![](http://karvinglife.ru/wp-content/uploads/2013/05/frikase-iz-kuricy-1.jpg)
1. Фрикасе готовят из курицы, кролика или даже телятины.
2. Мясо слегка обжаривают на сливочном масле, посыпают мукой, затем тушат в бульоне с добавлением лимонного сока или вина.
3. Заправляют соус жирными коровьими сливками.
4. Загущают его с помощью желтков.
5. Классический гарнир – рис. И не зря! Очень вкусен рис, пропитанный этим волшебным соусом.
Рецепт фрикасе из курицы с грибами.
Состав на 4 порции:
Куриное филе — 2 штуки (у меня было крупное, около 600 г), можно разделать половину курицы
Лук репчатый – 1 крупная штука
Мука – 2 столовых ложки
Грибы – 250 г (я брала замороженные опята, если же вы будете использовать шампиньоны, то потребуется около 350 г, так как они сильно уменьшаются при тепловой обработке).
Чеснок – пара зубчиков
Сметана – 200 г
Вода – 2 стакана
Лимон – ½ штуки или 1/3 штуки (на ваш вкус).
Желтки – 2 штуки
Растительное масло
Соль, перец
Для украшения:
Помидор – 1,5 штуки
Огурец – 1 штука
Нарежем куриное филе (или курицу) на крупные кусочки, посолим и поперчим.
Разогреем сковороду, обжарим курицу до румяной корочки. Сбрызнем лимонным соком (вот здесь все зависит от вашего вкуса, я использовала 1/2 лимона, но для кого-то это будет слишком круто, используйте 1/3. Вместо лимона можете добавить пол стакана сухого белого вина).
Выпарим сок лимона, сверху добавим немного муки, размешаем , в течение половины минуты она должна пассероваться. Затем нальем 2 стакана воды или бульона, добавим соль-перец по вкусу, накроем крышкой и оставим на медленном огне потушиться 20-25 минут. Отольем немного полученного соуса для желтков.
Тем временем обжарим до золотой корочки лук (или до прозрачности – кто как любит), добавим нарезанные грибы, доведем до готовности.
Соединяем фрикасе, грибы с луком и сметану. ВНИМАНИЕ, важный момент! Сметану не стоит долго оставлять тушиться. Из-за лимонного сока или вина она может свернуться. Поэтому как только она закипит, необходимо будет ввести взбитые желтки.
Пока сметана закипает, взобьем желтки до крепкой пены.
Тонкой струйкой, постоянно помешивая, введем часть теплого бульона (чтобы они не свернулись во фрикасе).
Нарезаем чеснок.
Как только сметана закипела – тонкой струйкой и помешивая добавляем взбитые желтки и доводим до вкуса.
Как только фрикасе из курицы с грибами закипело – добавляем чеснок и убираем с плиты.
На гарнир можно подать не только рис, но и отварной картофель.
http://karvinglife.ru/