-Метки

1-4класс 1класс 2017 2класс 3-4года 3-5лет 3класс 4-5лет 4-6лет 4класс 5-6лет 5-7лет 6-7лет Занятие английский язык аппликация буквы внимание вязание крючком головоломки грамота день святого валентина детское творчество дидактика для воспитателей для педагогов животные загадки задание задачи занятия звуки игра игры игры с карточками календарь картинки картинки для творчества карточки логика логопедия лото математика математические прописи мелкая моторика мк моторика мышление начальная школа обводилки обучение окружающий мир осень пазлы память папки-передвижки пасха печатные буквы письмо подготовка к письму подготовка к чтению подготовка к школе поделки поделки из бумаги пособие примеры прописи прописные буквы пропись рабочая тетрадь развивающие игры развитие развитие речи раскраска раскраска для девочек раскраска с заданиями раскраски рецепты рисование русский язык связная речь скрапбукинг смешарики состав числа стихи счет тематическое занятие тесты тетрадь упражнения уроки рисования учим буквы учимся читать цветы цифры читаем детям читаем по слогам чтение шаблоны энциклопедия

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ксю11111

 -Подписка по e-mail

 


СОЛЕНОЕ ТЕСТО ... РЕЦЕПТЫ

Воскресенье, 09 Ноября 2014 г. 01:14 + в цитатник
Цитата сообщения MerlettKA Соленое тесто ... рецепты

Все мы, в свое время, любили лепить из пластилина. Но, к нашему огромному сожалению, все наши творения очень быстро приходили в негодность. А ведь так хотелось тогда, чтобы они просуществовали подольше.
http://artbuhta.ru/assets/images/ekspromt/20110504152729.jpg
На сегодняшний день достойную конкуренцию пластилину составляет тесто для лепки. Наверное, всем известно, что, приготовленное по определенному рецепту, соленое тесто для лепки, дает возможность делать красивые поделки, которые могут сохраняться и радовать глаз достаточно длительное время.

Такое занятие привлекает не только самых маленьких скульпторов 2-3 лет отроду, но и детей подросткового возраста. Да что там говорить, в наше время нередко можно встретить и взрослого человека, увлеченного созданием шедевров из соленого теста.

Интересно, что фигурки, вылепленные из соленого теста в Древней Руси, использовались в качестве подарков к знаменательным событиям. А рецепт соленого теста для лепки передавался из уст в уста, и так дошёл до наших дней.

На первый взгляд, приготовление соленого теста для лепки дело весьма несложное. Но, оказывается, состав теста играет огромную роль: ведь если взять простое тесто и просто положить в него побольше соли, то, во-первых, вряд ли получится с ним комфортно и плодотворно работать, а во-вторых, работы, выполненные из такого теста, быстро потеряют свой первоначальный вид.

Давайте разберемся, как же сделать тесто для лепки?

Рецепт соленого теста №1:

Нам потребуется 500 г пшеничной муки, лучше, конечно, взять муку высшего сорта, 200 мл холодной воды, и 200 г соли самого мелкого помола.

Тесто, приготовленное по этому рецепту очень удобно тем, что все входящие в тесто компоненты – съедобны. Поэтому, даже если ваш маленький творец решит попробовать свое изделие на вкус – можно не переживать.

Рецепт №2:

Существует ещё один рецепт приготовления соленого теста для лепки. Здесь в состав теста входит: 200 г пшеничной муки высшего сорта, 200 г соли мелкого помола, 200 мл воды и 2 столовые ложки клея для бумажных обоев, можно добавить ПВА.

А как замесить тесто для лепки?

Не думайте, что если вы теперь знаете состав теста для лепки, то этого достаточно для дальнейшей работы. Необходимо ещё знать, как замесить тесто для лепки. Правильность замеса теста играет также очень важную роль в его качестве.

Сначала, в посуду, в которой вы будете месить тесто, нужно насыпать соль, потом залить ее водой и размешать до полного растворения соли. Только потом, постоянно помешивая, нужно добавить муку. Месить такое тесто нужно до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным. Тесто не должно приставать к рукам.

Как замесить тесто для лепки

После замеса теста можно приступать к самому приятному – лепке. Причем из этого материала можно лепить все, что душа пожелает, от простых незамысловатых фигурок, до статуэток и, даже, картин.

После окончания работы, ей нужно дать высохнуть, но лучше, конечно, поместить ее в духовку для обжига. После этой стадии можно приступать к творческому процессу – раскраске работы. Некоторые мастера, правда, предпочитают сразу лепить из разноцветного теста. Для того чтобы придать тесту необходимый цвет можно использовать и пищевые красители, и обычную гуашь, которая добавляется прямо в процессе замешивания теста.

Удачного творчества!

Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни

.............................................................................................
Рецепт соленого теста.

Объемные пропорции.

Для простых моделей. 200 гр. = ( 1 стакан) муки 200 гр. = (0,5 стакана) соли 125 мл. воды

Обратите внимание, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше.

Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор: — 15-20 г (столовую ложку) клея ПВА или — крахмала ( столовую ложку) — клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды)

Крепкое тесто для крупных изделий: 200 гр. муки 400 гр. соли 125 мл воды

Тесто для тонких работ: 300 гр. муки 200 гр. соли 4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке) 2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать. Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.

Цветное тесто: Подкрашивать соленое тесто можно пищевыми красителями, акварелью или гуашью. Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао. При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком — снова станет ярче.

Советы:

* Муку блинную (или с добавками) — НЕЛЬЗЯ (фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются)

* Соль Йодированную — НЕЛЬЗЯ (крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное — в крупинку)

* ВОДА — лучше всего ОЧЕНЬ ХОЛОДНУЮ, добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки, может понадобиться разное количество воды).

* Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.

* Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.

Как сушить? Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях, но это долго, поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил.

1. Духовка должна быть на минимальной температуре

2. Хорошо если сушка идет с приоткрытой крышкой духовки

3. Нельзя класть изделий в горячую духовку сразу, нагрев должен происходить постепенно. Так же как и вытаскивать изделие из духовки, лучше, если оно остывает постепенно(вместе с духовкой).

4. Идеально производить сушку в несколько этапов: час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки. Можно сделать перерывы между сушками, час сохнет в духовке — сутки сохнет само — потом опять часа полтора в духовке с обратной стороны.

5. Время сушки изделия зависит от толщины самого изделия

Серия сообщений "Соленое тесто":
Часть 1 - Соленое Тесто для Начинающих
Часть 2 - Большая книга поделок. Солёное тесто
...
Часть 7 - Кошка на бутылке. Лепим из солёного теста.
Часть 8 - СОЛЕНОЕ ТЕСТО ... РЕЦЕПТЫ И ТЕХНОЛОГИЯ СУШКИ
Часть 9 - СОЛЕНОЕ ТЕСТО ... РЕЦЕПТЫ
Часть 10 - Поделки из соленого теста
Часть 11 - Поделки из соленого теста
...
Часть 24 - Мастер-класс по лепке снеговика из соленого теста
Часть 25 - Петя-петушок, золотой гребешок. Мастер-класс
Часть 26 - Соленое тесто

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку