Цитата сообщения Лилёша
Потрясающе вкусные огурцы! На зиму и на сейчас! Пикантные, острые, с кисло-сладким вкусом! Шикарный рецепт от Леночки Калугиной (ботакоз) - огромнейшее ей спасибо! Пробуем? Скажу сразу - проба на сейчас прошла с восторгом, зимний вариант стоит и дожидается своего часа - но я беззаговорочно доверяю рецептам Лены, поэтому делать буду не одну порцию точно!
огурец (свежие, желательно тонкие) — 2.5 кг.
соль (без горки и не йодированная!) — 2.5 ст. л.
сахар — 3.5 ст. л.
кунжут — 70 гр.
чеснок (средних) — 7 зуб.
перец красный жгучий — 3 шт.
паприка сладкая — 2 ст. л.
масло растительное (масло без запаха) — 10 ст. л.
соевый соус — 5 ст. л.
уксусная эссенция (70%,нужна именно эссенция!) — 1 ч. л.
Огурцы моем, обтираем, отрезаем кончики и разрезаем на брусочки толщиной 5 мм. и длиной до 2.5 см.
Складываем в емкость.
Добавляем в огурцы соль, перемешиваем и оставляем минимум на 40 минут - у меня стояли 1 час, иногда перемешиваем.
Отжать как следует огурцы и убрать в другую ёмкость.
Кунжут обжарить на сухой сковороде.
Чеснок очистить и выдавить в огурцы.
Растереть перец чили или нарезать тонюсенькими колечками и добавить к огурцам, всыпать кунжут, добавить соевый соус и сахар, перемешать деревянной ложкой - откорректировать на вкус.
Влить эссенцию и перемешать.
Масло прокалить и влить в огурцы, перемешать.
Разложить в простерилизованные банки, прикрыть крышками и стерелизовать с момента закипания банки вместительностью 0.5 л 30 минут.
Закатать крышки.
Хранить в подвале или кладовке.
Делала из 1.5 кг. огурцов - выход 1.5 литра плюс немного на вечернюю пробу)
Ну как не оставить таких огурчиков на ужин? Убираем в холодильник и остужаем! Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник