Заметила, что как ни крути, а оливковое масло-загадка для многих людей. Не только цена отпугивает людей, но и специфический его вкус.
Разберемся как его хранить, что с ним делать, какое бывает и,собственно, как сделать масло вкуснее
[IMG]
Начнем с видов оливкового масла
Существуют три основных вида оливкового масла: extra-virgin olive oil, fine virgin olive oil ,Pomace
Теперь подробнее
— virgine или натуральное, полученное при помощи физических методов, химические способы обработки не используются;
— refined или очищенное (рафинированное) с помощью физико-химических процессов, считается ниже по качеству нежели натуральное (это и понятно). Искусственные методы очистки используются для устранения сильного, насыщенного вкуса, который почему-то считается недостатком;
— pomace или жмыховое – полученное из отжимок при помощи температурного воздействия и химических растворителей. Логично, что его качество самое низкое, да и вкус уже не тот.
Однако, вышеперечисленная классификация лишь вершина айсберга, ведь на самой этикетке можно найти и другие обозначения. Рассмотрим возможные варианты маркировки:
— extra virgine olive oil – самое высококачественное первого холодного отжима, которое не содержит рафинированных масел и на 100% является натуральным (а значит сохраняет все полезные витамины и микроэлементы, которые есть в маслинах). Такое масло обладает приятным ароматом и нежным фруктовым привкусом, а его кислотность не превышает 1%. Цена его достаточно высока, лучше всего оно подходит для заправки салатов или паст;
— virgine olive oil – получают из второго холодного отжима. Это такой же чистый и полезный продукт, правда, значительно дешевле. Кислотность масла этого класса не превышает 2%;
— pure olive oil – чаще всего под этой маркировкой скрывается смесь натурального и очищенного (рафинированного) масла, кислотность не более 1,5%;
— olive oil – ничем особо не отличается от предыдущего вида, не имеет ярко выраженного аромата и вкуса, кислотность не более 3,3%;
— olive-pomance oil – масло горячего (второго) отжима, которое иногда смешивают с натуральным; в пищу его употреблять еще можно, но вот удовольствия от этого не ждите;
— lampante oil (orujo crudo) – техническое, не предназначенное для употребления. Кстати, реализация масла этого класса была запрещена испанским министерством здравоохранения, поскольку в нем были выявлены вещества, провоцирующие онкологические заболевания.
Под маркировками aceita de oliva, olive oil rafined, olive oil light скрывается масло класса olive oil.
Кстати, я не зря напротив каждого вида указывала его кислотность. Кислотность – один из главных показателей качества, для оливкового масла она не должна превышать 3,3%.
На этикетке, помимо вышеперечисленной информации и данных про производителя и импортера, можно встретить такую загадочную аббревиатуру, как IGP (Indicazione Geografica Protetta) или DOP (Denominazione d’Origine Protetta). Первая говорит о том, что определенная часть технологического цикла (например, одна из операций) была проведена в контролируемом и строго охраняемом регионе, занесенном в реестр и зарегистрированном на мировом рынке. Вторая свидетельствует о том, что все производственные операции проходили в одном регионе.
Как выбрать оливковое масло подскажет и сама тара. Для того, чтобы максимально насладится вкусом, стоит отдать предпочтение маслу в «стекле», так как в металлических упаковках, предварительно не прошедших обработку (чаще всего это бутылки до 5 литров) оно теряет все свои вкусовые характеристики.
Особенность оливкового масла – небольшая доля твердых жиров в составе, которые при охлаждении замерзают, превращаясь в белесые хлопья. Зная эту особенность, можно провести интересный эксперимент: оставьте масло в холодильнике на несколько часов, а затем дайте ему «разморозится» при комнатной температуре – если продукт качественный, то хлопья растворятся и масло приобретет изначальную однородную консистенцию.
Совет 1. Ищите масло с историей.
Традиции — вот что делает просто качественное масло великолепным. В Италии есть семьи, которые занимаются производством этого продукта на протяжении многих поколений. Одна из самых известных — семья Монини, которая владеет оливковыми рощами в солнечной Умбрии.
Глава семейства до сих пор лично отбирает лучшие плоды и тестирует масло перед тем, как оно попадет в бутылки и отправится в магазин. Строгий контроль и безупречный вкус сделали эту семейную марку одной из самых любимых в Европе.
Совет 2. Узнайте о том, как оно сделано.
Многие знают, что для заправки салата лучше всего покупать масло с пометкой extra virgin. Это означает, что оно получено путем первого холодного отжима и все ценные вещества в нем сохранились. А для жарки и запекания лучше подходит рафинированное оливковое масло, у которого выше критичная температура нагрева.
Но есть и еще один нюанс: самое качественное масло производят только механическим путем, без использования химических растворителей.
Совет 3. Изучите упаковку.
Это один из важных пунктов, который поможет нам в том, как правильно выбрать оливковое масло.
Оливковое масло может рафинированным и нерафинированным. Первое подвергается воздействию высоких температур, что снижает его полезность. Поэтому лучшим считается нерафинированное оливковое масло. Оно полезно для нашего здоровья, также подходит для ухода по волосам. Рафинированное оливковое масло походит для жарки и готовки.
Помимо указания на вид отжима там должна быть обозначена кислотность. Это один из важнейших показателей качества оливкого масла. Когда масло Extra Virgin готово, оно должно иметь безупречный вкус, а уровень его кислотности не должен превышать 0, 8%. Кислотность масла virgin не должна превышать 2%, а рафинированного оликовкого масла — 1,5%.
Необходимо помнить, что масло Extra Virgin получают путем прессования плодов без использования химических растворителей, а также без промышленного рафинирования и нагревания. Именно механический холодный отжим оливок позволяет сохранить в масле максимум полезных свойств.
Если не этикетке написано слово микс, то вряд ли там может быть много оливкового масла.
Цвет масла зависит от процесса созревания оливок. Чем темнее масло, значит там более зрелые оливки.
Совет 4. Порадуйте себя разнообразием.
Оливковое масло может невероятно обогатить вкус ваших блюд. Для яркого салата с множеством компонентов выбирайте классическое Extra Virgin. Для лаконичных блюд лучше использовать масло с натуральными добавками — например, перцем, чесноком, базиликом, лимоном.
Даже банальный хлеб можно сделать средиземноморской брускеттой, если подсушить его в тостере, а затем сбрызнуть оливковым маслом Extra Virgin, подсолить украсить парой ломтиков помидоров и кусочками моцареллы. Фантазируйте — а хорошее масло вам в этом поможет.
Совет 5. Помните о пользе.
Хорошее оливковое масло — продукт очень полезный. Вот лишь несколько поводов включать его в рацион.
Итак, польза оливкового масла:
Это масло является богатейшим источником антиоксидантов, которые препятствуют старению и помогают бороться с множеством заболеваний.
Помогает уменьшить уровень «плохого» холестерина и повышать количество «хорошего». Это делает оливковое масло эффективным средством профилактики атеросклероза и других сердечных недугов.
Способствует долголетию.
Улучшает процессы пищеварения, предупреждает болезни желудка и кишечника.
Прекрасный источник витаминов . В нем содержатся 4 витамина — E, D, K, A.
Походит как взрослым, так и детям.
Совет 6. Используйте его регулярно.
Не забывайте об этом. Для разнообразия вкуса подходите ко всему творчески. Ниже я приведу рецепты,улучшающие и меняющие вкусовые качества масла
Совет 7. Посмотрите на цвет масла и упаковку.
Правильно выбрать оливковое масло поможет и просто цвет масла. Зеленоватый цвет указывает на холодный отжим. Упаковка должна быть стеклянная и немного затемненная, потому что оливковое масло боится солнечных лучей. В прозрачных бутылках разрушаются уникальные свойства оливкового масла. Более того. В прозрачной упаковке разрушаются жирорастворимые витамины.
Где впервые появилось оливковое масло? Оливковое масло происходит из Малой Азии и со Средиземноморья. Олива выращивалась в Греции еще 30 000 лет до н.э. Позже выращивалась в Сирии и Палестине.
Что означает Extra Virgin масло? Это оливковое масло лучшего качества, масло первого отжима. Оно производится методом, по которому оливки слегка отжимаются, чтобы извлечь самое качественное оливковое масло. У него нежный фруктовый вкус и цвет бывает от бледно-желтого до зеленого.
Когда используется оливковое масло Extra Virgin? В основном для того, чтобы придать вкус и аромат салатным заправкам. Однако, в средиземноморских странах оно также используется вместо сливочного.
Как лучше хранить оливковое масло? В прохладном темном месте, предохраняя его от солнечных лучей.
Как узнать, что масло испортилось? У него появляется заметный прогорклый запах. Оливковое масло может храниться в прохладном темном месте 2-3 года, но открытое масло нужно использовать в течение 1-2 месяцев.
Если оливковое масло хранилось в холодильнике, оно становится мутным или появляется осадок. Это можно исправить? Либо оставьте бутылку в теплой комнате, либо подержите под теплой проточной водой - оно снова станет прозрачным. Этот процесс не влияет на вкус и качество масла.
Почему некоторые масла темнее или зеленее, чем другие? Цвет масла зависит от почвы и климата того района, где выращивают оливки. Зеленое масло становится желтым с возрастом.
Где делают самое ароматное оливковое масло? В жарких районах Средиземноморья, Греции, Турции, Италии.
Когда лучше всего покупать масло? В Средиземноморских странах его производят с декабря по февраль. Как правило, год на бутылки с маслом не ставят, но некоторые мелкие производители ставят дату на этикетке.
Как выбирать хорошее оливковое масло? Экспериментируйте - это единственный способ открыть для себя разные сорта масла. Как с вином, цена и название на этикетки - хороший показатель качества. Дешевое оливковое масло не отличается хорошим вкусом, лучше тогда используйте подсолнечное.
Какое оливковое масло использовать в салатных заправках? Extra Virgin - покупайте его в больших банках, если можно, так оно дешевле.
Как сделать оливковое масло с ароматными добавками? Травы и специи можно добавлять в бутылку с маслом, чтобы они придали свой вкус маслу. Бутылки с травами выглядят очень красиво.
Как сделать чесночное оливковое масло? Добавить четыре-пять зубчиков чеснока на 1 литр масла.
Какое выбрать оливковое масло для жарки? Pomace очень устойчиво к нагреванию, поэтому идеально для жарки продуктов на сковороде и во фритюре.
Какое оливковое масло лучшее? Оливковое масло высшего качества однократного холодного прессования (Extra Virgin). Это продукт самого первого холодного отжима оливок. Оно обладает сильным оливковым ароматом и вкусом.
Почему оливковое масло такое дорогое? Один из факторов - время, которое нужно, чтобы собрать оливки. Они собираются зимой и обычно вручную. Каждое дерево производит около 8 кг оливок, а для производства 1 л масла нужно 5 кг оливок.
За что мы любим Extra Virgin? Оливковое масло считалось жидким золотом еще в древние времена, к нему относились как к пищевому продукту, лекарству и волшебству. В последние годы оливковое масло стало самым популярным маслом в Европе, и за последние 5 лет его продажи поднялись на 40%.
Что оливковое масло может сделать для вас ? Оливковое масло является частью здоровой средиземноморской диеты. Оно богато мононенасыщенными жирами, полезно для холестерина в крови, а также считается, что такие вещества (содержащиеся в Extra Virgin), как фенолы, предотвращают рак кишечника и сокращают риск заболевания раком груди. Какое счастье, что оно к тому же вкусное.
Какой сорт масла для чего? Оливковое масло Extra Virgin производится прямо из оливок и в нем менее 1% кислотности. Используйте его в салатах. Оливковое масло virgin или 100% чистое Pure также делают из оливок, но в нем кислотность выше. Используйте в обычном приготовлении пищи. Оливковое масло POMACE - это смесь первого и второго сорта. Используйте 100% чистое Pure, POMACE для обжаривания. Все остальное - это смесь из смеси и его использовать не стоит.
Какое масло самое лучшее? Это сложный вопрос. Существует более 700 сортов оливок, растущих в разны частях мира от Америки до Австралии. Когда сомневаетесь какое купить, Греческое масло более "крепкое", с более сильным вкусом.
Язык этикетки Для масла лучшего качества выбирайте масло с этикеткой Extra Virgin olive oil. "Первый холодный отжим" - лучше, чем "холодный отжим". "Single estate" или "estate bottled" часто высококачественное масло однократного прессования. Не фильтрованное масло содержит более питательных веществ, чем фильтрованное, но оно хранится меньше. Проверьте дату изготовления на бутылке, чтобы купить как можно более свежее масло.
Употребить до В отличие от вина, оливковое масло не становится лучше с возрастом, и должно быть использовано в течение шесть месяцев. Оно не хранится в в тепле, так что храните в прохладном темном месте, и не рядом с духовкой.
Дегустация Оливковое масло дегустируют также как бокал хорошего вина. Сделайте глоток и подержите его во рту. Обратите внимание на цвет и букет, на фруктовый вкус, пикантность, легкую горчинку и выделите его недостатки, например, прогорклость, затхлость, деревянный привкус.
К столу Какое масло использовать - сливочное, или оливковое - зависит от того, какой хлеб вы подаете. Хлеб с хрустящей корочкой, например, хлеб на закваске, отлично подходят для окунания в оливковое масло, мягкий хлеб впитает его как губка. Добавьте соль и черный перец, чтобы сделать его еще ароматнее.
Оливковое масло — предмет вожделения, восхищения и культа. Сок плодов оливы с древних времен почитается как один из самых важных даров земли. Первые литры оливкового масла были получены за пятьсот лет до нашей эры. За время, пролетевшее с тех пор, человечество успело убедиться в замечательном вкусе и выдающихся свойствах оливкового масла.
Оливковое масло — диетический продукт, его не зря приравнивают к лекарству. В нем содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, которые помогают снизить уровень вредного холестерина. Благодаря витамину Е и антиоксидантам оно эффективно препятствует преждевременному увяданию организма. Приветствуется как внутреннее, так и внешнее употребление оливкового масла. В оливковом масле даже при многократной термической обработке не появляются канцерогенные вещества.
Масло категорииEхtra Virgin используется не только для профилактики различных заболеваний, в первую очередь, желудочных, а также для заправки салатов, но многие (особенно испанцы) жарят на нем. Рафинированное масло так же подойдет для подобных целей. В кулинарных целях его охотно используют те, кто не воспринимает насыщенный аромат и легкий горьковатый вкус Eхtra Virgin.
Когда оливковое масло замерзает (это происходит при температуре +8 С), то оно образует белые хлопья. При оттаивании масло приобретает свой естественный вид. Все полезные свойства, вкус и аромат при этом не меняются.
Ну, и самое, на мой взгляд, нужное - рецепты оливкового масла, которые помогут нам изменить и разнообразить вкус масла
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО С ЛИМОНОМ
Хорошенько вымойте два сочных лимона, они должны быть с тонкой кожурой. Разрежьте лимоны на дольки, выложитена тарелку и посолите. Через 20 минут переложите их вместе с соком в банку емкостью 0,5 л и залейте сверху оливковым маслом.
Оставьте всё на
30 дней в герметически закрытой таре(периодически встряхивая), после чего профильтруйте , налейте в
чистую бутылку и закройте пробкой. Используется для варёной рыбы и как заправка для салатов.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО С ТРАВАМИ
Измельчите 6 листочков шалфея, одну веточку розмарина, 1 лавровый лист, 1 веточку тимьяна и несколько листочков майорана.
Всыпьте всё в 0,25 л оливкового масла, добавьте несколько ягод можжевельника, чуть-чуть чёрного перца и крупной поваренной соли.
Оставьте всё на 30 дней в герметически закрытой бутылке (периодически встряхивая), после чего профильтруйте, налейте в чистую бутылку и закройте пробкой.
Используют для бифштекса и печёного мяса.
ПИКАНТНОЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
В бутылку с оливковым маслом(0,25 л) опустите небольшую лимонную корку, 2 лавровых листа, горсть чёрного перцы горошком и несколько гвоздик. Добавьте немного порошка корицы. Оставьте всё на 30 дней в герметически закрытой бутылке (периодически встряхивая), после чего профильтруйте, налейте в чистую бутылку и закройте пробкой.
Используется для мяса, жаренного на решётке.
ЧЕСНОЧНОЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
Очистите 3 дольки чеснока, разомните его и вложите в бутылку с оливковым маслом (0,25 л).
Добавьте туда 3 листочка базилика, 1 веточку майорана.
Оставьте всё на 30 дней в герметически закрытой бутылке (периодически встряхивая), после чего профильтруйте , налейте в чистую бутылку и закройте пробкой.
Используют с соусами (без томата) для макаронных изделий, а также риса .
МЯТНОЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
Вымойте хорошенько 4 веточки мяты и немного тонкого зелёного лука, вложите в бутылку с оливковым маслом (0,25 л).
Добавьте туда по 2 размельчённые горошины чёрного и зелёного перца.
Оставьте всё на 30 дней в герметически закрытой бутылке (периодически встряхивая), после чего профильтруйте, налейте в чистую бутылку и закройте пробкой.
Используют для заправки салатов из свежих овощей.
УКРОПНОЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
Мелко порежьте 4 веточки укропа. Влейте в бутыль с герметичной крышкой 1 стакан оливкового масла, добавьте укроп. Взболтайте, закройте крышкой.
Оставьте “отдохнуть” на неделю, после чего профильтруйте , налейте в чистую бутылку и закройте пробкой.
Используют для заправки рыбных салатов.
ЛАВРОВОЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
Порежьте на мелкие кусочки 5-6 лавровых листов. Измельчите 1 зубчик чеснока. Влейте в бутыль с герметичной крышкой 1 стакан оливкового масла, добавьте лавровые листья и чеснок, а также несколько горошин чёрного перца и 2 ягоды можжевельника. Взболтайте, закройте крышкой.
Оставьте “отдохнуть” на 4-5 дней, после чего профильтруйте , налейте в другую бутыль и закройте пробкой.
Используют для заправки мясных салатов.
Оливковое масло с пряными травками
Травки могут быть разные, по вкусу. Это может быть розмарин, фенхель, укроп, мята, базилик, эстрагон, петрушка, ориган, кинза. Можно положить веточку только одной травки или 2-3 вместе. Можно применять свежие или сушеные. Если применяете свежие травки, их нужно вынуть из масла, как только оно будет готово. Конечно, вид бутылочки с травами очень красиво. Но после употребления небольшого количества масла, травы оголяются и начинают портиться. Что влияет на вкус и качество масла.
Итак, 440 гр. оливкового масла наливаем в стеклянную бутылку, добавляем 2-3 веточки пряной травы, закрываем и оставляем готовиться в тёмном и прохладном месте. Готово через 10 дней. Применяется в салаты, на хлеб и гренки.
Оливковое масло с корицей и гвоздикой
440 гр. оливкового масла.
2-3 палочки корицы
5-6 гвоздиков гвоздик
Готово через 5-6 дней. Применяется главным образом в сладкой выпечке и в сладостях.
Оливковое масло с чесноком и розмарином
440 гр оливкового масла
2 целых дольки чеснока
1 веточка розмарина
5-6 горошек перца
Готово через 10 дней. Применяется для печёной картошки, печёных баклажан и овощей, очень подходит для жаренной и печёной рыбы.
Оливковое масло с кедровыми шишечками
440 гр. оливкового масла
5-6 кедровых шишечек
5-6 горошин перца
Готово через 10 дней. Долго хорошо храниться.
Шишечки эти у нас эти в магазинах, где специи и пряные травки продают. Так и называются кедровые шишечки. Я поспрашиваю и потом напишу.
Оливковое масло со специями
440 гр. оливкового масла
5-6 горошин чёрного перца
4-5 горошин душистого перца
1 ч.л семян аниса
1 палочка корицы
Готово через 10 дней. Применяется к пикантным блюдам и к мясным блюдам.
Оливковое масло с чесноком
Перемалываем в блендере 4 дольки чеснока и 4 ст.л оливкового масла. Процедить через марлю или фильтр для кофе, добавить в 440 гр. оливкового масла. Очень хорошо сочетается с подрумяненным под грилем хлебом, а также с макаронами, применяется в супах, соусах, жаренных на углях мясе и рыбе, салатах и как дип для свежих овощей.
Оливковое масло с лимонами
Моем и вытираем 3 маленьких лимона. В каждый лимон втыкаем по одному гвоздику гвоздики. Укладываем в литровую банку и заливаем 1 литром оливкового масла.
Готово через 2 недели. Применяется, как и в предыдущем рецепте.
Оливковое масло с цитрусовыми корочками
440 гр. оливкового масла
корочки от пол лимона и апельсина
Заливаем корочки маслом и вынимаем их через месяц. Хранится долгое время. Применяется для салатов из варённых и свежих овощей и полевых трав, блюд из рыб и мяса, при выпечке.
Оливковое масло с фенхелем
1 литр оливкового масла
2 дольки чеснока
2-3 гвоздички
3-4 веточки фенхеля ( или 1 ст.л семян)
Залить маслом. Готово через 2 недели. Применять по желанию.
Оливковое масло с пряными травами
1 литр оливкового масла
2-3 веточки оригана
1 ст.л оригана
1 ст.л тимьяна
1 ст.л сухой мяты
1 ст.л сухого базилика
Заливаем маслом. Готово через 10 дней. Хорошо процедить масло через марлю или фильтр для кофе .В результате получается очень ароматное масло для любого применения.
Оливковое масло с ориганом
440 гр. оливкового масла
2-3 веточки орегано
Приготовить и применять, как и выше
Также приготовляется с базиликом. Это масло прекрасно подходит к салатам с помидорами и сыром моцарелла. Или очень просто – макать туда хлеб.
Оливковое масло с острым перцем
440 гр. оливкового масла
2 остреньких перчика или столько же свежих слегка покрошенных, можно и не крошить Заливаем маслом и через 2 недели готово. Можно обогатить, добавив разные специи. Также можно сделать его острее или мягче, на ваш вкус. Очень хороший вкус получается, если добавить 4 лавровых листика.
Применяется для блюд из мяса и рыб, разнообразных салатов, блюд из бобовых.
Оливковое масло с уксусом
Оливковое масло с уксусом приготовить такими же способами, как и ароматизированные масла, только с добавлением винного уксуса. Количество масла и уксуса по вкусу и желанию. Обычно применяют 4 части масла на 1 часть уксуса.
Оливковое масло с уксусом, чесноком и капари (каперсами)
220 гр. оливкового масла
50 гр. винного уксуса
1 долька чеснока нарезанного пластинками
1 ст.л капари
корочка с половины лимона
Провариваем 2 минуты в уксусе чеснок, корочки и капари, отцеживаем через марлю или фильтр для кофе. Добавляем в масло, готово через 10 дней. Применяем для салатов.
Лучшее оливковое масла Франции – CastelaS. В масле CastelaS чувствуется аромат свежескошенной травы и сбалансированный фруктовый вкус. Хорошая провансальская традиция - утопить веточку розмарина или тимьяна в бутылке оливкового масла - оно приобретает нежный привкус и аромат. Для ароматизации добавляют чабрец.
и самый главный совет - перед тем, как положить составляющие в масло - обязательно убедиться, что они хорошо высушены, тогда это будет отлично!