Торт Киевский — стал одним из символов украинской столицы. Каждый уважающий себя командировочный в советские времена обязательно привозил домочадцам и знакомым этот знаменитый торт. Рецепт торта придумала 17 летняя работница кондитерской фабрики им. Карла Маркса Надежда Черногор и работник этой же фабрики Константин Петренко. Рождение торта произошло в 1956 году. Торт Киевский имел триумфальный успех, а рецепт, как водится, держали в секрете.
Но украинские женщины, каждая на свой лад, пекут домашний Киевский торт. И вкус домашнего Киевского торта ничуть не хуже фабричного. Правда, надо порядком повозиться и понервничать. Первоначально Киевский торт пекли с орехом кешью, потом перешли на фундук, а сейчас чаще всего пекут с арахисом , и это печально!
А вот и мой домашний Киевский торт:
Белки 8 штук
Ванилин
Сахар 280 грамм
Соль
Орехи любые, кроме арахиса 300 грамм
Мука 1 ст.ложки
Крахмал 2 ст.ложки
Орехи на киевский торт надо измельчать белее крупно, чем в торт Эстерхази. муку и крахмал просеять через сито. Приготовить орехово-белковую смесь, как указано рецепте безе с орехами. Разделить массу на две части, вылив каждую в форму, на дно которой положена бумага для выпечки, смазанная маслом и посыпанная мукой.
Печь коржи желательно одновременно, чтобы безе с орехами не опало. Ставим формы в духовку, нагретую до 170С, через минут 20 снижаем температуру до 150С и печем еще около 2 часов. Даем коржам остыть в духовке, чтобы они еще подсохли и затвердели. Вынуть коржи, снять бумагу
В это время можно заняться приготовлением крема:
Крем сливочный:
Масло лучшего качества 200 грамм
Ванилин
Сахар по вкусу
Молоко 100мл
Желток 1 штука
Коньяк 2 ст. ложки
Ванилин
Желток тщательно растереть с сахаром и ванилином. Молоко нагреть до кипения, немного остудить, залить в яичную массу, прогреть, не допуская свертывания желтка. Как следует охладить. Затем эту массу добавлять ко взбитому маслу, добавляя понемногу, в конце взбивания добавить коньяк, чтобы наш домашний киевский торт был ароматным и немного кружил голову!
Крем шоколадный:
Такой же, как сливочный, но добавить еще 3 столовые ложки какао, заваренного парой столовых ложек кипятка.
Собираем торт так: Каждый корж намазываем сначала сливочным кремом, а потом шоколадным, затем укладываем коржи друг на друга. Верх и бока промазываем кремом. Бока можно украсить ореховой крошкой, а верх — цукатами варенья, просушенными фруктами из варенья.
Торт Киевский домашний готов! Думаю, что получится он у вас не хуже, чем фирменный. Пусть он напомнит Вам весенний Киев, утопающий в облаках каштанового цвета! Тем более, что вы сами теперь умеете готовить такой знаменитый торт.
Ирина
|