Нужна помощь (прошу распространить по ЛиРу) Данное объявление просил разместить один мой знакомый...
Как установить и работать с TOR? - (15)Как установить и работать с TOR? "Стоп!" - скажет только прочитав заголовок любой из моих внимате...
Теряем друзей . - (27)Скорблю о безвремянном ушедшeм от нас другe. Сегодня я получила печальное сообщение от Кости , ч...
Делаем фильтр для почты на «Mail.Ru» - (14)Делаем фильтр для почты на «Mail.Ru» (инструкция в картинках) Многие жалуются, что ЛиРу заваливае...
Делаем фильтр для почты «Яндекса» - (2)Делаем фильтр для почты «Яндекса» (инструкция в картинках) Многие жалуются, что ЛиРу заваливает и...
Напиток Богов - Мате |
Мате у нас часто называют чаем. Растение Yerba Mate не относится к чайным культурам. Единственное, что роднит мате и чай, - это польза. Регулярное его употребление повышает иммунитет, снимает усталость, улучшает память, нормализует давление. Само дерево и напиток известны в Европе примерно с 1620-х годов, но было подробно описано лишь в 1822 году французским натуралистом и ботаником Августом де Сент Хилейром, исследовавшим это растение в бассейне реки Параны.
Мате представляет собой ветвистое дерево-кустарник, которое в диких условиях живет до 50 лет и достигает в высоту до 15 метров. В процессе культивирования Illex Paraguariensis деревца формируют и за счет обрезки удерживают их рост в пределах от 1,5 до 2 метров. При этом, в отличие от чая, срывают не только верхние три листочка (флешь), а весь побег с молодыми листьями целиком. Фактически, можно оборвать все листья с куста - от этого вкус заварки страдать не будет, но здесь требуется особое умение и осторожность, т.к. слишком сильно "ободранный" кустик от нехватки листьев гибнет.
Изначально Йерба Mате было дикорастущим деревом, с которого индейцы гуарани снимали высохшие листья и готовили из них свои напитки. Широкое употребление Мате среди индейцев было вызвано его целебными свойствами, которые в целом способствовали повышению иммунитета, восстановлению нервной системы, предотвращению истощаемости организма, вызванного разными болезнями, и как результат - замедление старения организма. Употребление Мате позволяло им также обходиться без еды в течение длительных периодов времени, порою заменяя такие важные продукты как хлеб и овощи, легко утоляя чувство голода.
Согласно хроникам колонизации этой части Южной Америки, испанцы сразу стали употреблять МАТЕ из-за его особого свойства: оно помогало избежать цингу, болезнь, поражавшую многих, не имевших возможности есть свежие фрукты и овощи в долгих путешествиях через океан к новому континенту.
Мате считается одним из самых древних напитков на земле. По мнению ученых, он был известен южноамериканским индейцам еще в начале 7 тысячелетия до нашей эры. Примерно в XVII в., когда на континент начали активно проникать европейцы, начался иезуитский этап в истории мате. Питье мате подверглось резкому осуждению со стороны монахов. Один из них - падре Диего де Торрес, выступая перед трибуналом инквизиции в Лиме, оценил обычай местных жителей как «дьявольский предрассудок», воспринятый индейцами «по сговору с сатаной и его прямому наущению». Употребление мате запретили, а за его употребление преследовали почти как ересь. Однако вскоре выяснилось, что торговля порошком мате прибыльна, и иезуиты поставили ее под свой контроль. Таким образом, Европе мате стал известен как «Настой Иезуита». Позже, когда в XIX в. Южную Америку захлестнули революции и войны, в Европе о Мате забыли на долгое время, и уже воспринимали его как полную экзотику.
Название «мате» происходит от слова mati. Так индейцы гуарани называют сосуд из тыквы, который используется приготовления и питья мате. Некоторую путаницу в название напитка внесли иезуиты решившие, что это трава, поскольку индейцы поставляли монахам готовый к употреблению порошок - высушенные и помолотые листья дерева. Кроме того, неизвестный южноамериканский напиток было удобно уподобить китайскому чаю, широко известному в Европе. Тем не менее, мате сохранил до сегодняшних дней названия «йерба» («трава») и «парагвайский чай».
Сами же индейцы объясняли удивительные свойства мате божественным происхождением этого напитка. Согласно мифам парагвайских индейцев некогда землю их предков посетил светлокожий и синеглазый бог Пайа Шаруме, который научил их религии, земледелию и медицине. Он указал индейцам на многие лекарственные растения и подарил им чудесное растение мате.
Легенда гласит, что однажды Пайа Шаруме со слугами следовал в один из божественных городов. Дорога была тяжелой, путешествие затянулось и запасы еды иссякли. И когда силы были на исходе, путники вышли на поляну, где увидели скромное жилище. Их встретил глубокий старик и его неземной красоты дочь. Хозяева накормили Пайа Шаруме и его спутников, отдав им все свои запасы еды включая единственную курицу, которая у них была, не зная, кто перед ними. Наутро Пайа Шаруме, отдохнувший и набравшийся сил, спросил старика, отчего он живет вдали от людей. Тот ответил, что прячет от людей красоту своей дочери, поскольку она принадлежит богам. Пайа Шаруме решил отблагодарить хозяев за гостеприимство и, открыв, что он - божество, сказал, что превратит дочь старика в растение, которое будет помогать людям, и со временем о Ка-а (индейское название мате) узнает весь мир. Позже под влиянием христианских миссионеров эта легенда трансформировалась. Место божества занял Иисус Христос, место его слуг - апостолы (иногда только св.Иоанн и св.Петр), но основной сюжет легенды остался неизменным.
Так мате был подарен индейцам синеглазым богом, чтобы «наполнить их сердца любовью, тела — энергией, а помыслы - чистотой». Мате - замечательный антиоксидант (по степени воздействия он даже превосходит зеленый чай), помогает организму справляться с «плохим» холестерином, бодрит, делает нас чуточку счастливее, чем обычно и заставляет мозг активно работать. В нем содержится целый набор полезных микроэлементов - алюминий, хром, медь, железо, марганец, никель, калий, и цинк. Матэ - природный энергетик, настоящая находка для тех, кто хочет похудеть, потому что снижает чувство голода.
Лучше всего заваривать матэ в калабасе (лучшими калабасами считаются тыквенные, хотя калабас может быть стеклянным, металлическим, пластиковым или керамическим). И пить при помощи бомбижьи – изогнутой трубочки с мундштуком и специальным фильтром. Заполняем калабас заваркой на 2/3 объема, наклоняем на бок, заливаем горячей, но не кипящей водой 70-80°С (иначе матэ будет горчить). Можно заваривать 2-3 раза.
Как правильно приготовить мате? Калабас необходимо заполнить заваркой на 2/3 объема, наклонить на бок, залить кипящей водой (не кипятком, иначе матэ будет горчить) и дать настояться несколько минут. Матэ можно заваривать 2-3 раза. Правда, современные европейцы часто заваривают мате так, как и обычный чай.
Индейцы считали, что мате наделен магической силой, и чтобы не убить душу мате, его нужно заваривать, соблюдая традиционную церемонию. По преданию, Мате - это прекрасная девушка, которую бог Виракочи превратил в вечнозеленое деревце, чтобы люди жили на земле долго и счастливо, пользуясь этим живительным напитком.
В отличие от чая, мате изготавливается гораздо проще. После завершения сбора побегов их везут, в частности в Аргентине, на специальные промышленные сушилки. Основная сушка побегов - ключевой момент в изготовлении мате, т.к. растение очень влаголюбивое и содержит в себе очень много воды. Сушка осуществляется при высокой температуре, в специальных корзинах с перетряской по определенному циклу, потом происходит измельчение и дробление листа и стебля. Настоящий Мате, для классического питья из специальной посуды, имеет золотисто - зеленый цвет, очень сухой, и состоит из трех компонентов:
Мате должен быть расфасован в Латинской Америке, причем наилучшими считаются аргентинские сорта. На российском рынке представлены различные брэнды аргентинского мате, начиная от популярных Union и Mañanita с мягким классическим вкусом, заканчивая La Merced, сортом премиум класса. Марка Taragui c натуральными добавками - апельсина, грейпфрута, лимона, лекарственных трав – настоящий хит для любителей крепкого мате с насыщенным вкусом. Именно эти известные во всем мире сорта мате предлагает ООО «Джонсонс трейдинг», эксклюзивный дистрибьютор крупнейшего аргентинского производителя мате - компании “Las Marias”. Эти сорта мате уже завоевали симпатии российских почитателей напитка благодаря использованию высоких технологий сбора и хранения, позволяющих поддерживать стабильно высокое качество и сохранять уникальные полезные свойства йерба мате.
Согласно исследованиям научных центров, прежде всего Парижского Института Пастер и Парижского научного общества, Мате содержит практически все витамины и необходимые вещества для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. Это смолы, волокна, летучие масла, танин, встречающийся во многих растительных веществах. Кроме этого - каротин, витамины группы А, С, Е, В1, В2, комплекс витамина группы В более высокой концентрации чем известный мед пчелы-матки, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, биотин, магний, кальций, железо, натрий, калий, марганец, кремний, фосфаты, сера, соляная кислота, хлорофилл, холин, иноситол. В своих выводах ученые отметили, что растение с таким количеством существенных и жизненно важных питательных веществ - необычайно редкое явление в природе. Действительно сложно найти во всем мире растение похожее своими питательными качествами на мате.
Мате, благодаря своим свойствам, играет важнейшую роль при восстановлении клеток. В больших городах с сильно загрязненным воздухом Мате превращается в идеальный очиститель крови, благодаря присутствию кислорода в его клетках, богатых хлорофилом. К этому можно добавить тот факт, что МАТЕ имеет в своем содержании МАТEIN / METIL XANTINE/. Матеин (Metil Xantine) подобен кофеину, но более эффективен и не вызывает побочных явлений в виде нервной дрожи и усиленного сердцебиения. Основной эффект Матеина заключается в повышении способности человека к концентрации внимания и сопротивляемости заболеваниям.
Мате действует как мягкий стимулятор на физическую и психическую активность человека: улучшает деятельность пищеварительной и выделительной систем, нормализует кровяное давление (нормализует артериальное давление) и расширяет сосуды. Настой также благотворно влияет на иммунную систему человека, обладает потогонными и жаропонижающими свойствами, обладает диетической ценностью. Этот напиток полезен людям всех возрастов, живущим в городах, ведущим активный образ жизни, для восстановления сил после болезни, операции, при нервных расстройствах, усталости, при соблюдении диеты и просто как поставщик в организм нужных витаминов и минералов.
В Латинской Америке YERBA МАТЕ пьют с помощью калабаса и бомбижьи. Во времена гаучос в качестве сосуда использовались маленькие тыквы (calabacita), которые выдалбливались и сушились на солнце. Кроме тыквенного (классического) бывают калабасы из дерева, кости, стекла, керамики, пластика и металла.
Трубочки ( Bombilla) раньше делали из тонких полых стволов растений. Сегодня это целая индустрия, их делают из металла (нержавеющей стали), серебра. В верхней части трубочки находится слегка уплощенный мундштук, который может быть позолоченным или серебряным, а в нижней - своеобразное мелкое ситечко. Бомбижья может быть прямой или слегка изогнутой.
Тыквенный калабас требует к себе особого внимания и нуждается в регулярной профилактике. Чтобы его внутренние стенки не покрылись плесенью, калабас следует иногда «обжигать», т. е. чистить. Для этого необходимо нагреть на пламени чайную ложку и соскоблить ею поверхностный слой внутренних стенок. При должном обращении с калабасом он прослужит Вам долго.
Если калабас тыквенный, то при его первом использовании его необходимо подготовить: заполните калабас на 2/3 его объёма Yerba Mate, налейте в него горячей воды (примерно 80 градусов) и дайте MATE настояться в течение суток. Затем настой необходимо вылить, а калабас очистить.
Классический способ приготовления МАТЕ
Как правило, европейцы заваривают мате, как чай - в заварочном чайнике и пьют из чашки. Я, конечно, сомневаюсь, что при таком способе пития сразу все полезные свойства матэ утрачиваются, но, тем не менее, древние индейцы считали, что заваривая матэ таким образом, вы убиваете кипятком душу матэ и разрушаете все полезные компоненты. И как следствие, теряется ее сила и ценность.
Дело в том, что по преданию индейцев племени гуарани (которые первыми стали употреблять листья и побеги кустарника Yerba Mate еще 9 тыс. лет тому назад) считается, что матэ – это прекрасная девушка, которую бог Виракочи превратил в вечнозеленое деревце, чтобы люди жили на земле долго и счастливо, пользуясь этим живительным напитком. Целебные свойства матэ не только избавляют от стрессов, депрессии и усталости, но и придают силы, улучшают настроение, стимулируют работу головного мозга, оказывают положительное воздействие на иммунную систему.
Матэ могут пить не только взрослые, но и дети, т. к. матэ содержит в себе витамины (А, С, Е, В1, В2) и необходимые для поддержания жизнедеятельности вещества, такие как калий, кальций, железо, натрий, марганец, магний, кремний, фосфаты, матеин и др.
Для того чтобы сохранить все целебные свойства этого напитка, прежде всего, необходимо соблюдать церемонию матэпития, т.е. правильно заваривать и пить матэ не из чашки, а из специально предназначенной для этого посуды – калабаса и бомбижьи. Калабасы бывают деревянными, костяными, стеклянными, керамическими, пластиковыми, металлическими, но лучшими из них считаются тыквенные, т.к. они обеспечивают оптимальный температурный режим заваривания и сохраняют вкусовые характеристики матэ.
Бомбижья – это слегка изогнутая трубочка, в верхней части которой находится мундштук, а в нижней части вставлен специальный фильтр. Они тоже изготавливаются из всевозможных материалов, но для тыквенного калабаса лучше всего подойдет бамбуковая бомбижья.
В культуре гаучо существуют свои особые традиции питья и подачи мате. Способ приготовления мате, может отражать настроение матеро или его отношение к гостю. Существует своеобразный язык мате, в котором определённое состояние мате форма его подачи кодифицирует определенный смысл.
Мате подразделяют по месту и времени его потребления.
Мате считается символом отдыха и дружеского общения. Кроме того, питье мате - это и деловая традиция: мате подают на деловых встречах, дипломатических приемах и светских вечеринках. В современной официальной традиции, мате заваривают и подают как обычное кофе или чай, в отдельных кувшинчиках для каждого участника пития. Но в кругу друзей мате пьют из одного кувшинчика, который по очереди передается от одного участника пития мате к другому. На такие встречи обычно приглашают самых близких друзей или родственников. Если на «матепитие» приглашен посторонний человек, это свидетельствует о большом доверии и уважении к нему. Отказ от приглашения воспринимается как серьезное оскорбление, зато после участия в такой процедуре человек считается «братом по крови», почти членом семьи. Обычно мате готовит хозяин дома, он заваривает напиток и подает его сначала самому уважаемому участнику или гостю. Заварка обновляется только после того, как кувшинчик по очереди обойдет всех участников пития мате.
Почти все действия, совершенные во время пития мате, наполнены неявным смыслом. К примеру, тот, кто заваривает мате, должен подавать его бомбильей в сторону гостя (существует даже поговорка «Мате наоборот - от ворот поворот»). Первый глоток мате больше других событий окутан приметами и поверьями, иногда весьма противоречивыми. По одной из версий, тот, кто делает первый глоток приготовленного напитка, дурак. Поэтому люди обычно отказываются от такого почина. Если же кто-нибудь соглашается, то должен обязательно оговориться: «Дурак - не я, а тот, кто им пренебрегает». По другой версии мате должен попробовать тот, кто его приготовил. В любом случае остатки первого глотка полагается сплюнуть через левое плечо - в посрамление злых чар или вылить на землю немного воды из павы. При этом ни в коем случае нельзя наступать на пролитый мате. Чтобы этого не произошло, надо сразу же вымести его или бросить в огонь. Иначе не будет больше мате, а будут только слезы и нищета.
Когда мате пьётся в компании, один человек берёт на себя обязанность следить за тем, чтобы мате был всегда полным. По-испански он называется «cebador» — то есть заваривающий и подающий мате. Только, это не означает что-то вроде заварщика. Этим же словом означается истопник, например. Если один следит, чтобы в печке всегда были дрова, другой следит за тем, чтобы в мате всегда была вода. Ради этого обычая и серебрят мундштуки сосок, поскольку дезинфекционные свойства серебра давно известны. Первую заливку подливающий выпивает сам, поскольку вкус первой заливки очень горький. Далее подливающий наполняет мате снова и передаёт его следующему человеку, который, не спеша, выпивает мате до дна и возвращает его подливающему. И так продолжается по кругу.
По негласным, но существующим правилам, отличающим настоящего знатока мате, паву следует брать правой рукой, мате нельзя заливать кипятком, не следует выпивать настой через край залпом, напротив, надо с наслаждением посасывать его через бомбилью. Густой настой не следует помешивать бомбильей, допивать до дна. Калебасу держат в левой руке, большой палец под дном, средний и указательный у края, правой рукой подливают воды в слегка пенящийся нектар. Знаток всегда сможет рассчитать, сколько мате нужно насыпать в калебасу, чтобы он, разбухнув, не полез через край.
Несомненно, испытать настоящее удовольствие от мате может лишь его истинный знаток и ценитель. Но в этом случае его возможности становятся почти безграничными - удовольствие побыть с друзьями и удовольствие побыть одному, удовольствие утолить жажду и голод, удовольствие признаться в любви и удовольствие соприкоснуться с древнейшими знаниями человечества. Благородный напиток дарит удовольствие своим благодарным почитателям почти 10 тысяч лет, и похоже, не собирается сдавать свои позиции.
Рубрики: | солянка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |