Тренировка перед пасхой "Венское тесто" проба №1 |
Танцы от плиты и до компа!
Если говорить честно то о Венском тесте слышала не раз! Но благодаря Ежику в тумане, которая просила если естьрецепт , то приготовить и выложить в сеть, я заинтересовалась рецептом! Стала искать в интернете,достойный рецепт нашла у Оксаны Куприяновой в остальных же рецептах грубая подделка на её рецепт с Оксаниным фото.Так что у меня ремейк на Венское тесто Оксаны Куприяновой.
Начинаем с вечера. Берем 50 гр. свежих дрожжей, смешиваем 50 гр. свежих дрожжей со стаканом сахара, затем разбалтываем все это в пол -литре теплого молока и идем спать. Восемь часов эта смесь должна простоять.Утром просыпаемся, опара уже превратилась в ноздреватую плотную шапку.
Мои заметки :У меня шапочка образовалась спустя 1 час. Но я строго следуя рецепту, и скрепя сердцем дождалась утра и увидела что шапочка уже опустилась, немного подбила опару , перемешала и добавила 1 ч/л соли.
Добавляем к ней пачку растопленного маргарина (250 гр), 4 желтка, замоченный с вечера изюм и ванилин, размешиваем, затем добавляем просеянной муки,цедру одного апельсина.
Вымешиваем, и оставляем на три часа.
Мои заметки: У меня через один час тесто поднялось и стало выпадать из кастрюли . Количество муки в рецепте не знаю, и Оксана не пишет . Стакана три, дальше смотрите сами. Для кексов нужно жидкое тесто, добавила 3 стакана и ещё 3 столовые ложки, всего получилось 15 столовых ложек с горкой. Консистенция теста может быть двух видов - жидковатое тесто для бабок и кексов, словом для формочек. И тесто чуть погуще, если печем рогалики, плюшки. Чтобы форму на противне держало, не растекалось.
Через три часа добавляем к тесту взбитые в крепкую пену белки, еще раз вымешиваем, смотрим окончательно по количеству муки.
Если нужно, еще чуток добавляем. Тесто получается гладким, легким, но не крутым. Ориентировочно: для формочек - консистенция густой сметаны, для булочек - тесто чуть менее плотное, чем на вареники. На доске оно не круглым шаром должно лежать, а чуток расползаться. Понятно объяснила?
Больше тесто не выстаиваем, когда белки добавили и вымесили как следует, сразу разделываем и ставим на расстойку, уже в изделиях. Формы для кексов заполняем на треть высоты, сверху ничем не смазывать.
Если плюшки-рогалики, то формуем изделия, раскладываем на смазанный маслом противень, смазываем сверху взбитым яйцом и оставляем на расстойку. Как только вдвое увеличились - можно печь. Отдельно о формовке. Делаем булочки - просто раскладываем шарики теста на достаточно большом расстоянии друг от друга. Изюм в тесте уже есть, ничего большего и не требуется. Изюм можно цукатами заменить .
Можно сделать рогалики с орехами - тесто раскатать в большой круг, круг разрезать на восемь сегментов, свернуть рогалики, смазать яйцом и сверху посыпать орехами.
Печем в горячей духовке, разогретой до 220-230 градусов. Печем быстро, буквально 15 минут хватает, чтобы булочки пропеклись.
Если печем кексы или бабки выпекаем 30 минут- когда остынут, вынимаем из форм и верх смазываем какой-нибудь глазурью или растопленным шоколадом.
Непутевые заметки: В следующий раз опару поставлю на 3 часа , а замешивать через 2 часа.Отставленное тесто надо подбить через один час. Ещё через час приступить к разделке теста.
Рецепт куличей по которому я пеку . Ленивый кулич без замеса
Рубрики: | еда /сладенькое |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |