ксюнь, дашь кучуёчек? я ведь даже слово волшебное знаю... я тебе его уже говорила. Помнишь? или повторить?
Ответить С цитатой В цитатник
ksuson   обратиться по имени Среда, 22 Июля 2009 г. 15:01 (ссылка)
Большое спасибо!
Tatiania, Танюш, всё в самом лучшем виде!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку